Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Фильмы про манипуляции - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Фильмы про манипуляции
Blaze
сообщение 27.11.2013, 6:04
Сообщение #1

Супер!
Group Icon

Из: Москва

Друзья, нужна помощь тех, кто смотрит много кино.

Могли бы Вы подсказать фильмы где хорошо проработана тема манипуляций, техник влияния и разговорного гипноза, примеры качественных диалогов - где есть открытое управление и скрытое управление.

У меня на примете всего один такой, с Аль Пачино "Деньги на двоих". И сериал, который не смотрела, только маленькие кусочки "Игра престолов". Есть ли смысл его смотреть?

Может быть Вы знаете и другие?

--------------------
Не ждите чуда, чудите сами!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Blaze
сообщение 23.5.2014, 12:32
Сообщение #2

Супер!
Group Icon

Из: Москва

"Ночные забавы"

Манипулятивные приемы

1) Ответ вопросом на вопрос.
- А почему ты с ним на ты?
- Он мой друг.
- Но он же тебе не ровесник!
- Ты считаешь, что друзьями могут быть только ровесники?
- Ты что, в серьез с ним?
- Ну а тебе бы как хотелось?

2) Обращение свысока, в уменьшительно-ласкательной форме.
- Как Вас зовут, милейший?
- А в чем дело?
- А дело, как известно, в шляпе.

3) В ответ на любое предложение, снисходительно давать разрешение:
- Годится.

Сцена после чечетки, входит любовник Анны, Езепов: Полная раскадровка диалога. Некоторые приемы узнаются сразу. А над некоторыми надо подумать.

- Браво, браво. Извините, без стука. Всё видел. Браво! Добрый вечер. (зайти с видом начальника, с уверенной улыбкой. Как полноправный член группы , или старший. В любом случае, где тебя не ждут. Похвалить разрешающим тоном).

- Утро (поправить, тоном, подчеркивающим ошибку).

- Точно. (согласие, присоединение). Как не сообразил. А сколько сейчас?
- Петухи кричат, проснулись. Чуваки идут, согнулись. (Смотреть в другую сторону, показывая по невербалике, что ты здесь лишний).
- Действительно поздновато.. Т.е. рановато. А у вас тут весело!
- Не желаете принять участие?

- Пока нет. Дайте сориентироваться. (В ответ на неожиданный вопрос, просто взять намеренную паузу. Оглядеться, осмотреться, спокойно выбрать, что тебе подходит).- К коньячку разрешите приобщиться?

- Если Вы меня спрашиваете, то нельзя. (Заведомо на любой вопрос - отказывать).

- Почему?

- Коньяк крепит.

- Это то, что мне надо. (Что бы ни ответил собеседник при запрете, соглашаться, что именно это тебе и нужно). Туркменский? Я правда, с некоторых пор, предпочитаю молдавский. Но да все равно. А вы что, по ночам готовитесь к смотру художественной самодеятельности? (пренебрежительным тоном , с целью перевести тему).

- А Вы случайно не наш художественный руководитель? (вопросом на вопрос).
- Случайно не ваш. Я просто прохожий.
- А. И куда следуете? (Поймать за язык. Сказал А, говори Б).
- Прямо. Наши тут не проходили? (невозмутимый ответ: По принципу, каков вопрос, таков ответ).

Силин:
- Кто это? (наступила слепота. Нежелание видеть очевидного. Желание, чтобы ему назвали другое имя, только не его начальника).

Андрюшенко:
- Прохожий, идет все время прямо, иногда сворачивает налево.

Езепов:
- А ты что, Силин. Не узнаешь меня? (самоуверенно).
- Кажется узнал. Езепов Михаил Фёдорович.
- А че спрашиваешь?
- Думал, ошибся.
- Ошибаться нельзя. Начальство надо помнить и знать в лицо. (Усилить ощущение промаха и ошибки. Подкрепить промах общеизвестной банальной фразой "Разве Вам это не известно?").
- Как вы здесь оказались?
- Вошёл и оказался (каков вопрос, такой ответ).
- Как вошли?
- Ну не в окно, конечно. А как все нормальные люди в дверь. А ты что, Силин, меня в чем-то подозреваешь? (Переключить собеседника, самому задать вопрос и начать управлять ситуацией).
- Без носок.
- Ты хочешь сказать, почему я без носков? (невозмутимо продолжать задавать нелепые вопросы, выигрывая время для следующего речевого маневра. Кидать шарик на поле оппонента, заставляя его отбиваться и оправдываться).
- Да.
- А тебе не кажется, Силин, что ты переходишь границы дозволенного? А я же тебя не спрашиваю, почему ты в таком галстуке и в таком пиджаке.

- Это не «такой» галстук. Это импортный. Я в Хельсинки купил. А Вы без носков. В моем доме.

«А что вы имеете против?». Суть приема в том, чтобы не доказывать свой высказанный тезис, т.е. не приводить доводы и аргументы в его защиту, а предложить (даже потребовать!) его опровергнуть: «А что вы, собственно, имеете против?». Если оппонент поддается на уловку, он начинает критиковать выдвинутое положение, и спор (как и было запланировано инициатором уловки) идет уже относительно приведенных контрдоводов оппонента. Таким образом использующий уловку сознательно уходит от доказательства собственного тезиса и концентрирует общее внимание на контрдоводах оппонента. Езепов:

- А что это, преступление?

- Где вы их забыли?
- А мож-т я их не надевал. Мож-т я – йог.
- Кто?
- Йог. Йог я. Слышал когда-нибудь о таком понятии? «Ложный стыд с последующим упреком». Данная уловка, как и многие другие, направлена не на суть обсуждаемой проблемы, а на личность собеседника, с принижением оппонента, унижением его достоинств. Пример: «Как вы до сих пор этого не знаете?» (подразумеватеся «Вы что, с Урала?»), «Как, вы еще не знакомы с этими данными?» с последующими добавлениями: «Так о чем тогда с вами говорить?», («Ну точно с Урала»)
- И вообще, Силин. Ты не будешь указывать , как и в чем мне ходить.

- Насколько я помню, дверь была заперта. Как попал в мой дом этот гражданин?

Ольга (дочь):
- Папа, его пригласила я.
- Он что, тоже твой жених?
- Да.
- Врешь.

Езепов:
- Да, ты прав Силин. Никакого отношения к твоей дочери я не имею. И иметь не собираюсь, по крайней мере, в ближайшее время.
Силин:
- Тогда что Вы здесь делаете, в моем доме…
Езепов:
- (Перебил и дополнил) – Без носков. (И сам на него ответил) – Сижу. Пью коньяк. Туркменский. Предпочитаю молдавский. Беседую.

- Анна (обращение к жене, от бессилия). Может ты объяснишь?
- Этого человека пригласила я.

Оборвать, перебить и перевести разговор в другое русло, заставить оправдываться.

Езепов:
- Стоп. Минуточку. Сейчас все станет ясно. Только, Силин, сначала ответь на мой вопрос. И после этого я отвечу на все твои вопросы. Почему ты здесь?
- Кажется здесь мой дом.
- Я не оспариваю, но насколько мне известно, тебе была выписана двухнедельная командировка. Почему ты ее прервал?
- Меня вызвали. Телеграммой.
- Кто?
- Дочь.
- По поводу?
- Я не обязан перед Вами отчитываться! Я не на службе! (Спровоцировал на крик).
- На службе. В данный момент государство тебе оплачивает командировочные. Почему тебя вызвали телеграммой?
- У меня заболела жена!

Включить дурака. – ВЫ его жена?
- А Вы не догадываетесь.
- Вы больны?
- Допустим.
- Что с Вами?
- Я обязана отвечать?
- Мне – нет. Но кому положено, ответите (манипулятивный прием «довод к городовому». Этот «кто положено» - какая-то наказующая структура). - Где у Вас телефон?
- Куда Вы звоните?
- В неотложку. Вызову врача. Чтобы засвидетельствовать симуляцию. (Усиливать проблему, превращать ее в фарс).

Силин вырвал телефон.

Езепов:
- Ну, это тебе так даром не пройдет. Обращение ко всем: - Он ведь все равно явится ко мне сегодня на работу.

Андрюшенко:
- А! Я узнал его. Узнал. Второй столик от эстрады.
- Кто это?
- Я узнал Вас, да! Вы были не один! Вы были с некоей привлекательной особой, и что характерно, никогда не танцевали. А нас, музыкантов, это очень обижает.

- Силин я спрашиваю тебя, кто это? Что нужно этому человеку?
- Он говорит, что видел Вас где-то, с некоей привлекательной особой.
- С женой.
- С чьей? (Включить дурака, мнимое непонимание)
- Со своей, естественно. Жена, по-моему, тоже может казаться некоей привлекательной особой. Или ты так не думаешь, Силин?
- Я не знаком с Вашей женой.
- И я – с твоей. Но она от этого не становится менее привлекательной (дирижирование смыслами, говорить и подчеркивать те фразы, которые уводят от смысла, не относятся к теме обсуждений).
- Значит, Вы были в ресторане со своей женой?
- Если тебя интересует именно это, то я был в ресторане, Силин, со своей женой.
- Благодарю Вас.
- Пожалуйста (снисходительное разрешение). Вы разрешите мне идти?
- Идите, но
- Что но? (оборвать на плуслове).
- Но разговор не окончен.
- Вот именно. Мы его продолжим, когда ты придешь сегодня утром на работу.

Сцена, когда оскорбленная Анна, порывается войти в спальню и принести носки Езепова. Тот ее не пропускает.
- Куда Вы, мама?
- В спальню.
- Вы что, что-нибудь там забыли.
- По-моему, забыли – Вы. Пропустите.
- Вы хорошо подумали?
- Я Вас сейчас ударю.

- Эй, чувак! Пропусти ее. Она не ударит, но вот я могу приложиться. Пропусти ее, рожа!
- Вот Вам великий и могучий русский язык: пропусти, рожа. Просто и понятно. Ну, пожалуйста, пожалуйста.

Ольга, дочь:
- Я прошу вас, уходите от сюда пожалуйста.

Езепов:
- Это уже похоже на бегство.
- А вы хотите уйти победителем?

Jubilare (торжествовать – лат.).
Это один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом победителя. Искушенный полемист никогда не бывает побежден. Потерпевшим поражение всегда оказывается его противник, которого сумели «убедить» и с которым «покончено». Этим-то и отличается полемика от любого иного вида спорта. Борец на ковре честно признает себя побежденным; но, кажется, ни одна еще полемика не кончалась словами: «Вашу руку, вы меня убедили».

Андрюшенко:
- Чувак, хиляй отсюда. Сделал свое дело , и крути педали.

Анна принесла носки.
- Наденьте их.
- А вы уверены, что их забыл именно я? (включить дурака)
- Уверена.
- Уважая женщину, надо уважать ее до конца. Особенно, когда она показывает такие чудеса памяти. А? Действительно мои! А я все думаю, чего-то не хватает. А чего? Понять не мог.

Силин (из последней надежды):
- А как же йог?
- Я пошутил, Силин. Юмор – это очень великая вещь. Без него не проживешь. Вот, теперь я в полной боевой. Выпить есть что-нибудь? Давайте, присоединяйтесь. Давайте. (командует, как у себя дома, разрешает всем присоединиться. Постоянно занимает роль ведущего).

Сцена, где Анна признается в том, что Езепов – ее любовник.

Езепов: - Ну, и семейка. Ну. Что скажешь, Силин?
- Что?
- Я говорю: ну и семейка. Как говорится, на лицо, именно та ситуация, когда тайное становится явным. Шарахнула она тебя. Задумаешься после всего этого.
- После чего.
- Ну, после этого. После всего того, что происходит у тебя в семье.
- Не уважаю. Презираю. Ненавижу. Да, да. Именно ненавижу. Прошу, требую, настаиваю – вот отсюда! Сию же минуту – вон!
- Так. Все сказал?
- Все, убирайтесь.
- Ну и скотина же ты.
- Все, что я о Вас думаю, я уже сказал.
- Ты просто неблагодарная скотина. А теперь послушай, что я тебе скажу. Послушай, только будь готов. Ты внимательно слушал сейчас, что говорила тебе твоя жена?
- В чем дело?
- Отвечай на поставленный вопрос! Ты внимательно слушал, что говорила твоя жена?

Андрюшенко:
- Это ж подло, чувак. Хиляй отсюда, пока тебе не накидали.
- Вы-то успокойтесь. Ваша очередь еще не подошла. Я дам Вам слово.
- Спасибо.
- Вот так вот.

Езепов – Силину:
- Слышал, что говорила твоя жена?
- Я не понимаю, в чем дело?
- Ты что, не понимаешь, в чем меня здесь обвиняют?
- В чем?
- Ха. Он даже не знает в чем!
- Чего Вы от меня добиваетесь?
-Значит, ты считаешь, что я каким-то образом замешен в этом деле? (Перефраз и навязывание своей темы).
- Допустим, считаю. Дальше что?
- Значит ты считаешь, что ты – серость, что ты – бездарь, что тебя надо гнать в шею с того места, которое ты занимаешь.
- Я не желаю с Вами разговаривать.
- Что ты – серость, что ты – бездарь, что тебя поддерживает чья-то сильная рука. Но чья? За что?
- Нет! Никакая рука меня не поддерживает.

Прием Termini (терминология – лат.).
Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы «вероломно обрушились на него». Если вы считаете, что, к сожалению, в чем-то не хватает логики, то ваш противник напишет, что вы «рыдаете» над этим или «проливаете слезы». Аналогично этому говорят «брызжет слюной» вместо «протестует», «клевещет», вместо «отмечает», «обливает грязью» вместо «критикует», и так далее. Будь вы даже человек на редкость тихий и безобидный, словно ягненок, с помощью подобных выражений вы будете наглядно обрисованы как субъект раздражительный, сумасбродный, безответственный и отчасти ненормальный. Это, кстати, само собой объяснит, почему ваш уважаемый противник обрушивается на вас с такой горячностью: он просто защищается от ваших вероломных нападок, ругани и брани.

- Подожди, не кричи. Чего ты раскричался. Минуточку, вот твоя жена. Сейчас… Мадам! Вы сейчас говорили, что карьера Вашего мужа растет как на дрожжах?

- Неправда. Не говорила. Я не глухой, не говорила!
- А лозунг: «как бы лишь ни о чем не догадываться...»
- Это наше с женой личное дело!
- За что ж меня щас оскорблял? За что ты меня обижал? За что ты щас не выгнал меня чуть из дома? За что, Силин? За Что?
- Потому что… Поздно уже.. Вернее, рано. Вам пора домой.
- А теперь я хочу задать тебе один вопрос. Вот завтра ты придешь на работу…
- Сегодня.
- Ну сегодня. Придешь на работу, займешь свое законное место. Жизнь твоя пойдет обычным порядком. Но как ты будешь смотреть в глаза?
- Кому?
- Мне?
- Не понимаю.
- Как ты будешь смотреть мне в глаза? КАК ты будешь смотреть мне в глаза? Молчишь?

Андрюшенко: «Стоп.»

Езепов: - Ну как он будет смотреть мне в глаза?

Андрюшенко: - Вот тут, братцы, стоп. Это лишнее, перебор. Как говорится, старались, как на похоронах, а получилось, как на свадьбе.
Забыл как тебя?
- Алексей Юрьевич.

- Так вот, Есей Юреич, ходи себе спокойно на службу и так же спокойно занимай себе свое законное место. Понял? И без всякого страха, смотри всем в глаза. В том числе и ему!

- Вы наверное, издеваетесь, надо мной.
- Над тобой? Не дай Бог. Слушай меня внимательно. Только не бей сразу. Я скажу. Вот щас я маленько соображу, и скажу с чего начать…

Силин – Езепову:
- Уходите.
- Ну, это естественно. Уже пора. Но ты должен извиниться, Силин.
- Перед кем?
- Передо мной. Ты сегодня мне здесь наговорил массу несправедливых вещей и я не собираюсь тебе их прощать.
- Хорошо, я извиняюсь. Уходите.
- Мне этого недостаточно.
- Что же Вам еще нужно?
- Я хочу, чтобы ты извинился. И не просто так, а стоя на коленях. Передо мной. Перед женой. Перед дочерью. Перед этим человеком, в конце концов, которого ты избил!
- Не сходите с ума.
- Нет, Силин. Я не сошел с ума. Становись на колени.
- Нет.
- Я буду считать до трех. Завтра ведь все равно придешь на работу.
- Нет.
- Раз.
- Нет.
- Раз.
- Нет.
- Два.
- Нет.
- Щас будет три. Щас будет три, Силин. Становись.
- Нет.
- Ну. На колени.
- Три.

Сообщение отредактировал Blaze - 23.5.2014, 13:12

--------------------
Не ждите чуда, чудите сами!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Blaze   Фильмы про манипуляции   27.11.2013, 6:04
Koska   Друзья, нужна помощь тех, кто смотрит много кино....   27.11.2013, 12:06
Blaze   Koska - большое, большое просто огромное спасибо...   27.11.2013, 12:54
Koska   Koska - большое, большое просто огромное спасибо...   6.12.2013, 8:02
Blaze   Koska - большое, большое просто огромное спасибо...   7.12.2013, 16:30
Александр Вакуров   Американская версия - "Двенадцать разгневанны...   9.12.2013, 5:51
Koska   Американская версия - "Двенадцать разгневанн...   9.12.2013, 9:51
Blaze   Отвечая же на Варин вопрос - обязательно посмотр...   11.12.2013, 5:49
Koska   Посмотрю, все, что порекомендовали, мне нужно на...   17.12.2013, 8:26
Blaze   Карлсона забыли. А там такие манипуляции и общени...   17.12.2013, 12:54
Koska   Посмотрю, все, что порекомендовали, мне нужно нар...   9.5.2014, 18:29
Blaze   Интересно, получилось ли воплотить идею? Пока т...   13.5.2014, 9:33
Koska   Я ставлю отрывки из фильма на занятиях, и разбира...   15.5.2014, 18:07
Александр Вакуров   Наташенька, это будет чудо, что за видео-инструкци...   11.12.2013, 13:50
Александр Вакуров   Варенька, я выделил посты о фильмах про манипуляци...   28.12.2013, 11:44
Blaze   Варенька, я выделил посты о фильмах про манипуляц...   30.12.2013, 12:36
Александр Вакуров   "Том Сойер" - шквал манипуляций. ...   28.12.2013, 11:45
Александр Вакуров   "Приключения Петрова и Васечкина"   28.12.2013, 11:46
Александр Вакуров   "Трест, который лопнул". Все фильмы по ...   28.12.2013, 11:46
Александр Вакуров   "Стакан воды", 1979 - тонкая вязь манипу...   28.12.2013, 11:47
Blaze   Еще один фильм про манипуляции: "12 стульев...   9.1.2014, 6:22
Александр Вакуров   "Ночные забавы" фильм шикарный. Рассматр...   23.5.2014, 7:55
Blaze   "Ночные забавы" Манипулятивные приемы ...   23.5.2014, 12:32
Александр Вакуров   Спасибо. Сильно.   25.5.2014, 19:33
Blaze   12 стульев Пара отрывков из фильма, которые мне...   27.5.2014, 9:12
Blaze   Я свои тренинги люблю сопрвождать различными видео...   31.7.2014, 13:43
Koska   А с чего начинаются переговоры в таких ситуациях? ...   1.8.2014, 20:38
Blaze   А с чего начинаются переговоры в таких ситуациях?...   2.8.2014, 11:27
Koska   В которых есть манипуляции.   2.8.2014, 14:20
Blaze   В которых есть манипуляции. Могу сказать, что п...   4.8.2014, 5:34
Александр Вакуров   В которых есть манипуляции. Могу сказать, что ...   13.8.2014, 2:16
Blaze   А ниже ты привела пример не переговоров, а продаж...   15.8.2014, 8:20
Александр Вакуров   Девочки, люди - зеркала. Крайне редко встречаю ман...   8.8.2014, 18:42
Александр Вакуров   Все участники участвуют в создании поля. Когда вы ...   8.8.2014, 18:53
Александр Вакуров   В самом термине "манипуляция" есть негаи...   9.8.2014, 6:36
Blaze   Саша, то, что ты пишешь - это реакция на очень гру...   12.8.2014, 11:14
Blaze   Забыла добавить приемы: синхронизация (обязательны...   12.8.2014, 11:34
Александр Вакуров   Варя, так мы ж о совершенно разных контекстах с то...   13.8.2014, 1:50
Александр Вакуров   Манипуляция это обязательно нечестность. Цель и пр...   13.8.2014, 2:02
Александр Вакуров   Манипуляция это ВСЕГДА о намерениях. Манипуляция э...   13.8.2014, 2:06
Александр Вакуров   На работе обучая "манипуляциям", мы скло...   13.8.2014, 2:12
Александр Вакуров   Из всего приведённого тобою лишь "воля ваша...   13.8.2014, 2:30
Blaze   Саша, это "выбор за вами" - не означает,...   13.8.2014, 5:50
Александр Вакуров   Удачи тебе! :)   9.9.2014, 12:45

Ответить в эту темуОткрыть новую тему