![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Здесь собираю мои маленькие тексты о примитивных сообществах, законах, по которым они устроены и функционируют. Ваши вопросы и мнения приветствуются.
|
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Именно так устроены примитивные сообщества (семья, детсадовская группа, типичный совковый армейский коллектив, тюремная камера, подростковые бандитские группы, театральная труппа, учительский коллектив, гламурная тусовка). Придать чужим словам, поведению, реакции свой смысл, удобный тебе, и не позволять никаким другим смыслам, и тем более тем, что вкладывались Другим человеком в его слова, проникнуть в коммуникативное поле.
В примитивных сообществах работает закон: Твоя коммуникация должна быть однозначна, чтобы тебя можно было легко классифицировать и ранжировать! Любая запутанная в этом смысле коммуникация, не позволяющая идентифицировать члена сообщества и "правильно" его иерархизировать, наказуема, например, извращением слов говорящего: "Нечего нас путать! Выражайся понятнее! Ты будешь наказан пока не примешь правила игры!" Иерархия в примитивном сообществе держится на запугивании, на обмане, на шантаже, на страхе. Потому это сообщество (его верхушка) стремится контролировать коммуникативное (знаковое) поле, охранять его от неопределённых посланий, так как в таком случае оно может пропустить опасные для своей стабильности и идентичности сигналы. Юмор, басни, анекдоты, притчи - примеры многослойной коммуникации, верхушка пирамиды может не замечать как незыблемость её власти уже начала подтачиваться. Отсюда и требование "чистой" коммуникации, абсолютно защищённой от двояких толкований и подводных смыслов. Признак свободного общества - предоставление каждому его члену быть собой, быть иным, не подстраиваться к мнению и мифологии большинства. Насколько я могу судить, таковых сообществ пока не существует, но на мой взгляд, лишь этот пут развития общества возможен в столь быстро меняющемся мире. Ещё важная причина, по которой в примитивных сообществах насаждается только ролевое поведение и запрещено/наказуемо проявление себя, своей личности, своих чувств, своей инакости. Люди в примитивном сообществе ПРЯЧУТСЯ за ролевые и иерархические роли. Это позволяет им не показывать себя, не вступать в контакт с настоящим, истинным, живым - как в Другом, так и в себе. Особенно это заметно в семьях, живущих по принципам иерархической пирамиды. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 4:01 |