Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Забавные и интересные статьи - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Забавные и интересные статьи, Учиться никогда не поздно!
Александр Вакуров
сообщение 30.9.2007, 16:31
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Оправданы семь смертных грехов: в их основе лежат простые химические реакции в организме

время публикации: 2 ноября 2005 г., 11:15 последнее обновление: 2 ноября 2005 г., 14:14


Цитата
В основе пороков, которые принято считать смертными грехами, лежат простые химические реакции, происходящие в организме, выяснили ученые. Испанский биолог Джон Медина объясняет происхождение людских пороков особенностями человеческой природы и наличием определенных генов. Эти суждения вызвали много споров.

Как пишет "Комсомольская правда", ученый в своей книге "Ген и семь смертных грехов" высказывает мнение, что сопротивляться грехам бесполезно, потому что в наших проступках ощущаются отголоски животных инстинктов, которые до сих пор живут в человеческом сознании.

Перечень всем известных смертных грехов - гордыня, алчность (жадность), зависть (ревность), злость (гнев), сладострастие (похоть), праздность (лень), чревоугодие - не опирается на библейские тексты. Этот список стали считать общепринятым с XIII века, когда крупнейший христианский теолог Фома Аквинский его "переписал".

Семь смертных грехов - это продукт позднейшего осмысления библейской традиции. И цифра "семь" условна. Если мы говорим о христианстве, о православии, то ближе и понятнее опираться на Христовы заповеди.

Многие путают смертные грехи с десятью заповедями, данными Богом Моисею, и это является заблуждением. Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше. Так, например, понятия "не убий" и "не укради" относятся к заповедям, отступление от которых карается на небесах как смертные грехи. А семь пороков, о которых мы поговорим сегодня, одолевают в течение жизни каждого человека.

Что касается словосочетания "грехи смертные", то существует мнение, что преступника наказывают смертной казнью. Но значение слова "смертные" гораздо глубже. Ими считаются те грехи, которые не покрываются смертью человека, а остаются с ним и после того, как он перейдет в мир иной, и где ему придется отвечать за них по всей строгости.

Сами грехи неодинаковы по своему смыслу. Одни грехи - это проступки человека перед людьми, другие - перед Богом. Убийство - с современной точки зрения самое тяжкое прегрешение - это грех человека перед человеком. Гордыня - это вызов Богу, и потому раньше она считалась самым тяжким из грехов.

1. Лень (безделье, уныние, апатия)

В своем труде Джон Медина, объясняет наличие лени у человека с биологической точки зрения: "У каждого человека есть что-то вроде сознания-будильника, работающего как часы и посылающего нам сигналы из мозга". И именно этот внутренний "будильник" составляет нам расписание, по которому должен жить наш организм. По мнению ученого, программа, включающая и выключающая "звонок", записана в генах, которые и несут всю ответственность за наше нежелание работать, праздность или уныние.

Людям просто необходимо время от времени баловать себя бездельем, констатирует ученый. Каждый из нас может вспомнить случаи, когда плодотворные идеи и решения приходили в наши головы в те моменты, когда мы полностью отрешались от напряженной работы по их поиску.

Более того, социологические исследования немецкого профессора Питера Акста показали, что лентяи и бездельники часто живут дольше и работают, когда захотят, лучше. Многие из них даже становятся гениями.

"Те, кто умеет бездельничать по-настоящему, многого достигают в жизни, - считает кандидат психологических наук Алексей Миронов.

Оправдание: в определенных дозах именно лень позволяет неторопливо обдумать важные решения и сохранить жизненные силы для грядущих свершений.

2. Чревоугодие (обжорство)

Голод, по мнению Медины, является ощущением, появляющимся у нас, когда человеческий организм начинает испытывать недостаток энергии. А к греховному поглощению яств нас подталкивают находящиеся в носу и на языке вкусовые рецепторы и гормон лептин, который отвечает за аппетит человека и находится в постоянном контакте с одним из отделов головного мозга - гипоталамусом. Эта зона нашего серого вещества действует в качестве сигнальной сирены и незамедлительно извещает нас, как только организму не хватает энергии и необходимо подкрепиться.

Оправдание: обжорство не приносит существенного вреда никому, кроме самого любителя поесть.

3. Гнев (злость, месть, ярость)

Лучшим генетическим объяснением греха гнева являются проведенные учеными-биологами эксперименты с близнецами. В ходе них обнаружено, что если один из братьев злобен, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что и другой тоже будет агрессивным.

"Существует своеобразная неврологическая "трасса", связывающая отдел мозга амигдала с гипоталамусом, - поясняет Медина. - Она отвечает за направление импульсов в другие части головного мозга, для передачи в них информации об агрессивном поведении. И этот биологический "код гнева" передается из поколения в поколение".

Оправдание: природа неспроста оставила нам способность гневаться и злиться. Впадать в ярость иногда полезно, хотя бы для защиты собственных интересов.

4. Алчность (жадность, скупость)

С психологической же точки зрения жадность - это навязчивая, но естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Ученым пока не удалось выделить конкретный отдел головного мозга, непосредственно отвечающий за жадность. Однако были выявлены гены, определяющие два фактора, лежащие в основе этого греха, - страх и беспокойство.

Доктор Медина указывает на пять основных отделов головного мозга, отвечающих за появление "жадных" чувств: таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело. А последние эксперименты исследователей из Нью-Йоркского университета не только подтвердили предположение испанского ученого, но и уточнили местонахождение "центров скупости".

Они выяснили, какой участок человеческого мозга возбуждается в предчувствии денежного вознаграждения. Наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в реальной компьютерной игре на деньги в лабораторных условиях, исследователи заметили, что при появлении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови к участку под названием "нуклеус аккумбенс". Когда игроку грозил проигрыш, такого явления не наблюдалось.

Оправдание: нет ничего плохого в том, что ты не хочешь ни с кем делиться всем своим нажитым и заработанным.

5. Зависть (ревность)

Зависть и подобные ей переживания, как правило, не вызывают никаких активных действий. Это "внутренние" чувства. Опасно, когда они переходят в агрессивную стадию. "Зависть возникла в ходе эволюции как биологически необходимая реакция нашего сознания на различия между отдельными людьми в степени их эволюционной "продвинутости", - говорит старший научный сотрудник Центра генетических исследований Ирина Юрьева. - Ведь в зависти есть элемент мотивации: ты завидуешь, и это толкает тебя на новые свершения, новые достижения. А ревность позволяет отстоять свое право на объект любви или добиться его".

Оправдание: нет ничего порочащего в желании переплюнуть своих конкурентов - не важно, бизнес это или личная жизнь. И если без зависти ты бы и с места не сдвинулся, то, завидуя, ты горы готов свернуть.

6. Гордыня (высокомерие, гордость)

Библейский грех высокомерия - доказательство типичного чувства неполноценности человека. Доктор Медина отмечает, что "этот недостаток зависит от нашей способности к обучению и принятию всего нового". А корень этого греха кроется в одном из генов, названном CaM-kII. Он, по мнению ученого, возбуждает наши амбиции и надменность.

Кроме того, психологи утверждают, что гордость и чувство собственного достоинства являются важнейшими составляющими ощущения того, что человек проживает счастливую и успешную жизнь.

Оправдание: люди, которые себя очень любят и чтят, очень безобидны по своей природе, а в некоторых случаях даже очень щедры. Они высокомерно могут дать в долг большую сумму денег и долго будут гордиться своим барским поступком.

7. Похоть (сладострастие, блуд, распутство)

По утверждению Медины, причины греха, связанного с сексуальной активностью, кроются в специальных отделах мозга, в действии почти тридцати различных биохимических механизмов и более сотни специальных генов, отвечающих за этот процесс.

Действительно, еще в конце ХХ века ученые точно установили, что интимная жизнь буквально пропитана особыми химическими реактивами. Вещество допамин рождает сексуальные фантазии. Серотонин заставляет людей испытывать сладостное томление в предвкушении интимной близости, во время и после нее. Гормон альфа-меланоцит, который вырабатывается гипофизом, возбуждает половые органы. Гормон окситоцин вызывает у партнеров непреодолимое желание ласкать друг друга и доводит до упоительных судорог при оргазме. Гормон эстроген, который вырабатывается яичниками у женщин, вызывает влечение. И, наконец, гормон тестостерон, без которого соитие было бы невозможно, у мужчин он вырабатывается в яичках, а у женщин - в яичниках. Это настоящая биохимическая лаборатория внутри каждого из нас.

Оправдание: в нас присутствует здоровый инстинкт передавать свои гены следующему поколению.

Психолог, руководитель НИЦ "Психическое здоровье человека" Андрей Горюнов резко отрицательно оценивает подобные рассуждения. "Как удобно, не правда ли, подличай, унижай, оскорбляй, обворовывай людей и объясняй, что это просто химические реакции. Прекрасный труд для любого негодяя в мире написал Джон Медина. Каждый человек в мире делает сам очень простой выбор: прославлять свои животные инстинкты или стыдиться их", - комментирует он.

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Леонид Карасев к теории профессора Медины, который сводит все к биохимии человека, относится отрицательно. "Выходит, человек ни за что не несет ответственности. Но ведь в древности человек был точно таким же, с той же биохимией, и именно против его естественных склонностей и встал нравственный или божественный закон", - говорит он.


Британцы считают гнев, влекущий за собой жестокость, самым ужасным пороком


Пять тысяч опрошенных британцев сошлись в одном мнении: прежняя концепция семи смертных грехов безнадежно устарела. Несмотря на то, что ученые оправдали все семь грехов, ученые выяснили, что самый-самый плохой порок - это гнев, влекущий за собой жестокость. Это показало недавнее исследование, проведенное по заказу телекомпании ВВС.

Опрос показал, что жестокость регулярно проявляют почти 80% опрошенных. Чревоугодничают, завидуют и гордятся сверх меры - две трети. А половина - похотливы, ленивы и алчны.

В результате опроса был составлен новый список грехов. Из старого в него вошло только сладострастие под видом прелюбодеяния. Далее следуют фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 14.3.2008, 21:32
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Семь возрастов человечества

Цитата
Недавно вот здесь наталкнулся на любопытное сопоставление религий возрасту человечества:

Цитата
Язычество
Младенчество. Ребёнок видит добрую маму и злую маму, и не понимает почему мама иногда злится, а иногда радуется. В понимании язычника есть две разных мамы: злая мама и добрая мама. Соответственно, язычники и живут как дети — радуясь жизни, и имея минимум запретов.

Иудаизм
Осознаваемое детство, лет с пяти-шести. Ребёнку начинают объяснять, что он должен делать.
Убирать свою комнату, мыть руки перед едой. Появляется много правил, устанавливаемых строгим отцом.

Христианство
Юношество. Попытки сделать всё идеальным образом. Стремление, чтобы все были счастливы. Любовь.

Ислам
Взросление. Смирение, понимание ограничений, принятие факта, что не ты в мире главный.

и в связи с этим решил поделиться своими давними наблюденииями по поводу развития нашей цивилизации.

Основная идея состоит в том, что подобно человеческому зародышу, в своем внутриутробном развитии повторяющему весь пусть эволюции, (если не ошибаюсь, это называется онтогенез), человечество, развиваясь, повторяет все стадии развития отдельной человеческой особи.

Всего таких статий, или возрастов, как известно, семь: младенчество, детство, отрочество, юность, зрелость, преклонный возраст, старость.



Основное следствие, вытекающее из обозначенной выше идеи: цивилизация, находясь, в определенном “возрасте” имеет соотвествующее этому возрасту мировоззрение, картину мира.

А потому любой “культорологический продукт” цивилизации определенной эпохи: религии и философские системы, культура и искусство, цели и ориентиры, образ жизни и манера поведения в обществе соответствует этому мировоззрению, т.е. ее возрасту.

А впрочем, аналогия с онтогенезом не очень правильная. Я более склонен рассматривать процесс с точки зрения философии отношений макрокосма и микрокосма. Большое и малое отражаются друг в друге - это раз и все живое развивается по единому Закону - это два.
А потому, позволю себе углубиться в мистицизм и остановившись немного подробнее на основных этапах развития цивилизации, сопоставить определенному возрасту, ответственную за него, согласно алхимическо-астрологическим представлениям планету, не расписывая однако подробно, что оные символизируют. Знающие поймут, интересующиеся найдут, остальным оно ненада.


Младенчество.
Управляющая планета - Луна.


Человек в этом возрасте полностью несамостоятелен и зависим от матери. Мать - главное если не единственное, что есть у грудного ребенка.
Этому возрасту соответсвует цивилизация первобытно-общинная и общинно-родовая.
Характерной особенностью первой является культ Богини-Матери, а второй языческое мировоззрение, в котором человек- дитя Матери-Природы.

В приведенной выше цитате о религиях очень правильно схвачена мысль, что для ребенка существуют как-бы две мамы - добрая и злая. Характерной особенностью мировоприятия эпохи является дуализм.

В продуктах искусства и культуры центральное место также отведено Природе: растительные орнаменты и вышивка, сказки с животными-персонажами, и богатырями, которые непременно обращаются за помощью к силам матушки-природы, да и собственно, все сказочные драконы - суть персонификация природных катаклизмов…

Детство.
Управляющая планета - Меркурий.

Детство - это процесс непрерывного роста и развития.
Для Цивилизации детство - это длинный период, включающий Древний Мир, Античность и Средневековье.

Ребенку становитсяся необходим отец, как пример для подражания и как строгий, но справедливый судья.
В этот период появляется и развивается монотеизм, идея сурового Бога-Отца, судящего и карающего, но в то же время любящего, культы Богини-Матери постепенно отходят на второй план.
Создаются Царства,Государства, Империи (централизованная власть).
Появляется Христианство, с его Отцом и Сыном.
Появляется Церковь - как главная воспиталка и начинается весь этот детский сад с утренниками, нравоучениями, детскими капризами и постановками в угол и школа с Букварем и внекласссными чтениями, общественно-полезным трудом и показательными порками.

Жизнь средневекового человека окрашена страхами, робостью и неуверенностью - отличительными чертами ДЕТСКОЙ психологии.

И. Хейзинга в книге “Осень средневековья” пишет:

Когда мир был на пять веков моложе - все жизненные происшествия облекались в формы, очерченные куда более резко, чем в наше время. Страдания и радость, злосчастье и удача различались гораздо более ощутимо; человеческие переживания сохраняли ту степень полноты и непосредственности, с которой и поныне воспринимает горе и радость душа ребенка…

Отрочество.
Управляющая планета - Венера.

Отрочество цивилизации - короткий, но красивый период ее полового созревания, называемый Ренессансом.

Этот период, что совершенно естественно, характеризуется повышенным уровнем эротизма.
Человек и становится центром мировоззренческой системы. А человеческое тело - центральным объектом живописцев и скульпторов. Обнаженки в таком количестве еще небыло в истории человечества. Воспиталки в шоке.

Цивилизация начинает обращать внимание на женщин. Открывает для себя что противные девчонки могут не только раздражать, но и возбуждать совсем другие чувства.

Как и положено, в подростковом восприятии женщины четко разделяются на два типа: “мать” и “шлюха”:



Также становится популярной тема жениха и невесты, женитьбы Иосифа, химическая свадьбы Христиана Розенкрейца. Королевы становятся равными королю, полноправными соправительницами (Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, Фридрих курфюрст Пфальцский и Елизавета Стюарт).

Попытки проявления становления независимой личности (протестантизм) подавляются со строны консервативных родителей (контрреформация), но природа берет свое.

Юность.
Управляющая планета - Солнце.

Пылкая, яркая, роскошная и сверкающая юность человечества - это, безусловно “Галантный век”.

Цивилизация живет тем, чем живет “золотая молодежь” в любою эпоху. Главное событие - тусовка. Главный вопрос: “с кем переспать сегодня?”. Отношение к жизни - “после нас хоть потоп!”.

Пышные наряды и парики, лишенные всякой практичности, главное чтобы все было красиво.

Женщина - предмет обожания, ее нужно добиваться, боготворить, посвещать стихи, а потом естественно тащить в постель.

Интриги и дуэли, фаворитки и куртизанки, рюшечки и завитушечки, бароко и рококо. Гламур, тужур и абажур…

О психологии человека галантного века читаем на Википедии:

Главной психологической особенностью человека Галантного Века является инфантильность. Он не просто боялся старости — он не хотел взрослеть. Постоянное желание праздника, отсутствие продуктивной деятельности, жажда ежедневных перемен, осознание возможности жить за счёт других — это норма именно детского поведения. Недаром, одно из любимых слов Галантной Эпохи — каприз, то есть детская реакция на неудовлетворенную потребность.

Цивилизация осознает, что взрослеет, но отчаянно сопротивляется этому. Понимая, что лучшие годы остаются позади, пытается напоследок оторваться по-полной.

Зрелость.
Управляющая планета - Марс.

Закончилась бурная молодость - пора остепенится и в армию!

Марс - покровитель войн. Девятнадцатый век - эпоха завоеваний, революций, захватнических войн , колонизации и передела мира. Наполеоновкие походы, Французская революция, бескрайние просторы колонии Великобритании…

В литературе становятся популярными приключенческие романы, появляется детектив, как жанр.
В искусстве - стиль Ампир. Импрессионизм, как опоэтизированная реальность.

Бога-отец больше не авторитет. Появляются атеизм и нигилизм. Разрабатывается научная картина мира, в которой “гипотезе Бога” нет места. Человек эпохи - революционер. И революции происходят не только во вне но и внутри. Все старое отправляется свалку. Все каноны, нормы устои. В моде Авангард, модернизм, кубизм, супрематизм…

Удовлетворяется эдипов комплекс Человечества - оно убивает Бога-Отца и начинает насиловать Мать-Природу.

Осознание приближающейся старости рождает такие явления, как декаданство, готический роман, клубы самоубийц.

Появляются новые виды искусства, дарованные прогрессом науки: фотография и кино.

Пожилой возраст.
Управляющая планета - Юпитер.

Где-то со второй половины двадцатого века, навоевавшись, человечество уходит на покой и обзаводится детьми. Дети - это роботы и компьютеры, которые, как надеется человечество, будут помогать ему в немощной старости.

Человек, научившийся поворачивать реки и пихать себя в открытый Космос зазнается по-полной. Он считает себя покорителем Вселенной, считает что все может и все умеет. Вот-вот он изобретет лекарство от всех болезней, источник неиссякаемой энергии и рецепт счастья. Разгадает код ДНК, долетит до Солнца и станет Богом. А помогут ему в этом его детища - МАШИНЫ.

В литературе появляется жанр научной фантастики, - по большей части ней рисуются радужные картины гармоничного будущего, однако появляются и антиутопии - книги и фильмы в которых человечество порабощается или уничтожается машинами. (”Терминатор”, “Матрица”, “Я, робот” и т.п.). В подсознание человечества закрадываются страхи, что собственные дети поступят с Человеком так же как он поступил со своими родителями.

В этом возрасте у человества появляются электронные инструменты и электронная музыка.

В 80-х человечество буквально бредит роботами и робототехникой. На экранах всевозможные роботы и киборги, очень популярно словосочетание “человек-машина”, брейк-данс, стиль техно.

Старость.
Управляющая планета - Сатурн.

В конце двадцатого века Человечество медленно, но верно начинает впадать в маразм.

Искусства больше нет. Есть только старческие бредни и воспоминания о былой молодости, местами сдобренные извращенной стариковской фантазией.

Цивилизация осознает, что двигаться кроме как к собственной гибели ей больше некуда и что все что могла она создать великого и хорошего она уже создала.

Человечество снова впадает в детство (что стар, что мал), начиная играть в игрушки. У разных групп общества эти игрушки свои, но тентенция общая.

От навязчивых мыслей о смерти спасают разного рода наркотические препараты - телевидение, компьютерные игры, интернет…

Человек эпохи зависим от машин и инженерных систем практически на 100%. 8 часов в день он жмет на кнопки компьютера, потом 2 часа крутит руль и тягает рычаг передач, потом остальное время до сна щелкает пультом ДУ, просматривая телевизор. Фактически его состояние эквивалентно прикованному к больничной койке, чья жизнь поддержвается, благодаря системам жизнеобеспечения.

Старость - подходящее время для написания мемуаров. И бурный расцвет блоггерства - яркое тому подтвеждение!

семь возрастов человечества


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Забавные и интересные статьи   30.9.2007, 16:31
Александр Вакуров   Падонкоффский для воцерковленного юзера   21.10.2007, 0:29
Александр Вакуров   Морщины расскажут о характере человека   17.11.2007, 19:28
Александр Вакуров   Обезьяны способны анализировать чужие поступки   22.11.2007, 0:24
Александр Вакуров   [b][color=#000099]Словарь клиента-скептика (с) Е. ...   30.11.2007, 22:54
Александр Вакуров   Этимология   6.12.2007, 21:33
Александр Вакуров   Порядок рождения опосредованно влияет на интеллект...   25.12.2007, 0:51
Александр Вакуров   Британский генетический набор^ Генетический анализ...   25.12.2007, 8:39
Александр Вакуров   Луна и смерть: новое исследование Транспорт 15....   25.12.2007, 8:42
Александр Вакуров   О светящихся кошках и смелых мышках. Генетики кло...   25.12.2007, 8:45
Александр Вакуров   [b]Как Санта-Клаус стал таким, каким мы его знаем?...   25.12.2007, 9:05
Александр Вакуров   [color=#000099]Дионисий Ареопагит. [b]О небесной и...   25.2.2008, 20:32
Александр Вакуров   [b]Семь возрастов человечества и в связи с э...   14.3.2008, 21:32
Александр Вакуров   Как мастера кэмпо побеждали свирепых животных? Т...   26.3.2008, 7:20
Александр Вакуров   Ученые выяснили, чем мозг человека отличается от м...   26.3.2008, 22:32
Александр Вакуров   www.perevestinews.ru Игра слов   23.5.2008, 22:03
Александр Вакуров   [color=#000099][b]Легенды карате   24.5.2008, 20:08
Александр Вакуров   Хвост собаки виляет в сторону настроения   10.7.2008, 20:19
Александр Вакуров   Материалы о паразитизме: Обдуренные муравьи выкар...   10.7.2008, 20:30
Александр Вакуров   Кошачий паразит влияет на человеческую культуру ...   10.7.2008, 20:36
Александр Вакуров   Шимпанзе раскрыли связь биологии и экономики   10.7.2008, 20:40
Александр Вакуров   У шимпанзе есть чувство справедливости, подобное ч...   10.7.2008, 20:42
Александр Вакуров   У обезьян обнаружены метакогнитивные способности ...   10.7.2008, 20:44
Александр Вакуров   Обезьяны оказались готовыми платить за порнографию...   10.7.2008, 20:46
Александр Вакуров   Британские учёные решили вопрос о яйце и курице   10.7.2008, 20:53
Александр Вакуров   Генетики перетрясли ветви птичьего древа эволюции   10.7.2008, 20:56
Александр Вакуров   Оказывается у Чужого есть родственники на планете ...   10.7.2008, 21:00
Александр Вакуров   Домашние животные — "хозяева" своих вла...   10.7.2008, 21:14
Александр Вакуров   Реально про яйцеголовых. А я думал это просто фант...   25.10.2008, 12:33
Александр Вакуров   Лотосовые ножки http://community.livejournal.com/...   25.11.2008, 10:47
Александр Вакуров   Радость ходит эпидемией. Изучая распространение ра...   7.12.2008, 14:38
Александр Вакуров   40 недель беременности www.missfit.ru разфитие пло...   29.12.2008, 15:07
Александр Вакуров   10 удивительных фактов о человеке [Интересности] ...   6.1.2009, 12:10
Александр Вакуров   Происхождение частоупотребляемых фраз Козёл отпу...   16.1.2009, 15:02
Александр Вакуров   ПСИХОЛОГИ ВЫЯСНИЛИ, ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОПУЛЯРНОСТЬ Ч...   19.1.2009, 0:21
Александр Вакуров   Как обмануть свой мозг 15 января 2009 Интересн...   28.1.2009, 18:41
Александр Вакуров   Ученые доказали: важные решения надо принимать на ...   30.1.2009, 0:16
Александр Вакуров   Такие обычные овощи Стоимость годового урожая кар...   26.2.2009, 9:33
Александр Вакуров   Архетипы в компьютерных играх Андрей Курилович ...   27.2.2009, 22:34
Александр Вакуров   Психологический лексикон геймера: пространство сил...   27.2.2009, 23:38
Александр Вакуров   Психологический лексикон геймера: герои и монстры ...   27.2.2009, 23:40
Александр Вакуров   Ученые нашли зависть и злорадство ---------------...   12.3.2009, 22:34
Александр Вакуров   Выявлены четкие отличия в работе мозга у атеистов ...   12.3.2009, 22:38
Александр Вакуров   Обезьяны способны заглянуть в будущее -----------...   12.3.2009, 22:43
Александр Вакуров   Недавно прочёл: Если взять из клетки самцов мышей...   4.4.2009, 22:50
Александр Вакуров   Продолжая разбирать электронные архивы   5.4.2009, 10:31
Александр Вакуров   www.popmech.ru Бездушное пространство: Смерть в от...   12.5.2009, 10:23
Александр Вакуров   [url=http://www.myjane.ru/news/text/?id=16070]Пло...   16.5.2009, 4:48
Александр Вакуров   Почему нам снятся кошмары? 2009-05-15   16.5.2009, 4:50
Александр Вакуров   ethology.ru Политические убеждения зависят от пугл...   7.6.2009, 11:04
Александр Вакуров   Любимая чашка, любимый бренд 13 марта, 16:47 Нов...   11.6.2009, 11:31
Александр Вакуров   25 невероятных фактов из жизни насекомых ь В Вели...   18.6.2009, 23:54
Александр Вакуров   Червь-паразит "зомбирует" кузнечиков, за...   18.6.2009, 23:56
Александр Вакуров   Глупцы реже болеют раком, чем умники Татьяна Бате...   19.6.2009, 9:53
Александр Вакуров   Загадочные слова в русских пословицах Попасть впр...   25.6.2009, 17:39
Александр Вакуров   Невероятно, но факт ... В Римском Колизее найдена...   25.6.2009, 17:40
Александр Вакуров   Козёл отпущения История этого выражения такова: у ...   25.6.2009, 17:51
Александр Вакуров   ТВ не место для морали — 14.04.09 11:08 — ТЕКСТ: ...   3.7.2009, 13:36
Александр Вакуров   Макаки стыдятся орущих детей — 11.03.09 13:38 — ...   3.7.2009, 13:37
Александр Вакуров   Макаки – как люди — 26.06.09 17:02 — ТЕКСТ: Петр...   3.7.2009, 13:38
Александр Вакуров   [b]Политические убеждения зависят от пугливости [...   15.7.2009, 10:40
Александр Вакуров   Экстраверты живут дольше Наша способность противо...   20.7.2009, 20:13
Александр Вакуров   Счастье можно разглядеть только сквозь розовые очк...   20.7.2009, 20:14
Александр Вакуров   Мозг человека обожает прострацию Все мечты сбываю...   20.7.2009, 20:16
Александр Вакуров   Части мозга во сне обсуждают друг с другом пережит...   20.7.2009, 20:21
Александр Вакуров   Мужчины выбирают одинаковых женщин Установлено,...   20.7.2009, 20:26
Александр Вакуров   Рак неизлечим из-за депрессии Появившаяся и расту...   20.7.2009, 20:28
Александр Вакуров   Инструменты действительно становятся частью тела ...   20.7.2009, 20:32
Александр Вакуров   Привлекательные самцы не гарантируют хорошего пото...   20.7.2009, 20:34
Александр Вакуров   Затюканные девочки останутся жертвами навсегда В ...   20.7.2009, 20:46
Александр Вакуров   Дети-артисты стали моряками и дипломатами Братья ...   20.7.2009, 20:54
Александр Вакуров   Нейрофизиологи измерили шаг от любви до ненависти ...   20.7.2009, 20:56
Александр Вакуров   Горячие напитки делают людей добрее Температура о...   20.7.2009, 20:58
Александр Вакуров   Уши оберегают ограниченный ум Человеческий мозг о...   20.7.2009, 20:59
Александр Вакуров   В интуитивных решениях логики нет Интуитивное и л...   20.7.2009, 21:02
Александр Вакуров   Детский мозг не приспособлен думать по-взрослому ...   20.7.2009, 21:04
Александр Вакуров   Причина демографического спада - инфантилизм мужчи...   20.7.2009, 21:06
Александр Вакуров   Масло масленное   29.7.2009, 13:19
Александр Вакуров   Униженные в детстве с годами толстеют   15.9.2009, 21:34
Александр Вакуров   Автор и читатель Сразу хочу настоятельно попросит...   29.9.2009, 0:59
Александр Вакуров   [b]Видение брату Иоанну в ночь на Всех-Святых Нап...   29.9.2009, 1:07
Александр Вакуров   УСТАНОВЛЕНИЯ ИМАГАВА РЁСЮНА Имагава Садаё был ...   3.10.2009, 20:41
Мария   Чудесные совпадения В жизни каждого человека с...   8.10.2009, 6:59
Александр Вакуров   Знаете ли Вы, что... * Oct. 17th, 2009 at 1:4...   3.11.2009, 23:58
Александр Вакуров   RE: Забавные и интересные статьи   10.11.2009, 21:09
Александр Вакуров   [b]Новорожденные плачут с «акцентом» A A A ...   10.11.2009, 23:39
Александр Вакуров   Сперма продлевает жизнь! [16:36/07.10.2009] ...   3.12.2009, 22:53
Александр Вакуров   Природа подарила 107-летней женщине новые зубы   3.12.2009, 23:13
Мария   Источник статьи Личные отношения, любовные и д...   5.12.2009, 21:53
Александр Вакуров   Канадские математики разоблачили монетку 10 Decem...   12.12.2009, 19:41
Александр Вакуров   Младенцы повторяют акцент матери 10 November 2009...   12.12.2009, 19:46
Александр Вакуров   Японцы вывели неядовитую рыбу фугу   14.12.2009, 18:04
Мария   Я люблю своё поколение. За то, что они, рано повзр...   15.12.2009, 14:35
Александр Вакуров   Экономисты нашли материальные мерки уровня счастья...   18.12.2009, 21:02
Александр Вакуров   Британские ученые определили запах дома lenta.ru ...   19.12.2009, 22:17
Александр Вакуров   Идеальная жизнь Подборка полезных в быту формул ...   19.12.2009, 22:22
Александр Вакуров   Темное время года Как пережить праздники без депр...   19.12.2009, 22:23
Александр Вакуров   Санта-Клауса признали плохим примером для детей С...   19.12.2009, 22:24
Александр Вакуров   Найдена разница в работе мозга верующих и атеистов...   26.12.2009, 20:54
Александр Вакуров   Слова ранят сильнее ножей Опубликовано 29 августа...   26.12.2009, 21:02
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 7:01