![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Нынешние тренды и мейнстримы умиляют своей тупоголовостью, примитивностью и абсолютной однозначностью.
Стоит кому-то сказать, что мол, "х" есть "х", это сразу подхватывают, и несут на флаге. Тема обиды и обидчивости великолепно демонстрирует примитивизм в понимании данной темы. Популярным стало считать, что "обижающийся человек сам рождает свою проблему". Обижаться стало немодным и "непродвинутым". Обиделась? - Га-га-га! Тычут пальцем. Манипулируешь! И продолжают гадить. Вместо того, чтобы задуматься, что они сами делают для того, чтобы человек обиделся. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Относиться к чужим обидам, как к манипуляциям - это конечно, здорово. Но я не представляю, как это может помогать в реальных, длительных отношениях, особенно, с близкими людьми. По моему, такой подход только ухудшает эти отношения.
Такой подход не помогает разрешить проблему в отношениях НАВСЕГДА. Он помогает пометить кого-либо из участников, в качестве "плохого", "неправильного" и "неправого". Он помогает защитить свою психику и собственное самоуважение, когда тебя обвиняют и на тебя обижаются. И всё. Для кого-то уже это является достижением и благом. И хорошо. Но что делать дальше? Вот мы восстановили своё состояние и самооценку, вот мы разобрались в том, что то, на что на нас обижаются - мы в этом не виноваты. Что дальше? Как дальше выстраивать отношения с этим человеком, который на нас обижается? Конечно, выбор - "отдать ему его обиды" - более качественный, чем ругаться с ним, оправдываться, или обвинять в ответ, или вообще повесить на себя равнодушную маску. "Ты сам являешься источником своей обиды!" - довольно неплохое начало. Но это начало восстановления своего состояния, но не управления отношениями. Это ещё и начало наших ответных манипуляций. Обида - это сигнал. Обида - это сигнал о нарушенных ожиданиях. Если говорить о чужой обиде, то один из хороших путей - проверить, не сделал ли ты чего-то, что могло быть основанием для чужих ожиданий, которые не реализовались. Не спровоцировал ли ты эти ожидания, не давал ли авансов. А самое главное - по моему, не стоит лезть в чужую жизнь, и решать за другого, как ему поступать, реагировать, что ему чувствовать, и как ему относиться к тому или другому. Дать другому право быть таким, какой он есть. Обида - это сигнал о нечестности в отношениях. Мнимой, или наоборот, очень даже реальной. Это другой вопрос, как выяснять, была нечестность, или нет. Кто знает, может, обижающийся человек просто очень чувствителен, и чувствует про нас то, чего мы про себя не знаем? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 13:42 |