![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Green |
![]()
|
![]() Символ психического здоровья Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.11.2006 Из: столица нашей родины Пользователь №: 17 ![]() |
Главное в переговорах - это достижение положительного результата. Можно умело оперировать красивыми словами и описывать себя/компанию с лучших сторон и не получить результата. Как его достичь?
Я обычно вспоминаю Дейла Карнеги, который всегда писал о том, что нужно в первую очередь поднять проблему другой стороны, выслушать ее и предложить свой вариант решения проблемы, путем предоставления услуг или продажи какого-либо продукта, который будет являться панацеей. Александр, как вы считаете, какова должна быть структура переговоров? Все таким Карнеги жил в начале-середине XX века в США, а там и менталитет другой, что в России, да и возможно в других странах сможет максимально приблизить переговоры к успеху? Рассказать о своих услугах и о себе (команде) во вступлении или наоборот, начать с проблем другой стороны без всяких лирических отступлений и тут же постепенно в ходе разговора рассказывать о том, что смог бы решить все их проблемы в данной сфере? Нужно ли рассказывать все с дружелюбием, как собака, виляющая хвостом (из Карнеги) или все обсуждать строго по деловому, выставляя себя, свой статус на уровень другой стороны с контекстом, что это вам больше надо, чем нам, мы, и так неплохо живем? ![]() Так же очень важное, что я для себя отметил - это тщательная подготовка и, заранее, составленные ответа на возможные вопросы, так называемое FAQ в голове носить, чтобы не раздумывать и не мямлить на переговорах, либо не говорить что-то косвенное, показывая свою некомпетентность. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ещё раз.
Последовательность переговоров в данном случае следующая: 1. Восстановление информации о прошлом. 2. Убедиться, что обе стороны согласны с описанием прошлого. 3. Обсудить, что делать дальше. Ошибки и ловушки. 1. Другая сторона может быть несогласна с Вашим описанием прошлого. Это может быть только в случае, если прошлые изначальные договорённости не зафиксированы. Об этом стоит помнить заранее, и заранее все договорённости фиксировать. Одна из распространённых ошибок и ловушек - когда Вы о чём-либо договариваетесь, обе стороны по разному понимают тот или иной пункт контракта или договорённости. Здесь самое важное - профилактика таких случаев. Оговаривать всё, что возможно. Ведь обычно типичные случаи непонимания клиентами достаточно универсальны. Редко бывает так, что количество таких точек и ошибок бесконечно. Обычно они типичны, и по прошлому опыту понятно, в чём клиенты могут понимать нас не так. Знаете, я по своей жизни крайне редко встречаю намеренную ложь. Как правило, люди просто неправильно понимают во время договорённостей. Есть же закон: Люди понимают друг друга так, как им это выгодно. (С) Причём, это происходит неосознанно и незаметно для них самих. И если выявляется факт того, что мы с партнёром неправильно друг друга понимали, то выходов обычно два. Первый - если я не испортил и сохранил хорошие отношения с другой стороной - мы вместе ищём выход их положения. Зачастую люди недооценивают степень человечности другой стороны. Как правило, по другую сторону стола переговоров тоже сидит человек, а не зверь. Это надо постараться, чтобы превратить его в зверя. ![]() Второй путь - если ошибка была типичной, и я попросту недосмотрел, то я могу взять ответственность за эту ошибку на себя. Считаю, что профессионал должен брать ответственность за то, чтобы знать свою реальность лучше клиента. И это клиент не всегда должен во всём разбираться и за всем следить. И если я не предусмотрел ситуацию, в которой клиент меня не так поймёт, и не объяснил всё подробно в той точке, в которой он мог понять меня неправильно - то я принимаю решение о своей ответственности за эту точку. Это полезнее мне самому. Разберись, что это за конфликт. Мог ли ты предусмотреть, что клиент поймёт неправильно? Не стоит попадаться в ловушку, что клиент злонамеренен. Это случается крайне редко. Проверь. Проверять просто. Просто начни проверять прошлое, и ваши представления о прошлом. Шаг за шагом. Что было в начале, что потом. Откуда клиент мог взять свои искажённые представления о действительности? Предположим, он тогда понял всё правильно, но не предусмотрел, не согласовал с вами то или иное. Учти, что он может быть в безвыходной ситуацией, и быть между двумя огнями - между тобой и своим начальством. Выясни, нет ли этой ситуации. Тогда твоя задача позаботиться о нём, о том, чтобы он смог выкрутиться с наименьшими потерями. Если он поймёт, что ты заботишься и о его личных интересах, он не будет загнан в угол, Вы можете вести с ним переговоры дальше. Жду твоих уточнений. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 5:56 |