![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Статья Александра Вакурова "Базовые функции эмоций"
Буд урад ответить на вопросы читателей об эмоциях и о том, что с ними делать. Просьба сначала ознакомиться с текстом статьи, а лишь потом задавать вопросы, если они у Вас останутся. Тема эмоций сложна и многогранна. Статья рождена не только мною, но и многочисленными моими пациентами и клиентами, и участниками моих тренингов. Пользуясь возможностью, выражаю им свою благодарность. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Из того же ЖЖ.
Мне пишут: Цитата Во-первых, спасибо за статью. Особенно за "множества" и психологический портрет - это вообще как будто отдельные тексты ![]() ![]() ![]() Во-вторых, некоторые моменты смутили. а) "мое поведение не приводит меня к моим целям, к тому, чего я хочу - значит, мне пора менять свое поведение, либо свои цели" - система состоит не только из поведения субъекта и его целей, а еще и из чувств субъекта, которые могут не позволить менять поведение, а также она состоит из других людей и их целей. Поэтому: ... значит, либо человеку пора поменять свое поведение, либо цели, либо чувства (! нормально, нет?), либо другим людям по отношению к нему надо поменять поведение, либо цели, либо чувства. Казалось бы, статья учит вниманию к эмоциям - но она проскочила момент чувств перед "поменять", не говоря уже о том, что не всё зависит от нас самих. б) "Да мало ли я, что ли, страдала?!" - восклицает женщина, - может, хватит? Когда ж счастье-то будет?" Неосознанно она "платила" Судьбе за будущее счастье своими эмоциями страдания. Она сигнализировала Судьбе, что она не получает от Судьбы того, чего хочет. Такие люди не понимают, что эмоции страдания влекут лишь другие эмоции страдания. Эмоции злости привлекают эмоции злости. Эмоции страха магнитом притягивают ещё более сильные эмоции страха. А эмоции счастья и удовлетворённости привлекают такие же эмоции счастья. Древнейший принцип "Подобное к подобному", или "Деньги к деньгам". Да, это известный принцип. Однако раз уж Вы взялись рационализировать эмоции, не помешала бы и рационализация этого принципа. Благодарю ![]() И я отвечаю: Для меня чувства - это очень отличная вещь от эмоций. И похоже, мы с Вами вкладываем разный смысл в термин "чувства". Для меня чувства - это не то, что можно вообще менять. Для меня мои чувства - это я сам. А себя я хочу не менять, а познавать, встречаться с собою, чувствовать себя, жить собою и собственными чувствами. Если эмоции - это поверхностный маячок, то чувства - это Я глубинный. Быть внимательным к своим чувствам, быть в контакте с ними, быть ориентированным в них, проживать их в каждый момент своего существования - вот один их смыслов человеческого существования. Если эмоции нужно понять, то чувства свои тоже можно понимать, но главное - ПРОЖИТЬ их. Любые чувства. Даже боль. Даже горе. Не защищаться от них, не "бежать", а осознавать и проживать. Не претендую на главную истину (а есть ли она?), это то, чем живу я. Спасибо за вклад в тему. Интересно Ваше понимание чувств. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 16:24 |