![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Нынешние тренды и мейнстримы умиляют своей тупоголовостью, примитивностью и абсолютной однозначностью.
Стоит кому-то сказать, что мол, "х" есть "х", это сразу подхватывают, и несут на флаге. Тема обиды и обидчивости великолепно демонстрирует примитивизм в понимании данной темы. Популярным стало считать, что "обижающийся человек сам рождает свою проблему". Обижаться стало немодным и "непродвинутым". Обиделась? - Га-га-га! Тычут пальцем. Манипулируешь! И продолжают гадить. Вместо того, чтобы задуматься, что они сами делают для того, чтобы человек обиделся. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Вот только линейно тут не всегда стоит походить.
Человек может сам и не осознавать, в чём конкретно перед ним моя нечестность проявляется. И порою те претензии, что он мне предъявляет, и моя настоящая нечестность перед ним находятся в совершенно разных местах. Как правило, в таких случаях правда обнаруживается в более широких контекстах (на более высоких логических уровнях) . Например, моя любимая женщина обижается, что я посуду не вымыл, но обижается уж больно неадекватно ситуации – я ищу, в чём большем я был нечестен с нею. И нахожу – например, то, что мало времени ей уделяю. Или например, мой друг обижается, что я опоздал, а оказывается, моё опоздание даёт ему шанс хоть как-то заявить о какой-либо более крупной нечестности или неясности в наших отношениях. Например, о том, что он всегда на вторых ролях, и я не всегда учитываю его интересы. И не всегда он может прямо и открыто заявить об этом. И даже не всегда он понимает это чётко и ясно. Всё просто: есть какая-то нечестность, какая конкретно человек не понимает, но напряжение растёт. Возникает любой, даже самый мелкий случай, «дающий право» на выражение обиды и гнева, и накопленное напряжение выплёскивается. Или – когда я провожу консультативные мероприятия в некоей компании – когда кто-то из сотрудников вдруг неадекватно обижается на меня, то я ищу в более широких контекстах: часто – это его начальник был нечестен с ним (например, его заставили во внеурочное время встречаться со мною, или время на встречу лично у этого сотрудника совершенно не окупается; работа то в интересах начальника, а не в интересах подчинённого, вернее, подчинённый ещё не связал нашу с ним работу и собственные интересы) Это не только меня касается, и не означает, что «я такой плохой». Это есть у каждого – свои созвездия плодимых нами нечестностей, о которых мы часто и знать-то не хотим. Это не вопросы истинности, это вопросы полезности. Нам самим полезнее подходить к чужим обидам с такими рамками. Это позволяет нам учиться собственной осознанности. Учиться обнаруживать, что мы делаем ещё, кроме того, что знаем, что мы делаем. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 20:23 |