![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Статья Александра Вакурова "Базовые функции эмоций"
Буд урад ответить на вопросы читателей об эмоциях и о том, что с ними делать. Просьба сначала ознакомиться с текстом статьи, а лишь потом задавать вопросы, если они у Вас останутся. Тема эмоций сложна и многогранна. Статья рождена не только мною, но и многочисленными моими пациентами и клиентами, и участниками моих тренингов. Пользуясь возможностью, выражаю им свою благодарность. |
![]() ![]() |
Vadim Schneider |
![]()
|
Гость ![]() |
Благодарю, Александр, за "дежурное" автомат. приветствие и, в свою очередь, приветствую тебя, но уже несколько в ином статусе, а, что касается качеств, то смею надеяться, при этом, что ты сделал не только очередное колич.приобретение, но, может быть, и высококачеств..
На правах новичка приветствую также и уважаемую аудиторию и выражаю надежду на возможный взаимно интересный, содержательный и конструктивный диалог. В целях экономии времени, а так же для простоты и удобства восприятия, настоящий коммент.привожу последовательно, по ходу текста автора: "Функц.значения эмоций", по логике и положению вещей, являются прямым следствием наличия и точного определения базовых элементов и их составляющих. При этом, проще и легче распознаётся их природа, среда и сопутствующие им психо-поведенческие состояния и реакции. Попробую навскидку аргументироваться, обосноваться и попытаюсь сделать определения, без притязаний, естественно, на компетентность и всеобъемлемость и без применения хрестоматийных вытяжек: 1.эмоции-это "врождённое приобретение", заложенное в нас на биолог. уровне; 2.это совокупность взаимосвязанных процессов, а не синдром, например, которому мы можем быть гинетически предрасположены, искусственно привиты и не рефлесы; 2.1.с точки зрения причинно-следственных факторов и системности процессов-эмоц. процессы можно условно (!) разделить по группам и разбить по признакам, характеру, наполнению и содержанию; 2.2."генератором" эмоций являются, исключительно, функции всех органов чел.чувств и здесь мы "не при делах", если конечно не затыкаем ни ушей, ни носов, не закрываем глаз...; 2.3."трансформатор"-это мозг, "серое вещество" которого ответственно за проекцию и трансформацию всего того, что "поставляют" ему наши органы чувств в "сыром" виде, в соответствующие и сопутствующие ассоциации, параллели..., нашей внутренней реальности и внешнему мироощущению и восприятию. А можно, например, сказать и так: наши органы чувств-являются "внешними раздражителями" и поставщиками исходной инфо для мозга, (по принципу песочных часов: т.е., в них "засыпается" ровно столько, сколько высыпается), в полушариях которого и происходят процессы её дальнейшей интерпритации: *проецирование эмоций на подсознательном уровне; *генерация мысли-на сознательном; *обретении смыслов-на интеллектуальном; * и выработки психо-поведенческих норм и реакций-на физическом и практическом уровнях. Учитывая индивид. и характерные особенности оного, прописывать один рецепт на всех, было бы не верно... Я так думаю, по крайней мере, а с точки зрения общих рекомендаций, всё вполне нормально и корректно. Так что, Александр, пользоваться эмоциями-умеют все и от самого рождения, а может быть, ещё и с "утробы", ведь матеря, во время беременности, также подвержены этим явлениям..., а вот правильно и грамотно управлять ими, это "внатуре" актуально и интересно!!! Не хочу убеждать кого-либо в противном и обратном, но теперь можно попытаться себе представить и понять, что эмоции-это проекция всего того, что мы видим, со сменой картинки и видеоряда; слышим-при смене общего фона и посторонних шумов и т.д. по анологии, а это и есть не что иное, как те случаи, когда эмоции возникают внезапно и сами по себе (Александр, внимательно!). И не впустить их в себя-означает "наглухо заткнуться" и/или "заморозиться". Есть ещё интересные моменты, на которых можно было бы остановиться по подробнее, но это уже выходит за рамки простенького коммента и смахивает на формат очередной "рецензии", на которые ты отвечаешь не охотно, "кося" на недуг, хотя судя по твоей деловой активности и частоте выходящих публикаций, тебя, блин, лопатой не убьёшь! ШУТКА! Александр, тебя никогда не посещали подобные мысли, примерно следующего содержания: *почему профи медитации, во время сеансов, закрывают глаза?; *многих "нормальных" психов держат за "забором"?; *а у алкашей притуплённые и не адекватные реакции? Авансом отвечу: * первые отключат не функцию, как ты утверждаешь, поскольку видеть можно и в темноте, а "генератор", согласно моей "импровизированной" версии/теории; *а у вторых и третих-"трансформатор" пашет на "запредельных частотах", при большой амплитуде колебаний проекции и послед.трансформации "поставок" мозгу от органов чувств. При этом, с большой долей вероятности можно утверждать, что: плюсовые и минусовые значения эмоций, у этих категорий сограждан, происходят, у одних, на подсознательном и сознательном уровнях и они способны к осуществлению тотального контроля над процессами, а у др. пашет только "генератор", а всё остальное, либо "дремлет" либо-в "отключке". Ещё один коротенький пример, в части подтверждения: *то, что у одних вызывает смех, др.может показаться горьким; *когда от руки твоих недругов погибают твои друзья-для тебя это горе, а для твоих недругов- это праздник. Улавливаешь разницу: +/- и то, что я, тем самым, хотел сказать!? Это как комфорт и дискомфорт, как жара и холод и т.д., кому-то "канает", а кому-то нет! А в общем и целом, я с тобою согласен: классная тема, нужная и не дутая, да и за нужный нерв, ты временами, подёргать мастак! Так и должно быть, только методы работы советую построить по принципу "игры на колоколах"... и тогда я, в свою очередь, сниму перед тобою шапку!!! И последнее: определить кто мы на самом деле, нам помогают не эмоции, их производные и составляющие, а слаженная и отлаженная работа "генератора и трансформатора". Общий вывод: эмоции-это "предохранительный клапан", который должен работать в режиме и такте регулярного и систематического, автоматического "выхлопа пара", для того, чтобы "катёл" не разорвало ненароком! И здесь твои "подсказки" вполне уместны и логичны! Мой комплимент! Может быть, я тебя даже в чём-то и повторил, но это не от моей невнимательности, а скорее от непоследовательности твоего изложения и моей некоторой сложности в восприятии твоего слога. Не принимай, как личное!, об этом я тебе уже писал... Говорили мне предки, что от скромности я не помру: кому и как пришёлся мой "дебют"...? Всем по больше и по чаще-положительных эмоций!!! Хотя автор прав, "Homo-Sapiens" и из отрицательных, безусловно, что-нибудь "отщипнёт" или "отковыряет". |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 23:41 |