![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Обожаю планирование. Выстроишь график (как угодно - от недель до секунд!), и он ведёт тебя, позволяя сверяться с ним с любым "шагом" и любой частотой, какие только требуются.
Если о более длительных сроках, тогда это больше не планирование (хотя оно возможно и на месяцы, годы и десятилетия), а: 1. Предвидение (высчитывание, прогнозирование, экстраполяция), 2. Осознание потребностей и ценностей, и выбор критериев, 3. Выстраивание событий и реакций. Планирование (в широком смысле) - вот что вместо тайм-менеджмента! |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Цитата Л. Вадим Л. Вадим ""неприятных" (лучше - нежелательных)" - тут вот странно. Это разные категории. Неприятное - произошло событие, в результате чувство. Нежелательное - не хочу, чтоб происходило = хочу чтоб не происходило. Некая потребность вызывает неприятное чувство, в результате избегание. При том, что любые из подобных событий составляют неотъемлимую часть жизни, мы их "не планируем". Настораживает. С другой стороны, я как-то по всей видимости использую планирование. Косвенным доказательством этого является то, что я иногда прихожу в место, где находятся люди, которых я ожидаю там увидеть. Более того, они тоже совершенно не удивляются моему приходу. Но причины и способ реализации подобных явлений мне не до конца ясны. "Неприятных" и "нежелательных" - тут как раз системная разница. В планировании чувства и желания играют крайне узкую роль. Они в самом акте планирования не участвуют. С их помощью мы проверяем качество (полноту и точность) планирования. Планирование это жёстко структурированный, сегментирлванный, пошаговый технологичный левополушарный процесс. Правополушарные вещи используются в качестве инструментарных, "обслуживающих". И - на этапе "заказа" акта планирования и "приёмки" качества исполнения планирования. Качество планирования проверяется реальностью - ПОСЛЕ окончания спланированного периода. В планировании применяется инструмент не "Чего я хочу?", не "Чего не хочу?", не "О чём мечтаю?" (Это инструменты прояснения ДЛЯ СЕБЯ собственных ценностей и потребностей, желаний и фантазий), и даже не "В чём нуждаюсь?" Или "Что мне нужно/необходимо?" А - "Что должно быть?" И - "Чего не должно быть?" (Там тоже есть важнейшие нюансы и разницы) Долго объяснять, но капелькой поделюсь. Необходимо провести четыре критериально-событийной полосы с чётким прояснением границы между ними: - Что должно быть обязательно? - Что желательно? - Что нежелательно? (Это ДРУГОЙ список!) - Чего не должно быть ни в коем случае. Чем чётче реальность, БУДУЩАЯ реальность поделена и помечена для себя, либо других, если они тоже являются КОНСТРУКТОРАМИ будущей СОВМЕСТНОЙ реальности, тем легче её проссчитывать и готовить. Там сотни тысяч инструментов УПРАВЛЕНИЯ совместным (или индивидуальным) БУДУЩИМ. Управление будущим. Управление совместным будущим. Мне нравится. Инструменты есть. Болезнь, катастрофа, смерть - не относятся к теме "планирование". Это либо - не учтённые факторы, либо - не учитываемые факторы, либо - неконтролируемые факторы, либо - слабо контролируемые факторы, либо - контролируемые факторы, либо - высоко-прогнозируемые события, либо - слабо/низко-прогнозируемые события. Всего лишь. Им тоже придаётся ранг или индекс. Рассчитываемых тоже довольно просто, либо лево-полушарно (статистика, например), либо право-полушарно (интуитивная оценка "на вскидку"). Способность выставлять оценку или прогнозировать постояно развивается и проверяется ("заданный" результат сверяется с результатом фактическим, анализируются причины ошибки, совершенствуется аппарат прогнозирования). лавное во всём этом - тот вопрос, который я задавал и тебе. "Зачем это нужно? Зачем нам нужен ДАННЫЙ процесс планирования?" Далее: - Какова необходимая мне/нам ТОЧНОСТЬ планирования и прогнозов? - Какова стоимость данного/предстоящего процесса планирования? То есть, сколько я готов, сколько мне нужно/стоит затратить ресурсов (время, деньги, энергия, отношения, риски и так далее) на достижение ДАННОГО УРОВНЯ КАЧЕСТВА планирования? Ответив на эти вопросы можно уже приступать к конструированию будущего и набору/созданию интсрументария. Чем важнее нам событие, результаты или качество нужного нам процесса (любого - от секунд, до лет), тем больше можно и стоит вкладывать в планирование его осуществления/реализации. На днях консультирую человека, попавшего в сложную жизненно-деловую ситуацию. Готовлю его к важному разговору. И тут он ошарашен. Оказывается, он и представить не мог, что можно ГОТОВИТЬСЯ к разговору. А когда услышал от меня термин СТРУКТУРА РАЗГОВОРА/ВСТРЕЧИ, да ещё узнал несколько вариантов возможных структур - его удивлению не было предела. Люди простейших вещей не знают и не умеют из того, что стоит уметь и знать каждому человеку в наше время. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 7:52 |