![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
|
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Оказывается, страх я получал вот как.
Когда собака исчезла из моего поля зрения, оставшись за моей спиной, оказывается, у меня во внутреннем поле зрения была картинка, как эта собачка огромными прыжками приближается ко мне с намерением укусить меня. И я заметил ещё кое-что. Собака эта в моих внутренних картинах до меня не добегала. Я не давал этому фильму развернуться до конца. Концом, как вы понимаете, было кусание меня за некие разные места. Я понаблюдал за собой (не удивляйтесь, всё произошло в течение нескольких секунд, наша фантазия ещё и не на то способна). Точно! Моё сознание прекрасно знает о том, что из всего веера вариантов, есть вариант (и не один!) в котором собака срывается с места и бросается за мной. И этот вариант эта моя часть мне и показывает. Но другая моя часть, та, которая не хочет принимать реальность во всём её разнообразии, запрещает мне видеть этот вариант развития событий. Шла борьба между моей Реальной частью, и частью инфантильной, у которой "хочу" и "не хочу" важнее самой реальности. И я вдруг понял такую простую вещь (мне за неё Нобелевку дадут!): Страх - это следствие борьбы двух частей личности - реальной и мифотворческой, детской, инфантильной. Страх возникает только тогда, когда инфантильная, детская часть начинает мешать нашей взрослой части осознавать реальность. Внутри меня было так: я начинаю смотреть фильм про то, как собака меня кусает, но вмешивается фантазийная часть, и запрещает смотреть дальше. А страх - это побочный эффект борьбы этих двух частей. И я делаю гениальный шаг. Я разрешаю себе досмотреть "ужасающуу сцену кусания советского врача" до конца. Когда в моём внутреннем виртуальном пространстве собачка огромными прыжками помчалась за мной, то я просто позволил этому своему внутреннему фильму крутиться дальше. Я "подпустил" эту собаку к себе, и даже позволил себе увидеть, за какое место она меня хватает. Догадались уже наверное, за какое. Я даже боль там почувствовал, настолько явственной и яркой была эта картина. Уфф! Вы не поверите. Бояться было нечего. Собака-то меня уже укусила!!! Я оторопел от того, что страх ушёл. Оставалось понимание, что это может случиться, но страха больше не было. С тех пор я собак не боюсь. Я понял, что человеческий страх это побочный эффект нашей неготовности принимать реальность. Прими реальность, и страх уйдёт. Останется понимание вариантов развития событий. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 3:03 |