![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Дурак - это не то, "чего не хватило". Это то, что ВЫБРАНО. Дурак это выбранная позиция.
ДУРАК ЭТО, всё-таки, ПОЗИЦИЯ. И пока для человека выгоднее, уместнее, безопаснее, удобнее оставаться дураком, он им и будет. Всю жизнь. Как только дураком быть становится небезопасно, излишне затратно или слишком обидно (меняется самовосприятие человека), он почти мгновенно меняется и умнеет. Отметим, что роль дурака человек "держит" либо по всей своей жизни, либо в строго определенных ситуациях, либо с конкретными людьми. Контекст и человек выбираются отнюдь не случайным образом. При выборе как правило, используются семейные модели реагирования и выживания. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Чем умнее человек, тем легче он опознает другого умного.
Чем умнее человек, тем больше шансов, что он опознает другой, отличный от его, инакий ум. Чем умнее человек, тем с большей готовностью он учится опознавать тех, кто умнее его. Цитата Олег Макаров: Вроде бы, красиво сказано, но у меня проблема: я не умею оценивать "степень умности". То есть я не могу сравнить двух людей и сказать, кто из них умнее. Что один лучше другого решает задачи определённого рода - могу. А кто умнее - нет. И ведь любой человек имеет в принципе другой ум. Можно сказать, что два человека в своём мышлении в чём-то схожи, но всё равно "инакости" всегда больше... Олег, на территории одной когорты - конечно трудно, почти невозможно сравнить умы. Например, твой и мой. Сравнивать можно, стоит, нужно и обязательно при ЗНАЧИТЕЛЬНОМ различии. Когда важна КОМПЕТЕНТНОСТЬ в чём либо. Для меня дихотомия дурак-умный важна в двух аспектах, каждый из которых безмерно велик и ценен. 1. Компетентность/некомпетентность. Там без сомнений - нужна ТОЧНОСТЬ измерения. Компетентность точечна, относится к какой-то узкой области и вопросу. 2. Дурак - это ПОЗИЦИЯ. Это заявление не о способностях человека, а его ценностях и выборе. Дураком я часто бываю, хотя, стараюсь чаще знать об этом. А компетентность - в первую очередь изучаю где проходит граница между моей компетентностью и некомпетентностью. Или - где проходит граница между моей и чужой компетентностью. Где компетентность другого человека глубже или шире моей. И наоборот. Это просто моя базовая потребность знать это. Она управляет моим вниманием и развивает мои навыки. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 19:34 |