![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
По поводу одного из событий в интернете (жена жаловалась на то, какой скотиной у неё является муж; там была масса авторов, поддерживающих такое её опознавание)у меня возникла реакция:
Друзья, "душевная широта" нужна не ради других, а - себе самим. Я неоднократно слышал, как жена, например, говорит мужу: "Ну что ты с ними по-человечески? Сколько можно? Они к тебе по свински, а ты всё в человечность играешь!" Такое впечатление, что многие люди "поступают правильно" - ради других, но не ради себя. А это нужно себе. Чтобы уважать себя. Это - даёт силы. Это - даёт возможность РЕАЛЬНО влиять на ситуацию. Я вот смотрю, через какие призмы многие здесь смотрят на ситуацию, и понимаю, что с такими фильтрами у них самих нихрена не выйдет. Не знают они, каков тут выход может быть. Вернее - какие КЛАССЫ выходов, принципов, подходов, выходов. Вертятся в своих заезженных кругах УЖАСА - либо внутреннего, либо внешнего. И других стараются ужерживать в пределах этих замкнутых кругов. "Не надо думать, что счастье возможно!", "Что Вы, что Вы! Он скотина, и будет им всегда!", "да-да! Сволочь он, сволочь!", "Ссыте, ссыте на него, он ещё тёпленький!" У меня всплыло воспоминание детства. Рассказывали ребята с соседнего двора. Решили они как-то приколоться. За городом рядом с трассой расположились впятером, облили одного из них томатным соком, а когда мимо проезжали машины - притворялись, что вчетвером избивают пятого. Очень интересная картина была. Машины притормаживали, но ехали дальше. Особенно им запомнился один автобус, набитый народом, там и мужиков полно было. Автобус притормаживает, едет мимо них очень медленно... Из открытого окошка автобуса высовывается вот такая толстенная мужская ряха и вопит: "Звери! Звери!" А автобус дальше едет, так и уехал. Вот такая история. Как здорово кричать: "Сволочь он, сволочь!" И поддерживать ТАКИЕ опознавания реальности, которые не помогают, а только лишают шанса. Совершенно согласен с авторами, считающими, что независимость нужна и необходима. Но мне не нравятся такие развороты, в которых ******* ОБРЕЧЕНА на контакт с тупой зажравшейся скотиной. Путей оттуда нету. Нету и всё. А если опознавание не даёт приемлемых и красивых выходов - для меня это вирусное (ложное) опознавание. Можете посмотреть в моих статьях про Матрицу а так же в статье про Даблбайнд об этом подробнее написано. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
При отключенных от сознания чувствах - человек "распадается" на две части - тело и ум. Так вот, в стрессе, во внутреннем конфликте (а это очень распространённые состояния у любого человека) человек НУЖДАЕТСЯ в помощи, нуждается в ориентации - внутренней и внешней. Когда чувства включены, и с ними всё в порядке - то и человек может самостоятельно разобраться с ситуацией, с трудностью, и чувства ему в этом подмога. Но что ему делать, когда чувства НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ему недоступны? Проблему-то решать надо! Сложность и трудность нужно разруливать? Нужно. А что ему поможет, если чувства на данный конкретный момент отрублены? Вот тут и МОЖЕТ придти на помощь вся система (да, искусственных, но точных!) ориентиров и критериев. Владимир, мне показалось, это Вы схематично и поверхностно относитесь к важнейшему вопросу о чувствах. Типа, всё или ничего? Для меня нет вещей неважных и ненужных. Всё пригождается в свой момент. И то, что я разрабатываю, естественно, не отрицает чувств, и не заявляет о том, что мол, "чувства не нужны", или что с помощью схем можно разрулить все проблемы. Нет, конечно. Всё, о чём пишу - либо спасалки-выручалки на момент отсутствия доступа к своим чувствам (этакие спасательные круги на время, пока выбираешься из стресса), или - предназначено людям, которые ещё пока вообще не ориентируются в собственных чувствах настолько хорошо, чтобы с их помощью выбираться из сложных ситуаций. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 19:17 |