![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Статья Александра Вакурова "Базовые функции эмоций"
Буд урад ответить на вопросы читателей об эмоциях и о том, что с ними делать. Просьба сначала ознакомиться с текстом статьи, а лишь потом задавать вопросы, если они у Вас останутся. Тема эмоций сложна и многогранна. Статья рождена не только мною, но и многочисленными моими пациентами и клиентами, и участниками моих тренингов. Пользуясь возможностью, выражаю им свою благодарность. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]() ![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Как я о наруживаю, что ПРЕБЫВАЛ в стрессе? По тому, СКОЛЬКО всего мне было недоступно в тот или иной момент.
Или - по уровню моей тревоги. Или - по возросшей скорости моей речи. Или - по моей "нервозности", по "дёрганности" моей, по рваности моих внутренних ритмов. Или - по реакции на меня других людей - когда они ведут себя, воспринимают меня, будто я ненормален, или - несоответственно моему представлению о себе, либо не соответствующе моим намерениям, либо неадекватно моим действиям и эмоциям. Вообще НЕАДЕКВАТНОСТЬ моя или окружающих (особенно моя), или - чрезмерная глупость, грубость, агрессивность окружающих - для меня верный признак моего огромного стресса. Моя НЕКОНГРУЭНТНОСТЬ любой степени в любых проявлениях и каналах - то же самое. Возросшее количество моих ошибок - в речи, в выборах, в решениях, реакциях, поступках, поведении, отношениях, словах, чувствительности, в диагностике, в восприятии, в пониманиях - точный признак стресса. Когда матом ругаюсь - там, где не стоит сквернословить, или когда слишком часто и много матюгаюсь. Когда кричу, когда грублю, когда оскорбляю, или когда хочется оскорбить, унизить иди обидеть другого человека. Когда хочется сделать гадость. Когда чувствую свою беспомощность, бесправность. Когда не вижу выхода из ситуации. Когда не могу остановиться в чём бы то ни было, или когда не могу начать что-то. Когда не могу найти слово, или подобрать слова. Когда не могу собраться. Когда не могу вспомнить нужное. Когда путаю имена, путаюсь в лицах. Не узнаю институтских знакомых через тридцать лет. Любая моя негармоничность - в моей внутренней жизни, в моих внешних проявлениях или в моих отношениях (в том числе в отношении окружающих ко мне, в их понимании меня, в их восприятии меня, моих слов, желаний, намерений, реакций, чувств, действий, слов, решений) - признак моего стресса. Если кто-то рядом со мной в стрессе, и его стресс не проходит, или даже увеличивается, то СКОРЕЕ ВСЕГО я в стрессе. Важно понимать и помнить, что большинство людей в стрессе не способны осознать (заметить, опознать, отследить) и ПРИЗНАТЬ (перед собой или другими) наличие у себя стресса. АНОЗОГНОЗИЯ - непременный спутник, признак и механизм стресса (но не только его). Сообщение отредактировал Александр Вакуров - 2.6.2013, 21:53 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 1:19 |