Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Откладывание на потом - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Откладывание на потом, ...на понедельник, 1-е число
Green
сообщение 28.2.2008, 18:18
Сообщение #1

Символ психического здоровья
Group Icon

Из: столица нашей родины

На потом!

"Я подумаю об этом завтра!" – говорила героиня "Унесенных ветром", и эта фраза пришлась по сердцу многим поколениям читательниц. Между тем, постоянное "откладывание" неприятных мыслей и дел психологи обозначают специальным термином – прокрастинация. Он означает общую склонность человека к "отлыниванию" и исполнению намеченного в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали.

Прокрастинация проявляется по-разному. Если речь идет о "легкой выраженности", то можно говорить об особом стиле ведения дел, который проявляется в том, что человек заканчивает работу, условно говоря, за одну минуту до срока. Так студенты порой пишут дипломную работу за неделю, хотя могли бы спокойно подготовить ее за несколько месяцев.

Причины такого поведения разнообразны: неумение организовать собственное время, его нехватка или стремление ощутить гордость в тот момент, когда осознаешь, что сделала нечто за два часа, в то время как другой тратит на это неделю.

Однако, если говорить о "хронических формах" прокрастинации, то иронию можно оставить за ненадобностью. Как правило, "злостные прокрастинаторы", вспоминающие о дедлайне через неделю после него, – это люди с заниженной самооценкой, пребывающие в депрессии и не вполне уверенные в себе.

Кроме этого, прокрастинация как устойчивая особенность включает такие формы поведения, как:

- нежелание принимать решения;

- уход от конфликтов, пассивное ожидание;

- склонность обвинять других в своих неудачах;

- боязнь рисковать.

Такую ситуацию очень трудно разрешить самостоятельно, без помощи психолога, так как она связана с личностными особенностями и проблемами. Постоянное "откладывание" в этом случае – лишь своеобразный симптом, свидетельствующий, как мы уже сказали, о проблемах с самооценкой или самомотивацией.

В самом деле, что может быть причиной бесконечного откладывания на последний момент? Конечно, отсутствие всякого желания! Оно, в свою очередь, возникает из-за того, что мы вынуждены заниматься нелюбимым делом, испытываем неуверенность в себе или мучительное чувство неопределенности. Очевидно, что все это не способствует гармоничной организации деятельности и ведет к потере времени, нервозности, что, в свою очередь, осложняет работу… В итоге – замкнутый круг. Поэтому, если Вы чувствуете, что в Вашей жизни происходит что-то похожее, а к психологу обратиться не можете или не хотите, постарайтесь самостоятельно разобраться в своих кратковременных и долгосрочных желаниях, целях и перспективах.

Кроме проблем с мотивацией, прокрастинация может сопровождаться:

1. Перфекционизмом – избыточным стремлением к совершенству. В итоге поиск самых лучших средств для самого быстрого и эффектного решения задачи приводит к потере ее актуальности.

2. Агрессивностью – она вполне закономерно "включается" как защитный механизм, направленный против критики (кстати, возможно, и вполне оправданной, так как часто сделанное в последнюю минуту бывает не слишком хорошего качества).

3. Страхом неудачи – ведь рациональные соображения подсказывают, что можно абсолютно не уложиться в требуемые сроки.

Все это еще раз подтверждает мысль о том, что всякое откладывание приносит лишь мнимое и сиюминутное облегчение. Поэтому не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!

Оригинал статьи на сайте MyJane
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 28.2.2008, 20:39
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Только лечить меня не надо! smile.gif
И учить тоже.
Лучше поддержите.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Green   Откладывание на потом   28.2.2008, 18:18
Владимир Есаков   На потом!Причины такого поведения разнообразны...   28.2.2008, 19:04
Green   Вот что интересно, причиной прокрастинации являетс...   28.2.2008, 20:18
Александр Вакуров   Интересно... Спасибо, Грин! Многое про меня л...   28.2.2008, 20:37
Александр Вакуров   Только лечить меня не надо! :) И учить тоже. Л...   28.2.2008, 20:39
Green   Не лечу и не учу :) Статья во многом про меня и в ...   28.2.2008, 20:44
Александр Вакуров   Интересно, твой список очень от моего отличается?   28.2.2008, 20:49
Green   Список отличается, но дело в причинах. Вы дома про...   28.2.2008, 21:08
Александр Вакуров   Не просто "пробовал", я так и живу доста...   28.2.2008, 21:10
Green   Часто, но не несколько лет подряд. К тому же у вас...   28.2.2008, 21:23
Александр Вакуров   У меня аська умерла смерьтью храбрых. Я онлайн поч...   28.2.2008, 23:35
Astra   На потом! Причины такого поведения разнообра...   29.2.2008, 8:06
Александр Вакуров   Вот это интересная штука. Что тут имеется в виду...   29.2.2008, 11:28
Green   Это значит ТОЛЬКО думать и рассуждать о каком-то д...   29.2.2008, 11:36
Astra   Вот это интересная штука. Что тут имеется в вид...   29.2.2008, 12:14
Владимир Есаков   Как это может быть, что человек "не хочет пр...   29.2.2008, 14:14
Александр Вакуров   Хорошо, как разобраться - ты откладываешь, или про...   29.2.2008, 11:43
Green   Хорошо, как разобраться - ты откладываешь, или пр...   29.2.2008, 12:40
Green   Владимир, вот-вот. Как в статье написано - это пер...   29.2.2008, 14:38

Ответить в эту темуОткрыть новую тему