![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Статья Александра Вакурова "Базовые функции эмоций"
Буд урад ответить на вопросы читателей об эмоциях и о том, что с ними делать. Просьба сначала ознакомиться с текстом статьи, а лишь потом задавать вопросы, если они у Вас останутся. Тема эмоций сложна и многогранна. Статья рождена не только мною, но и многочисленными моими пациентами и клиентами, и участниками моих тренингов. Пользуясь возможностью, выражаю им свою благодарность. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
О стрессе - это вообще отдельная тема.
Принято считать, что эмоции и стресс как-то связаны. И что стресс - это следствие эмоций. Полная ерунда. Вообще всё с ног на голову поставлено, вот и не удаётся "управлять". Совсем не туда и не на то обращают люди своё внимание и свою энергию. К стати, Вы знаете, что внимание и энергия взаимосвязаны? Куда направляешь своё внимание - туда и направляешь свою энергию. Так вот. Стресс - это следствие. Но не эмоций. Стресс - это тема не эмоций, а Выборов и Решений. Стресс - это результат отсутствия выбора, или следствие неких непринятых решений. Ты пишешь: Цитата * "Тотальный контроль над эмоциями-гарантированный залог побеждения стрессов" или * "Стрессы. Искусство раннего распознования и управления". Глубочайшее заблуждение, популярное в массах. Как раз попытки "тотального контроля за эмоциями" и могут приводить к стрессу. Но ещё к бльшему стрессу ведут попытки (именно попытки, потому что это НИ У КОГО не получается) игнорировать свои эмоции. Игнорирруешь - получишь либо стресс, либо физическую болезнь. Свои эмоции нужно не "контролировать", не подавлять, и даже не "управлять" ими. В них нужно ориентироваться, о них нужно знать, нужно быть осведомлёнными о том, что ты испытываешь и зачем. Да, да, именно - зачем. И ещё круче. Не только нужно ориентироваться в своих и чужих эмоциях. Стоит ориентироваться на них. Эмоции - это ориентиры. Уметь распознавать и различать сигналы, которыми являются для нас эмоции. Уметь извлекать смысл из своих эмоций. И я уж пока не говорю о том, что между эмоциями и чувствами есть кардинальная разница. А люди вообще не различают их. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 3:43 |