![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Здесь собираю мои маленькие тексты о примитивных сообществах, законах, по которым они устроены и функционируют. Ваши вопросы и мнения приветствуются.
|
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Симбиотические группы Когда психически более зрелый человек попадает в симбиотически функционирующую группу (сообщество), то группа обязательно распознает чужака и либо уничтожит, либо вытолкнет его.
Уничтожение чужака происходит по принципу сделать из него контейнер, который лопнет в итоге. Коллективный горшок. Групповая урна для психических рвотных масс участников симбиотического сообщества. Причём сделают это с присущей доЭдипальным структурам замаскированной и часто отщепленной агрессией, завистью, с помощью тайных сговоров. Симбиотическое сообщество функционирует по своим законам, по законам Всемогущей нарциссической матери. Данному сообществу не нужны зрелые чужаки, из-за которых может произойти дестабилизация существующих законов и правил. Более зрелая психически система для симбиотической системы является не привычной, не знакомой, не нормальной и враждебной. По этой причине психически зрелый человек должен быть уничтожен, как опасный враг. Законы симбиотического сообщества. 1. во главе стоит нарциссическая всемогущая фигура, это может быть и женщина и мужчина, но независимо от пола лидера - лидер функционирует по типу нарциссического продолжения Всемогущей Матери. Такой лидер в жизни при организации сообщества воссоздает свой мир объектных отношений. На лидера приходят и интегрируются люди, которым "откликается". То есть в симбиотическом объектном театре все подходят на свои роли. Внутри театра обязательно есть распри, ненависть, зависть с отыгрыванием, но если зрелый чужак замахнется на одного из членов сообщества, то все соообщество объединится против. Потому что чужак опасен тем, что из-за него возможны тотальная трансформация в сообществе. И это грозит в первую очередь лидеру сообщества. 2. Все члены сообщества чувствуют себя единым целым в общих границах. Одно сердце на всех, одна психика на всех.. Своё функционирование они считают тёплым, душевным. Границ внутренних почти нет, существует мешанина разного типа отношений. Если мы возьмём в пример психологическое сообщество, то если оно организовано по типу симбиотического функционирования, то личные и терапевтические отношения Не будут разграничиваться. Пациент может быть для терапевта пациентом, и затем с ним Терапевт будет переписываться в личных сообщениях, приглашать в свои терапевтические группы, в супервизии, в учебные группы. Дочка терапевта может написать мужу пациентки этого терапевта, чтобы пообщаться. На сессиях Терапевт автоматически и бессознательно воспринимает пациента как личные отношения. 3. Интеллект у членов сообщества может быть очень высоким. Что создает дополнительный ресурс для того, чтобы уничтожать залетных психически более зрелых чужаков. Психически менее зрелые попадут в симбиотическое сообщество как "свои" - им найдутся соответствующие роли, и они будут удовлетворены, оказавшись в привычной с детства системе. 4. Симбиотические сообщества боятся огласки. Они отыгрывают свой театр поведенчески, и очень против, что про них скажут Словами, называя именно правильными словами, происходящее в их системе. Для того, чтобы гласность не наступила, методы используются соответствующие: сделать из тех, кто начал разбираться в происходящем, дураков и сумасшедших. Для того, чтобы понять, как функционирует симбиоз, надо изучить теорию Маргарет Малер. Рекомендую. И важно понимать, что лидер и "приближенные" в симбиотически функционирующем сообществе Себя считают зрелыми людьми. У них отсутствует доступ к более высокому психическому функционированию, и, как следствие, себя они ощущают "на высоте". Что является субъективно правдой, ведь их уровень для них является самым высоким и единственно возможным. Психически зрелые люди, соответственно, являются угрозой для привычного ощущения всемогущества. Даже уничтожая или выгоняя таких чужаков, симбиотические люди Не осознают, что такие способы взаимодействия именно симбиотические или незрелые. А почему, потому что действуют примитивные защиты и, как говорил маэстро Кернберг, когда человек находится во власти примитивной ненависти... Поэтому если Вас куда-то не пускают, или откуда-то выгнали, стоит спросить у себя, зачем я пытаюсь попасть в психушку, откуда постоянные жильцы сами меня выгнали или куда меня не пустили. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 4:01 |