Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Правильные вопросы: эффективность и уместность - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правильные вопросы: эффективность и уместность
Рейтинг  5
Александр Вакуров
сообщение 15.9.2009, 7:44
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Правильные вопросы

Я уже писал на сайте о правилах задавания вопросов.

Я выделяю вопросы правильные и неправильные - в различных и строго определённых контекстах. Я вроде писал о контексте интернет-общения, именно общения, когда человеку что-то непонятно в словах другого человека.

Я надеюсь, что категоризирую ситуации в которых можно применять это понятие - "правильный вопрос", "правильные вопросы".

А сегодня я напишу о правильных вопросах в общении с самими собою, в самоисследовании, в походах за советами, и даже в психотерапии.

Правильность вопроса определяется

его эффективностью

его уместностью

Эффективность вопроса - это к чему он ведёт. Помогает ли. Если вы задаёте себе вопрос и он не помогает - это вопрос не правильный.

Фактор уместности введён потому, что не бывает вообще правильных и неправильных вопросов.

Если вопрос не помогает сейчас, значит, он не уместен. И это не значит, что его в других контекстах не стоит задавать. Не выбрасывайте вопрос, он вам пригодится.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 18.7.2014, 11:49
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Цитата
"Основной вопрос смысла жизни, Вселенной и Ващще"
Из кинофильма. Пример некорректно сформулированного вопроса
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Правильные вопросы: эффективность и уместность   15.9.2009, 7:44
Александр Вакуров   Важно вовремя заметить, что вопрос, "который ...   15.9.2009, 7:49
Александр Вакуров   Часто мне задают вопросы, которые людям неполезны....   15.9.2009, 7:52
Александр Вакуров   Я часто задаю человеку вопрос: "Какой вопрос(...   15.9.2009, 7:52
Александр Вакуров   Какой вопрос ты сейчас для себя решаешь, задавая м...   15.9.2009, 7:53
Александр Вакуров   Вопрос не эффективен (он не помогает) - значит, о...   15.9.2009, 7:55
Александр Вакуров   Одна из важнейших вещей, что я делаю - это снабжаю...   15.9.2009, 8:06
Александр Вакуров   На тренингах часто я говорю участнику: "НЕ ТО...   15.9.2009, 8:13
Александр Вакуров   Или (я приводил уже этот пример) - приходит ко мне...   15.9.2009, 8:15
Мария   может быть я не совсем в тему, тогда удалите это. ...   15.9.2009, 8:39
Александр Вакуров   Спасибо за пример, Маш. пародоксально, но эти во...   15.9.2009, 8:41
Александр Вакуров   А к какому роду вопросов относятся "кто ви...   15.9.2009, 8:44
Александр Вакуров   Хорошая тема, жаль, что я её забросил.   24.6.2010, 20:19
Александр Вакуров   Поиск правильных вопросов дает больше, чем поиск п...   27.6.2010, 12:20
Александр Вакуров   RE: Правильные вопросы: эффективность и уместность   12.12.2013, 14:07
Александр Вакуров   RE: Правильные вопросы: эффективность и уместность   29.1.2014, 10:24
Александр Вакуров   RE: Правильные вопросы: эффективность и уместность   16.7.2014, 6:23
Александр Вакуров   RE: Правильные вопросы: эффективность и уместность   18.7.2014, 11:49

Ответить в эту темуОткрыть новую тему