![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Отзывы о моей статье про Даблбайнд в НЛП-группах
777tanya в своём ЖЖ писала: Цитата Очень приятная статья: умная. Люблю насыщенные и глубокие тексты. и ещё: Цитата Сильно Порадовалась статье френда vakurov. Прочла бы ее Мэрилин Монро - может, до сих пор жила бы на свете. Редкое для психологических текстов свойство - не принижать условного "читателя-клиента" («Иди к нам, дорогой, мы надаем тебе тумаков!»). А уважать его настолько, что по прочтении появляется не слабопятачковое "Винни, Винни! Теперь у меня есть ноу-хау и я тоже буду превращаться в медведя!", а напротив, великолепное ощущение себя. Всё. Уже ничего специально делать не надо, остается жить. Это мудрая, тонкая поддержка, получаемая от сложного, приятно нагруженного текста. Дело в том, что автор уже видит в любом читателе силу. Хотя мне кажется, что больше статья подходит правильным людям, последовательным, неразбрасывающимся альтруистам. Так сразу и не просчитаешь ее действие на иных (хотя прочувствуешь-то моментально - обнаглеют! :Р - однако не из матрицы ли такое чувство, хм...). Обожаю просчитывать, но в мире есть другие дела. Респект Вам и в E-xecutive, Александр. |
![]() ![]() |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
Цитата На самом же деле, почти о любом здоровом представителе нашего общества можно сказать, что он одновременно и удовлетворен, и неудовлетворен во всех своих базовых потребностях. Наше представление об иерархии потребностей будет более реалистичным, если мы введем понятие меры удовлетворенности потребностей и скажем, что низшие потребности всегда удовлетворены в большей мере, чем высшие. Цитата Гордон Олпорт [1, 2] сформулировал и ввел в научный обиход принцип, гласящий, что средство достижения цели может подменить собой цель и само по себе стать источником удовлетворения, то есть может стать самоцельным в сознании индивидуума. Цитата О базовых потребностях нельзя однозначно сказать, что они бессознательные или, наоборот, сознательные. Однако, как правило, у среднестатистического человека они все же имеют бессознательную природу. Не думаю, что было бы разумным приводить здесь все то огромное множество клинических данных, которые свидетельствуют о чрезвычайно важной роли бессознательной мотивации. Потребности, которые мы называем базовыми, большинством людей либо совсем не осознаются, либо осознаются отчасти, хотя, разумеется, особо утонченные, особо чувствительные люди способны и к полному осознанию. Есть ряд специальных техник, предназначенных именно для того, чтобы помочь человеку осознать свои бессознательные потребности. Недавно по телику я видел интересный репортаж. Один эпатажный режиссер создал театр даунов. С помощью родителей, дети с явными психическими расстройствами, разучивают роли Гамлетов, королей Лир. И играют на сцене. В этом же репортаже были каменты режиссера профессионального театра. Так вот его мнение, эти актеры вживаются в роль на таком уровне, который недоступен нормальному актеру. Зал просто звенит от того как даун прокрикивает свою роль в зал. Среди богемной публики Москвы этот театр достаточно популярен. Так вот, касаемо чувственности. Удовлетворенные драйвы (потребности, позывы к удовлетворению последовательностей) шаг за шагом, удовлетворяясь, освобождают внимание от себя, и начинают создавать т.н. чувственный мир индивида. Если брать в целом, то чувственный мир, как таковой, не имеет никакой познавательной ценности, т.к. он заведомо предопределен существованием наших базовых потребностей. В современном мире, человек достаточно редко испытывает голод, или настоящий страх. Зато есть другое. Путем перемешивания двух понятий: секс и любовь, общество вводит себя в состояние ДБ. Поскольку секс является первичной физиологической потребностью, а потребность в любви находится двумя уровнями выше. Потребность в любви также относится к базовым драйвам. По удовлетворении этого драйва, человек открывает, следующим шагом, свою когнитивную способность. Достигнув более выской ступени развития (движение вверх по пирамиде драйвов, шаг за шагом удовлетворяя их), человек способен раскрывать в себе следующий этап развития сознания, обнаружив который, он не может больше опускаться на нижние ступени потребностей, ибо они перестают удовлетворять его простым образом. Значения, которые возникают перед ним, и снимаются, при движении по пирамиде драйвов, и образуют собственно сознание индивидуума. Если же он и возвращается к рассмотрению базовых потребностей с высших уровней, то только с целью их изучения. Для индивидуума, практикующего психологический подход к вещам мира, необходимо отслеживать соотнесение уровней драйвов, демонстрируемой в той или иной мысленной конструкции или наблюдении. Как в наблюдаемом, так и в себе, параллельно. Во избежание возникновения слабоосознаваемых конфликтов, сначала в себе, а затем и в социальном общении. Неосознаваемый конфликт на каком либо уровне потребности, способен бесконечно реплицироваться, не позоляя сознанию индивидуума достигнуть верхних ступеней развития. Единственно, Маслоу, по-моему, не учел роль человеческого сна, как базовой потребности. Так нарушение режима сна создает депривацию, которая вводит сознание человека в ИСС. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 1:22 |