Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Дурак - это ПОЗИЦИЯ - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дурак - это ПОЗИЦИЯ
Александр Вакуров
сообщение 20.6.2010, 13:10
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Дурак - это не то, "чего не хватило". Это то, что ВЫБРАНО. Дурак это выбранная позиция.

ДУРАК ЭТО, всё-таки, ПОЗИЦИЯ.

И пока для человека выгоднее, уместнее, безопаснее, удобнее оставаться дураком, он им и будет. Всю жизнь.

Как только дураком быть становится небезопасно, излишне затратно или слишком обидно (меняется самовосприятие человека), он почти мгновенно меняется и умнеет.

Отметим, что роль дурака человек "держит" либо по всей своей жизни, либо в строго определенных ситуациях, либо с конкретными людьми. Контекст и человек выбираются отнюдь не случайным образом.
При выборе как правило, используются семейные модели реагирования и выживания.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 23.11.2016, 13:54
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Наткнулся на публикацию о дураках и идиотах, где цитируется Нина Рубштейн.

Цитата
Про дураков и идиотов.
Нина Рубштейн - одна из самых близких для меня коллег, и кое-в-чём гуру. Тут важно осознавать, в чём именно, чтобы, учась у кого-либо, становиться всё более собой, а не чьей-то тенью. Давно думаю написать о ступенях обучения - надеюсь, скоро выберу для этого время.
Это я к чему? Чтобы вы не удивлялись частым цитатам из Нины Рубштейн на моей странице. )

"Я категорически против того, чтобы жалеть дураков, что они дураки и просто не понимают, что творят, а понимали - плакали бы. Я считаю, что такое отношение к дуракам унижает их достоинство. Типа вы, такой крутой, смотрите на них сверху вниз и жалеете, а потому снисходительно гладите по головочке вместо того, чтобы по-взрослому дать пинка.
Дурак должен получать удары шваброй по голове. Это - достойно человека, который идет по пути развития. Правда, станет ли он их расшифровывать, или просто обозлится на мир - этого никто не может предугадать, это - личный выбор.
Для меня дурак от идиота отличается тем, что дурак на ошибках учится, а идиот - нет. Более того, если вы осознанно выбрали быть дураком и учиться - ваша жизнь становится приключением, а не отбыванием срока на этой планете. В свое время я так и сделала".

(Нина Рубштейн www.rubstein.ru)

Я тоже выбрала этот путь, и достаточно получаю по голове. Особенно, в последнее время. У меня отличные друзья, коллеги и наставники. И мне всё более интересно и радостно жить. Сегодня встала в 5 утра, кучу всего переделала и не собираюсь на этом останавливаться.

До встречи в эфире! )

Ответил там:

Я тоже так думал совсем недавно. Да и сейчас периодчески скатываюсь в эту агрессивную форму контакта с чужой реальностью.

Если позволите, раскрою. Ежели не ко двору, можно удалить.

За такими рассуждениями скрывается несколько вещей.

1. Автор такого утверждения или убеждённости берёт на себя ответственность за чужую жизнь. Он вмешивается в чужой мир, будучи "убеждён", что обязан, или имеет право "дать пинка", метлы, и т.д.
Я ж не считаю, что имею право так вмешиваться в жизнь незнакомых мне людей. Да и не собираюсь тратить на кого-то свои силы, тем более, если он не просил меня об этом. Вот если попросил - другое дело. Да и то, считаю, есть другие пути.
Второе связано с первым.

2. За этими рассуждениями вижу стремление спрятать или оправдать свои "запретные" неосознаваемые агрессивные и садистические импульсы. "Я причиняю тебе боль, но для твоей же пользы". Знакомо. Нечистоплотно.

3. Во всём этом вижу нарсиссическое расширение (автор считает, что его касается чужая дурость или идиотизм).

4. Если же "дурак" или "идиот" мешает нашим интересам - другое дело. Можем говорить и о "пинке", о "метле", и так далее. Но тогда не имеет значения, дурак это или нет. Это обычный человек, который нам мешает. И не нужно придумывать себе оправдания для защиты своих интересов. (можно подумать, если ТАМ дурак, то вы имеете больше прав по отношению к нему smile.gif ).

В общем, сплошные нарушения мышления и лукавство.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Дурак - это ПОЗИЦИЯ   20.6.2010, 13:10
Александр Вакуров   Часто роль дурака человек выбирает не сам, а ему е...   20.6.2010, 13:17
ranet   Вижу такой пример каждый рабочий день. Девушку кле...   18.12.2011, 16:44
Мария Хаски   Девушку клевали на предыдущей работе... ...В 40 ...   29.9.2017, 16:25
Александр Вакуров   Из интернета   19.1.2012, 12:28
Мария Хаски   Из интернета ...не в тему... с... людьми непоря...   29.9.2017, 16:26
Александр Вакуров   Примитив не знает,что он примитив. Он даже не заду...   14.5.2012, 7:27
Александр Вакуров   Написал тут в Твиттере: @vakurov: Да уж. Умнеть ох...   4.6.2012, 9:11
Александр Вакуров   Когда мы умнеем - это может быть заметно для нас, ...   4.6.2012, 9:22
Koska   Когда мы умнеем - это может быть заметно для нас,...   4.6.2012, 15:51
Александр Вакуров   Чем умнее человек, тем легче он опознает другого у...   31.8.2013, 9:45
Александр Вакуров   Я всегда боль душевную испытывал как боль физическ...   1.9.2013, 10:43
Александр Вакуров   Если "тебя окружают дураки": Это нормаль...   12.1.2014, 10:23
ranet   К сожалению, не только окружают. Кооперируются. Со...   13.1.2014, 3:01
Александр Вакуров   Разрыв между умными и глупыми растёт   13.1.2014, 5:10
ranet   Как отмечалось в указанной статье, таких исследова...   13.1.2014, 7:19
Александр Вакуров   RE: Дурак - это ПОЗИЦИЯ   29.1.2014, 10:22
Александр Вакуров   RE: Дурак - это ПОЗИЦИЯ   29.1.2014, 11:00
Александр Вакуров   Долго не мог понять, кого, всё-таки, я называю дур...   1.4.2014, 2:55
Александр Вакуров   RE: Дурак - это ПОЗИЦИЯ   16.7.2014, 6:07
Александр Вакуров   "Глупый", "глупая" - это значи...   28.9.2014, 7:43
Александр Вакуров   "Глупый", "глупая" - это знач...   2.10.2014, 8:07
Александр Вакуров   Как бандитам нельзя давать быть уверенными в их по...   30.9.2014, 14:43
Александр Вакуров   У нас просто разные парадигмы. Дело в том, что...   30.9.2014, 14:52
Александр Вакуров   О, цитата в тему: Угу. Специально дураками ...   30.9.2014, 15:09
Александр Вакуров   Гы. Именно так. Ответ про треугольник карпма...   30.9.2014, 19:16
Александр Вакуров   RE: Дурак - это ПОЗИЦИЯ   1.10.2014, 15:36
Александр Вакуров   О сложности и простоте человеческой   7.10.2014, 13:23
Александр Вакуров   Если вы дурак или дура "Глупый" - это з...   14.11.2014, 10:48
Александр Вакуров   Наткнулся на публикацию о дураках и идиотах, где ц...   23.11.2016, 13:54

Ответить в эту темуОткрыть новую тему