Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Психология семьи и семейная психотерапия. Статьи - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Психология семьи и семейная психотерапия. Статьи
Александр Вакуров
сообщение 13.7.2007, 0:38
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Психология семьи и семейная психотерапия

Как выжить после развода

Вчера еще у вас была семья. Какая-никакая, а полная. И некая иллюзия благополучия и того, что все, как у людей. А сегодня... Вы развелись, и ничего уже не вернуть... Вы чувствуете свою полную оторванность от нормальной, привычной и относительно стабильной жизни, погружаясь в пучину депрессии, апатии, полного отсутствия интереса к жизни.
Все изменилось. Да! Но не закончилось. Нет! Отнюдь! Все еще только начинается...

Перемены, связанные с нашим семейным статусом, мы переживаем почему-то особенно болезненно. Согласитесь:

Развод - это ужасно! Развод – это крах наших надежд и счастливой жизни! Развод – это одиночество и полная апатия!

Но не кажется ли вам, что в эти минуты, охваченные полным расстройством чувств, вы попросту не видите вторую сторону монеты? А там, между прочим, может быть начертан совсем другой текст:

Развод – это долгожданное освобождение от ига иллюзий! Развод – это новые перспективы и новые возможности! Развод – это встречи, знакомства и любовь, о которой мы давно забыли!

Развод, к сожалению, написан у многих из нас прямо на физиономии. Словно клеймо какое-то или пожизненная маска. Но это происходит тогда, когда мы цепляемся за прошлое и не даем войти в нашу жизнь переменам!

Давайте попробуем разобраться в мучительных для себя последствиях развода. Итак, что же мы испытываем после развода?

Чувство вины.

Независимо от того, по чьей инициативе происходит распад семьи, каждый из нас испытывает жгучее чувство вины. За то, что не смог сохранить отношения, что бросает или бросаем. За переживания своих детей, если они есть, родителей, родственников, друзей. За то, что, будучи «в ответе за тех, кого приручил», испытывает негативные чувства к самому близкому когда-то человеку. За то, что вынужден говорить о материальном, делить вещи и возвращать подарки.

Очень часто в процессе развода мы проявляем не лучшие наши качества, из самых глубин нашего подсознания выходят на свет божий вдруг такие монстры и джины, о которых мы даже и не подозревали. И теперь мы чувствуем жгучее чувство вины за то, что позволили им показаться во всей красе и так безобразно себя вести. Ах, если бы можно было вернуть все назад! Но неуправляемая колесница развода, словно смерч, пронеслась по нашим жизням и кого-то ненароком раздавила, кого-то насмерть испугала, а кого-то сделала на всю жизнь калекой. И в этом виноваты мы. А так как испытывать это чувство просто невыносимо, мы очень часто предпочитаем трансформировать его в

Чувство озлобленности

По отношению к противоположной стороне. Ну, вот не хочется нам брать ответственность за то, что происходит, на себя! И все! Не привыкли мы это делать по жизни. Вот и выискиваем виноватых. Не всегда это даже бывший муж или жена. В черный список может попасть свекровь, теща, тетка, бабка в пятом колене, соседка, не важно даже кто, может даже нынешний премьер-министр или управдом. Кто угодно, только не я!

Но чаще всего, конечно, мы озлобляемся против главных виновников своих несчастных браков - своих бывших. Ведь во всем виноваты именно они. Мало того, мы начинаем ассоциировать с ними всех представителей противоположного пола. Так рождаются мифы о том, что «все бабы сте...», а «мужики сво...».

Как вы думаете, светит ли что-то нам в дальнейшей жизни с таким гуманным и оптимистичным подходом к жизни? Правильно, как мы думаем, так и происходит. Отныне в нашей жизни встречаются только «сво...» и «сте...».

Не способствует нашему оптимизму и расцветающее махровым цветом

Чувство неуверенности в себе

К сожалению, приходится констатировать, что лишь немногим индивидуумам разводы приносят раскрепощенность и уверенность в себе. Большинство же из нас испытывает жесточайшую разочарованность в своих талантах, красоте, человеческих качествах и прочих ценных сторонах своей личности. Порой из уст бывших возлюбленных на нас обрушивается такое огромное количество негативной информации о наших «истинных достоинствах», что мы невольно начинаем во все это верить.

И даже если не обрушивается...

Представьте себе, что может чувствовать женщина, пережившая измену, или мужчина, которому предпочли другого... И даже если нет классического треугольника, все равно тебя отвергают. И ты испытываешь обостренное до предела

Чувство одиночества

Можно сказать, полного одиночества. Потому что даже иллюзии отношений больше не остается. Даже если вы пошли на это сознательно и выстрадали это решение ценой бесчисленного количества бессонных ночей и внутренней борьбы, вы вдруг необычайно остро ощутите свою отделенность от всех.

А вообще, пора, я думаю, перейти к

радикальным методам борьбы.

Зачем еще раз сыпать соль на рану и констатировать очевидное? Вы не одна такая. У тысяч женщин в нашей стране аналогичные проблемы. Практически все они доживают до глубокой старости. И создают новые семьи, и влюбляются, и рожают детей. И находят новый смысл в жизни.

Надеюсь, вы не попадете в 1% безнадежных пессимисток, которые ставят на себе крест и превращаются в великомучениц.

Многим известен тот факт, что после развода женщина значительно внимательнее относится к своей жизни, к своему внутреннему миру, к своей карьере и личной жизни. Она словно активизируется, напрягает свои жизненные силы, чтоб справиться с навалившейся на нее жизненной проблемой.

Конечно, многие жизненные вопросы ей теперь приходится решать самостоятельно.

Неоднократно она испытает нехватку грубой мужской силы, недостаток в общении, сексуальный голод, социальную незащищенность...

Но все это не фатальные моменты! Все это лишь делает ее более сильной духовно. Это дано ей в жизни, чтоб научиться самостоятельности и житейской мудрости. Ничего не происходит просто так! Любые жизненные ситуации нас чему-то учат, что-то в нас развивают или к чему-то готовят. Только надо подумать к чему именно!

Попробуйте не давать происходящему оценок.

То, что произошло, не хорошо и не плохо. Это просто произошло, потому что не могло не произойти. Так было угодно небу для чего-то. Попробуйте разобраться для чего. Небо плохого вам не пожелает. Доверьтесь жизни, она дает нам только то, что мы заслуживаем, и то, что нам необходимо, чтоб наша душа стала чище и лучше. И вообще, какое вы имеете право оценивать? Вы что, истина в последней инстанции?

Отпустите прошлое, оно уже прошло. Не думайте о будущем, оно неведомо. Живите здесь и сейчас.

И если сейчас и здесь вам плохо, попробуйте почувствовать это «плохо» на всю катушку, так, чтоб ему стало мало места в вашей черепной коробке и захотелось побыстрее оттуда уйти. Не растягивайте удовольствие, медленно, по кусочкам пожирая себя, проглотите лучше сразу все целиком, не жуя. Так чтоб аж затошнило. Жизнь переварит это, не сомневайтесь. Попробуйте увидеть преимущества и радости вашего настоящего момента. Не может такого быть, чтоб ничего хорошего в вашей жизни не прибавилось в связи с такими глобальными переменами. Подумайте, вам теперь не надо вставать на два часа раньше и готовить ему завтрак, стирать его носки, мыть раковину, забрызганную пастой и грязью с его ботинок. Вы, наконец, можете заняться любимым делом: поеданием чипсов, рисованием бабочек на обоях, написанием сценариев для корпоративных вечеринок, и никто вам ни слова не скажет о лишнем жире на ягодицах и бессмысленности вашего творчества. Никто больше не будет храпеть у вас под боком, как иерихонская труба, громко петь в ванной и ужинать в три часа ночи...

Займитесь собой.

Наверное, у вас всегда не хватало времени заняться исключительно собой, своей внешностью, своими мечтами, своим внутренним миром, карьерой, спортом, интересами.… Вспомните, чем вам приходилось жертвовать ради своей семьи. Теперь появилось гораздо больше возможностей, наконец, всем этим заняться вплотную. И не просто заняться, а добиться чего-то. Потому что у вас появился мощный стимул самосовершенствования и развития. Иначе теперь нельзя! Ваша жизнь отныне зависит исключительно от вас. Подумайте, может, именно об этом хотело сказать вам небо? Пора, в конце концов, научиться отвечать за свои поступки, мысли и желания. И строить свою жизнь самостоятельно, не надеясь на кого-то.

Перед вами открывается необозримое поле возможностей и перспектив. Только успевай фильтровать их по мере поступления. Каждый день, можно сказать, каждую минуту в вашей жизни будут происходить удивительные по своей значимости события. Присматривайтесь, прислушивайтесь. Наблюдайте. Все теперь становится значимее с тысячу раз. Каждая встреча, каждое событие, каждая строчка попавшейся вам на глаза книги. Все это сигналы, которые посылает вам небо в качестве жизненных ориентиров. У вас началась новая жизнь! Вы теперь точно знаете, чего в ней быть не должно, а что вам просто необходимо. И никто не помешает вам осуществить задуманное. Потому что нашу жизнь формируют наши желания.

Когда вы войдете в состояние внутреннего равновесия, но не раньше, советую вам влюбиться! Это очень помогает! Почему не раньше? Если вы уверены, что не будете грузить своего нового бой-френда прошлыми обидами, если вы не озлоблены против всех мужчин, если вы способны не сравнивать и не бросаться от отчаяния в любые авантюры, то чем раньше это произойдет, тем лучше. Вам сейчас просто необходимо вновь почувствовать себя женщиной. Любимой и желанной. Это придаст вам силы и уверенности в себе!

И даже если новоиспеченные женихи не падают штабелями при виде одинокой симпатичной женщины, вам ничто не мешает самой в кого-нибудь влюбиться. Пусть даже безответно и безнадежно. Любовь окрыляет и возвышает нас. Впустите ее в свою жизнь!

Не зацикливайтесь на материальных моментах жизни.

Возможно, у кого-то развод будет связан со значительными материальными издержками. Если вы были полностью обеспечены мужем, если не работали, не имеете профессии, если у вас нет богатых родственников, спешащих вытащить вас из болота нужды, то одного оптимизма тут может быть недостаточно. Но и отчаяние совершенно ни к чему. Вам просто надо хорошенько призадуматься над своими привычными статьями доходов и расходов. Лучше с калькулятором в руках. Чтоб подсчитать свои материальные возможности и умерить запросы. Конечно, они изменятся. Но не грозит же вам голодная смерть, в самом деле. Ведь голова на плечах есть, возможно, способности и таланты имеются. Если уж совсем с этим плохо, на кусок хлеба заработать, я думаю, сможет каждый человек, если постарается. Начните с чего-то, и жизнь сама подскажет, в каком направлении вам двигаться: получать ли образование, переквалифицироваться, искать нового богатого спонсора или что-то еще. В любом случае, у вас есть теперь выбор. Я советую вам самый последний выход из положения все-таки применять в крайнем случае. Неужели вы упустите свой шанс на самостоятельность и попадете в материальную кабалу от пусть даже самого прекрасного мужчины на свете? А сами-то вы когда личностью становиться собираетесь? Так что не тратьте все свое время на охоту за миражами. Лучше орошайте свою пустыню, выращивая на ней оазисы вашего удивительного таланта, ума и души…

И тогда жителей, которые захотят поселиться в этих прекрасных местах, будет достаточно, чтоб вы вновь ощутили себя желанной, необходимой, любимой и счастливой!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 14.3.2008, 21:23
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Эффективная семья: проблемы и цели наших отношений

Цитата
Вторник, 19.02.08 · Наблюдения и очерки · О поведении · О семье · О характере · Об отношениях · О взаимности

Что-то изменилось в устройстве семьи. Такое ощущение, что последние тысячи лет совершенствования “института любви” медленно перечеркиваются ленивой рукой “нового” человека, решившего выработать собственный взгляд на развитие нашего мира. Хорошо это? Плохо? Не знаю. Одно могу сказать: неоднозначно. И хотя лично в моей жизни сейчас все устроено так, как я считаю правильным, беспокойство за будущее детей заставляет пускаться в тяжелые размышения.

Хочется начать серию статей об отношениях между полами, семье и детях, любви и верности… и о жизни, из которой исключены эти понятия. Начну я, что называется, “с азов”:

Самцы и самки: тайны пола
“Удовольствие минутное, позиция нелепая, а цена чудовищная”
лорд Честерфильд о “сексе”
(Использованы материалы труда Р. Райта “Моральное животное”)

Цель эволюции человека предполагает разные роли для мужчин и женщин. Мужчины могут воспроизводиться сотни раз в год, при условии, что они склонят к этому достаточное количество женщин. Женщины, с другой стороны, не могут воспроизводиться больше раза в год. Длительное развитие от яйцеклетки до организма происходит внутри самки, и она не может поддерживать одновременно несколько проектов.

Поскольку высокоприспособленные самцы, как правило, имеют высокоприспособленных отпрысков, а воспроизводящие возможности самки ограничены, то в ее интересах - иметь возможность использовать самого приспособленного самца из доступных. Так появляется ухаживание - реклама приспособленности самца. И так же как в его интересах выглядеть более приспособленным, чем он есть, в интересах самки - распознать фальшивую рекламу. Поэтому естественный отбор создаёт искусное умение подавать себя у самцов и столь же хорошо развитое противодействие этому умению и придирчивость среди самок.

У женщины, правда, имеется несколько эволюционных доводов в пользу практикования связей более чем с одним мужчиной: например, первый мужчина мог быть бесплоден. Но после момента зачатия продолжение сексуальных поисков “не стоит свеч”. Лучше немного отдохнуть или добыть что-нибудь поесть. Для мужчины, если только он не на грани голодного обморока, такая ситуация никогда не возникает. Каждая новая партнёрша даёт вполне реальный шанс передать больше генов следующему поколению - намного более ценная перспектива, чем возможность поесть. Как это лаконично выразили эволюционные психологи Мартин Дали и Марго Вильсон, для самцов “всегда открыта возможность достичь большего”.

Для самок тоже есть возможность достичь большего, но только в смысле качества, а не количества. Рождение ребёнка влечёт большие затраты времени, не говоря уж об энергии, поэтому природа установила верхний предел на осуществимое количество таких предприятий. Поэтому каждый ребёнок, с точки зрения женских генов, это исключительно ценный генетический аппарат. Его способность выжить и далее произвести на свет собственные юные генетические аппараты - необходимость для млекопитающих. Значит, у женщины есть эволюционные доводы придирчиво относиться к мужчине, намеревающемуся помочь ей в создании упомянутого генетического аппарата. Она должна оценить домогающегося её партнёра перед тем, как разрешить ему внести свой вклад, спрашивая себя, что он принесёт в эту конструкцию. Из этого вопроса вытекает целый набор подвопросов, которые, (а у нашего вида - особенно), гораздо многочисленнее и сложнее, чем вы возможно догадываетесь.

А.Бейтман увидел ясную закономерность, увидел суть: естественный отбор инспирирует неразборчивую инициативность самцов и привередливую пассивность самок.

Влияние среды

Нужно учесть и среду обитания - СЭА, среду эволюционной адаптации. Каким бы ни было “идеальное” родовое окружение, оно не было похоже на окружение, в котором мы находимся сейчас. Мы не предназначались для того, чтобы стоять на переполненных платформах метро, жить на окраинах по соседству с людьми, с которыми мы никогда не разговаривали, наниматься на работу и быть уволенными и смотреть вечерние новости. Несоответствие условий, для которых мы были предназначены, тем, в которых мы живём, - это возможный ответ на причины как многих психопатологий, как и других, менее драматических отклонений. Похожим образом важность бессознательной мотивации отмечена в наблюдениях Фрейда, за которые ему спасибо; это центральный момент в его “Цивилизации и её проблемах”.

Чтобы выяснить, что же женщины сегодня склонны выискивать в мужчинах и наоборот, нам нужно более тщательно обдумать наше социальное окружение. И, как мы увидим, продумывание вопроса об окружении также помогает объяснить, почему современные “модные” сексуальные тенденции имеют в глазах многих отрицательную окраску.

В социуме огромное значение приобретает не столько факт рождения ребенка, сколько возможность заполнить им существующие пробелы в ткани общества. Требования социума намного более высоки, чем требования, к примеру, стаи или родовой группы, хотя и намного более гуманны - в том смысле, что его члену предоставляется множество возможностей и шансов на самореализацию. На самом деле: если в стае все, что требуется от самцов - охрана стаи и добыча пищи, а от самок - выращивание потомства, современному человеку выдвигаются требования целевого воспитания и обучения, привития необходимых морально-этических норм. Все это делается с целью наилучшего приспособления детеныша и совершенствования организма, которым является общество. Триверс даже определил понятие “родительского вклада” (MPI): это любой вклад родителя мужского пола в данного потомка, который увеличивает шансы выживания последнего и следовательно, его репродуктивный успех.

Распределение ролей

Самец в сексуальных отношениях вынужденно играет 4 роли: стража, лидера, мужа и отца. В социально-групповом варианте отбора на первый план выходят совершенно иные требования к “идеальному мужчине”, нежели это предполагается в естественно-природном понимании эволюции. Физическая привлекательность, брутальность, сила - черты “лидера” и “стража” - уступают место привлекательности социальной, весу в обществе, востребованности - ибо только такой, общественно полезный и незаменимый, самец может обеспечить значимый родительский вклад и достаточную поддержку самке для полноценного вынашивания, рождения и воспитания отпрыска. Естественно, очень важную роль играют и нормы морали и этики, гарантирующие большую интеллектуальную заинтересованность самца в воспитании потомства.

Можно сказать, что время самцов-мачо ушло. Сегодня заведение потомства - процесс, крайне растянутый во времени. Мачо-единоличники, быки-осеменители и “доноры генов” медленно уступают пальму первенства социально крепким, взаимозависимым практичным мужчинам, ”мужам” и “отцам”, которые могут увидеть, распланировать и реализовать свою программу на срок достаточный для того, чтобы потомство считалось “заведенным”.

Если естественный природный отбор предполагает, что успешность самки определяется отбором наиболее активного и сильного самца, а успешность самца - количеством оплодотворенных самок, то модифицированный “социальный” отбор следует совершенно иному набору правил. Высочайшую ценность в нем приобретает семья как сплоченная социальная структурная ячейка - дем, члены которой должны:

максимально биологически и психологически подходить друг другу (для зачатия генетически наиболее качественного потомства и наиболее качественного его воспитания)
обладать максимальной жизнестойкостью в условиях СЭА (то есть, обладать достаточным уровнем морали, чтобы удерживать ячейку сплоченной, и мощным умом для того, чтобы гарантировать ее стойкость в течение всего процесса воспитания потомства)
обладать максимальной эффективностью (максимальным качеством воспитания новых членов и вовлечения их в жизнедеятельность семьи)
Выводы

Таким образом, перед нами предстает совершенно противоположная по сути картина. Не максимальное количество, а максимальное качество начинает играть основополагающую роль. Не беспорядочные половые связи со стороны самцов и смущенно-придирчивое поведение самок, а просчитанное слияние ячейки и сплоченное, рациональное, уравновешенное взаимодействие и значительный MPI. Дем семьи получает огромное преимущество перед одиночными индивидами вследствие гораздо большей адаптабельности и эффективности его членов, связанных крепкими родственными узами.

Бесконтрольное размножение в условиях повышенной плотности населения будет даже смертельно для общества. Неразвитые, социально неприспособленные новые члены будут оттягивать на себя ресурсы и мощности, смещая баланс в отрицательную сторону. Создание условий для размножения этих членов - смертельная угроза обществу. Это же относится и к гедоническому, праздному стилю жизни самцов и самок, которые предаются сексуальным забавам с использованием контрацептивов: реальный взнос таких “трутней” в эволюцию вида, состоящий в воспитании потомства, нулевой - а значит, с точки зрения эволюции они бесполезны и обречены на вымирание как класс.

Не вымирайте С уважением, Алексей Глазков.


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Психология семьи и семейная психотерапия. Статьи   13.7.2007, 0:38
Александр Вакуров   Эффективная семья: проблемы и цели наших отношений...   14.3.2008, 21:23
Александр Вакуров   Майкл Гёриен: причины семейных ссор следует искать...   10.7.2008, 21:28
Александр Вакуров   10 фраз, которые могут разрушить ваши отношения и ...   7.3.2009, 2:51
Александр Вакуров   10 фраз, которые укрепляют отношения и семью AIF...   7.3.2009, 2:51
Александр Вакуров   Продукты "про запас", секс без обязатель...   23.3.2009, 19:51
Александр Вакуров   [color=#000099][b]Неочевидная причина разводов ...   31.3.2009, 3:47
Александр Вакуров   Ольга Сильнова. Из пены морской… Из разговора дву...   1.4.2009, 20:52
Александр Вакуров   RE: Психология семьи и семейная психотерапия. Статьи   3.4.2009, 23:48
Александр Вакуров   [color=#000099][b]Ритуалы укрепляют семью do...   15.4.2009, 20:03
Александр Вакуров   Психология семьи и семейная психотерапия   15.4.2009, 20:05


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 19:29