![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
По поводу одного из событий в интернете (жена жаловалась на то, какой скотиной у неё является муж; там была масса авторов, поддерживающих такое её опознавание)у меня возникла реакция:
Друзья, "душевная широта" нужна не ради других, а - себе самим. Я неоднократно слышал, как жена, например, говорит мужу: "Ну что ты с ними по-человечески? Сколько можно? Они к тебе по свински, а ты всё в человечность играешь!" Такое впечатление, что многие люди "поступают правильно" - ради других, но не ради себя. А это нужно себе. Чтобы уважать себя. Это - даёт силы. Это - даёт возможность РЕАЛЬНО влиять на ситуацию. Я вот смотрю, через какие призмы многие здесь смотрят на ситуацию, и понимаю, что с такими фильтрами у них самих нихрена не выйдет. Не знают они, каков тут выход может быть. Вернее - какие КЛАССЫ выходов, принципов, подходов, выходов. Вертятся в своих заезженных кругах УЖАСА - либо внутреннего, либо внешнего. И других стараются ужерживать в пределах этих замкнутых кругов. "Не надо думать, что счастье возможно!", "Что Вы, что Вы! Он скотина, и будет им всегда!", "да-да! Сволочь он, сволочь!", "Ссыте, ссыте на него, он ещё тёпленький!" У меня всплыло воспоминание детства. Рассказывали ребята с соседнего двора. Решили они как-то приколоться. За городом рядом с трассой расположились впятером, облили одного из них томатным соком, а когда мимо проезжали машины - притворялись, что вчетвером избивают пятого. Очень интересная картина была. Машины притормаживали, но ехали дальше. Особенно им запомнился один автобус, набитый народом, там и мужиков полно было. Автобус притормаживает, едет мимо них очень медленно... Из открытого окошка автобуса высовывается вот такая толстенная мужская ряха и вопит: "Звери! Звери!" А автобус дальше едет, так и уехал. Вот такая история. Как здорово кричать: "Сволочь он, сволочь!" И поддерживать ТАКИЕ опознавания реальности, которые не помогают, а только лишают шанса. Совершенно согласен с авторами, считающими, что независимость нужна и необходима. Но мне не нравятся такие развороты, в которых ******* ОБРЕЧЕНА на контакт с тупой зажравшейся скотиной. Путей оттуда нету. Нету и всё. А если опознавание не даёт приемлемых и красивых выходов - для меня это вирусное (ложное) опознавание. Можете посмотреть в моих статьях про Матрицу а так же в статье про Даблбайнд об этом подробнее написано. |
![]() ![]() |
Владимир Есаков |
![]()
|
![]() Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 12.2.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 5 770 ![]() |
А это нужно себе. Чтобы уважать себя. Это - даёт силы. Это - даёт возможность РЕАЛЬНО влиять на ситуацию. Для себя я решил найти необходимые границы себя. Когда знаешь меру, скока мне нужно, то можно быть хорошим в допустимых собою пределах, и нужно быть плохим за ними. Пока быть плохим получается с трудом (не умею пока закрываться), но все лучше и лучше. Ближним это оказывается больше нравится. Цитата Я вот смотрю, через какие призмы многие здесь смотрят на ситуацию, и понимаю, что с такими фильтрами у них самих нихрена не выйдет. Александр, не совсем, точнее совсем я не понимаю для чего тебе классификации эти нужны, лично тебе. Ну, объяснять текстом что-то другим, понятно, но тебе?Не знают они, каков тут выход может быть. Вернее - какие КЛАССЫ выходов, принципов, подходов, выходов. Цитата Вертятся в своих заезженных кругах УЖАСА - либо внутреннего, либо внешнего. И других стараются удерживать в пределах этих замкнутых кругов. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
|
Владимир Есаков |
![]()
|
![]() Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 12.2.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 5 770 ![]() |
Да, поддерживаем мы оба страхи пытаясь сбежать, а не прожить их. Я тебе это мнение не навязываю, я так тебя вижу. Цитата Тогда, когда другие системы ориентации (чувства, например), отрубаются (стресс, Матрица, кризис), тогда такие искусственные, но достоверно проверенные схемы, системы ориентиров, критериальные и категориальные сетки очень даже помогают. Себя, например, проверять, ситуацию, или другого человека. Именно чувства не отрубаются. Живя ими, не эмоциями, а при помощи чувств, можно найти выход. А при помощи текстовых ориентиров ты остаешься в матрице, социуме, тока чуть лучше видишь механизмы их работы. Помогает (мне) радость от съедания\разработки новой теории, но это уровень (двойка) потребления информации. Т.е. дальше обычного потребления продуктов матрицы я не выхожу.Работать, как я считаю, нам нужно именно с чувствами, дать им ожить. Тогда эмоциональных ступоров не станет. А то увидел, как кого бьют и столбняк нападает, страшно типа, а ведь можно подбежать и сунуть избиваемому еще и от себя... |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Тогда, когда другие системы ориентации (чувства, например), отрубаются (стресс, Матрица, кризис), тогда такие искусственные, но достоверно проверенные схемы, системы ориентиров, критериальные и категориальные сетки очень даже помогают. Себя, например, проверять, ситуацию, или другого человека. Именно чувства не отрубаются. Живя ими, не эмоциями, а при помощи чувств, можно найти выход. А при помощи текстовых ориентиров ты остаешься в матрице, социуме, тока чуть лучше видишь механизмы их работы. Помогает (мне) радость от съедания\разработки новой теории, но это уровень (двойка) потребления информации. Т.е. дальше обычного потребления продуктов матрицы я не выхожу.Работать, как я считаю, нам нужно именно с чувствами, дать им ожить. Тогда эмоциональных ступоров не станет. А то увидел, как кого бьют и столбняк нападает, страшно типа, а ведь можно подбежать и сунуть избиваемому еще и от себя... Кирасиво пишешь. Теперь, скажи мне, дорогой, как именно мне все эти твои слова могут помочь. Именно твои слова, именно эти, и именно мне в именно моей теперешней ситуации? |
Владимир Есаков |
![]()
|
Кирасиво пишешь. Теперь, скажи мне, дорогой, как именно мне все эти твои слова могут помочь. Именно твои слова, именно эти, и именно мне в именно моей теперешней ситуации? Цитата Просто написал ты это как-то ... поучающе, что ли. Вежливо и по-дружески понятно. Но ответов боятся, страх этот не прожить...Из другой темы. Цитата А Андрей Осипов с Вами не согласен:... Блокируют или вырубают? Именно блокируют, не вырубают. А проверить это можно так. Вспомнить какой-нибудь ступор. Например ненависть по отношению к кому-то, справедливый гнев, желание жестко с кем-то разобраться. На поверхности лежит как-бы проживание одного чувства. Оно захватывает всего тебя и держит продолжительное время. Ни поменять чувство, ни успокоить резко не удается, а иногда и продолжения схлынувших эмоций требуем. Казалось бы вырублены остальные чувства. Нет. Блокированы, т.е. не могут быть ведущими. Не могут получить управление. Но понять что они есть я могу так. Я вижу во-первых на чем паразитирует ненависть, на радости удовлетворения справедливости и другие чувства, т.е. есть они еще, при сноровке это все чувствуется. Во-вторых, и важнее, я могу наблюдать себе в это время, но главное даже после этого. Я могу вспомнить чувства. Рассмотреть их, не умом конечно, а сердцем типа. Это полезно именно для изучения своих чувств. Оценочность ума здесь мешать конечно будет. Поэтому я и говорю, что страх, как чувство нужно прожить, а не проанализировать. Он не плохой, я вообще плохих чувств не знаю, он эдакий и эдак с ним и надо, а анализ или какие другие ментальные рассмотрения, без проживания, прочувствования его, с ним подружиться не помогут. Хотя последнего достоверно не знаю, может и есть какой способ, но кажется не для живого он человека (в прямом смысле, с живым телом). Александр, я специально тут продолжил Андрея тему, может он чего перенесет потом к себе... Просто там ты пока "думаешь". |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 7:45 |