Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Вопросы, образовавшиеся в процессе чтения "Монстров и Волшебных палочек" - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вопросы, образовавшиеся в процессе чтения "Монстров и Волшебных палочек"
Draconian
сообщение 14.12.2006, 1:52
Сообщение #1

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Москва

Надеюсь, дальнейшие вопросы (и ответы Александра) будут понятны и тем, кто не читал книгу "Монстры и волшебные палочки". Да! Вопросы адресованы Александру, но это не значит, что дорогие посетители не могут ответить и вообще высказать свое мнение! Вперед! Буду только рад. biggrin.gif

1. Официант и кофейник.
--цитата из книги--
Однажды вечером мы с друзьями обедали в местном ресторане. Официант, обслуживающий нас, был очень рассеян и к тому же выглядел взволнованно и уныло. С нами он был резок, медлителен и недружелюбен. [...]
Когда он проходил мимо нашего столика с кофейником, я тронул его за руку и сказал: "Как жаль, что вы забыли тот замечательный вечер... с той замечательной девушкой... и все, что произошло... и те теплые чувства, которые вы не в силах передать словами... так как мы все чужие друг другу". Он побледнел на мнгновение; затем посмотрел куда-то вверх и сказал: "Как вы узнали об этом?" Потом он улыбнулся и рассмеялся, его настроение изменилось как по волшебству. [...]
Через несколько месяцев после описанного мой случая я пришел с друзьями в этот ресторан. Словно по воле судьбы, мы оказались за столиком, который осбуливал именно он. Когда он подошел к нам принять заказ, то остановился, уставился на меня и спросил: "Я не мог видеть вас раньше?" Я ответил: "Раньше я часто приходил сюда". Он удовлетворился этим объяснением и вернулся к своим обязанностям. Ближе к концу нашего обеда он подошел и спросил, не жилаем ли мы чего-нибудь. Некоторые из нас заказали кофе. Он вернулся с кофейником, вдруг остановился, посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: "Теперь я вспомнил, кто вы. Я до сих пор не знаю, откуда вы все узнали". Затем он сел на свободный стул у нашего стола и стал рассказывать, как я напомнил ему об одной девушке , с которой он теперь помолвлен. Когда он закончил, я попытался объяснить ему, что же я сделал на самом деле, но он не поверил и продолжал настаивать на том, что я знал обо всем.
А теперь вспомните... когда я пытался "удивить" его, он держал в руке кофейник. Часть того, что я говорил, сопровождалось, таким образом, ощущением тепла. Непонятным для меня способом его мозг мнгновенно связал кофейник, тот случай, чувства и меня. Короче говоря, появилось единое переживание.
--конец цитаты--

Только сейчас понял, о чем идет речь в этом тексте. У официанта просто сформировался якорь, верно?

2. Повторение фразы внушения в гипнозе.
В книге в начале упоминаются гипнотезеры, которые, вызвав на сцену человека, говорят несколько раз "Когда я дерну галстук, вы поднимите правую руку". Влияет ли повтор фразы на крепость гипноза?

3. Негипнотическая речь.
Я часто замечал, что люди, следящие за собой (психологи или просто мудрые), говорят негипнотически. То есть, при их речи почти не вспывает ассоциаций, якорей. Они говорят на нейтральном языке. Часто такое я замечал и в твоей речи, Александр. Ты ведь работал над этим? Если есть конкретные правила для достижения такой речи - я хотел бы это знать.
Я считаю, что помогая кому-то, очень важно говорить на нейтральном языке.

4. Моделирование без обращения к собственному опыту.
Я заметил, что сложно себе что-то представить (н-р, ситуацию, ощущения, твое восприятие в этой ситуации). Такое иногда бывает, когда, например, пытаешься смоделировать полностью незнакомую тебе ситуацию.

Итак. Я думаю вот что: возможно, такое моделирование (представление) сложно потому, что до сих пор никакого похожего опыта на это у тебя еще не было. ТО ЕСТЬ, моделирование происходит ВСЕГДА на основе своего ПРЕДЫДУЩЕГО опыта. Так ли это? Поэтому ли сложно моделировать некоторые ситуации?

(Я не уверен: правильно ли я использую слово "моделировать"? Я хочу, чтобы оно означало в моей речи то же, что и в речи большинства людей! А то меня не так поймут. Я имею ввиду "представление" какой-либо ситуации с вытекающими зависимостями.)

5. Моя агрессия. Гипнотическое воздействие.
У меня есть подозрение, что манера моей речи вызывает агрессию именно в ходе гипнотического воздействия: человек автоматически представляет (глубоко в сознании) меня агрессором, хотя на самом деле у меня и в мыслях не было психически атаковать его или его мировоззрение. Оскорблять, иными словами. Я хочу это скорректировать в себе. И, кстати, попутно извиниться перед всеми, кто испытал это на себе от меня за последнее время.

6. Терапевтическое воздействие замены "вас" на "нас".
В этой книге мой взгляд приковала вот такая примерно фраза: "если теперь мы осознаем, что гипноз - это нечто иное..." Почему МЫ? Ведь речь-то идет о читателе! Тут-то я и задумался: а ведь так намного легче и проще найти общий язык с читателем! Особенно с теми буйными, которые с трудом поддаются изменениям. Ведь такой прием существует именно для таких целей?

7. Принципы - гипноз.
Александр, ты прекрасно знаешь мои принципы. Ну или догадываешься. Не важно: у многих людей, особенно в моем возрасте, принципы есть и они за них крепко держатся.
У меня мысль: а ведь принципы могут являться плодом гипноза? Что-то внушил себе в детстве - и теперь этому поклоняешься. Или просто получал подтверждение своим скрытым мыслям на протяжение всего детства - теперь считаешь, что это так.

8. Потеря памяти после гипноза и при постгипнотическом воздействии.
Я сначала задал себе вопрос: "почему это происходит? Что это за магия такая, что у "жертвы" теряется память? Это ведь, блин, для гипнотезера удобно до неприличия!" Потом я, кажется, понял. Видите ли, процесс погружения в сон делится на несколько ступеней. Одна из них - фаза быстрого движения глаз (конечно, если это та, о которой я говорю, хотя "обзывалки" не так важны).
Все из нас бывали в такой ситуации: проснулся (не до конца), потом посмотрел еще небольшой сон, потом окончательно проснулся и.. - бах! Забыл важные детали сна, если не весь его. Или обратная ситуация. Вот мы засыпаем.. вошли в чудесный мир сказок воображения! Так не хочется возвращаться в реальность (хотя, это мы потом уже подумаем)... И тут начали мелькать важные мысли. Важные нам. Они могут быть о работе, о любимой девушке... Какие-то возможные решения проблем.. Или просто интересное. Мы тут же в радости и волнении очухиваемся. И - бац! Опять! Все исчезает, мы мнгновенно забываем.

Вопрос: является ли гипноз состоянием, чем-то похожим на такое? Нет, естественно не трансом. Я уже знаю, хотя и раньше догадывался, что гипноз - далеко не транс. Но сознание работает в режиме транса (в эти мнгновения): оно работает с собой, не особо-то и запоминает все происходящее. И, т.к. у нас образно-ассоциативное мышление, а сознание по своей природе всему ищет объяснение и оправдание, то после мы все это вспоминаем как наши собственные мысли, и потому ни о каком гипнозе не догадываемся. Так ведь?

9. Предпочтения человека: по ним можно судить о его внутреннем мире.
Это я давно уже вывел такую теорию-с. biggrin.gif Но потом призадумался: а действительно ли это так?

Неслучайно молодежь раньше так любила вопрос "ты кто?" (Прим.: они любят относить разных людей к разным музыкальным культурам.. типа "ты кто?" - "я рэпер!" и давай башкой трясти. laugh.gif ). Потом это трансформировалось в вежливое "ты чо слушаешь, чувак?" Ну, это вежливее "ты кто?", да.
Устами младенца...

Вопрос: можно ли делать вывод о внутреннем мире человека по его предпочтениям? Его любимой музыке, любимым кинофильмам, книгам, стилю одежды, внешнему виду в целом, любимой еде...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Знаете, что мне НЕ нравится в жизни? Пока я писал это все, я дал себе ответы на ВСЕ вопросы. Не просто так заголовки вопросов не являются вопросами и содержат ТОЧКУ в конце. Скучно жить становится. ohmy.gif sad.gif

Александр! С нетерпением жду продолжения общения в асе! biggrin.gif

С уважением,

atomontage.

--------------------
Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей
силен. Побеждающий самого себя могуществен.
Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу,
долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

Дао Дэ Цзин (33)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему