Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
образы подсознания - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> образы подсознания
Draconian
сообщение 12.1.2007, 0:04
Сообщение #1

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Москва

образы подсознания

Есть такая фаза при засыпании... фаза "быстрого движения глаз". Если я ничего не путаю - все нижеописанное происходит (проявляет себя) именно в ней.

Образы. Обычно визуальные. Да, в большинстве случаев визуальные. Визуальные с дополнением чего-то еще.. мелких мыслей, общей атмосферы (настроения). Но в целом образ основан на картинке.

Это образы каких-то мыслей.. идей.. даже возможных решений. Часто появляются и "образы настроения" (моего), состояния. Это не передать словами, лучше буквально их понять: визуальный образ настроения или состояния. Или, опять же, решения. Или идеи.

Образ может быть в виде трехмерного объекта в комнате.. какой-то вырезки сюжетной (скажем, конкретная сцена из фильма, но сильно измененная.. как обычно и бывает).

Теперь, собственно, что не нравится в этом. Не нравится то, что как только ударяет в голову мысль "О!!! Это очень важно и это надо запомнить!!!", тут же происходит пробуждение и поспешное забвение всего, что "видел". Несколько раз получалось намеренно "ухватить за хвост" эти образы.. Но все равно часть терялась.

Там хранится что-то очень важное... Я это видел. Чувствую. Слышал. biggrin.gif Слышал диалоги "там"... Будто я говорю с подсознанием (прим.: часто это делал и "наяву" - разговоры с самим собой, очень помогают во многом)... Видел - видел сам образ. Картинку. Чувствую... Это уже касается ощущений, атмосферы образа.
Там хранятся важные идеи, которые могут стать настоящим "открытием" в моей жизни. Там хранятся решения многих уравнений моей жизни. Там вообще хранится сам образ меня, который я очень хотел бы ощутить.. увидеть.. услышать.

Откуда я это знаю? Ну, помимо "знаю и все!", я могу покопаться в памяти.. и вспомнить, что бывали случаи, когда эти образы "вырывались" на поверхность - я их запоминал после глубокого сна - и они кардинально меняли мою жизнь. Я оставался под сильным впечатлением. Но самое интересное чаще всего происходит именно в фазе быстрого движения глаз. То есть, в том самом состоянии, когда ты уже не бодрствуешь, но еще и не спишь. Чуть после дремы, но до сна.

Я очень хочу пообщаться с моим подсознанием. Мне это удавалось и раньше, но не очень-то эффективно. Много времени уходило. Много ресурсов. Я хочу услышать ваши мысли.

PS: черт, звучит как монолог психа из психушки. laugh.gif Наверное, это к лучшему. rolleyes.gif

--------------------
Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей
силен. Побеждающий самого себя могуществен.
Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу,
долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

Дао Дэ Цзин (33)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 16.1.2007, 5:34
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

smile.gif Есть очень много различных моделей, точек зрения, подходов к тому, что очень многие называют "подсознанием".

Есть Фрейд (как его модно называть сейчас "Фройд")
Есть Карл Густав Юнг
Есть Эрик Бенр
Есть Станислав Гроф
Есть Милтон Эриксон
Есть Минделл
Есть Фриц Перлз
Есть телесно-ориентированные направления и техники
Есть Буддийские подходы
и иоговские техники
Есть Даосизм
Есть Суфизм
Медитации, мантры
Норбеков
И многие и многие другие.
и многое и многое другое

И все они совершенно по разному понимают процессы внутри и вне человека.

Как правило, в бытором сознании пот словом "подсознание" понимают все процессы и явления, не находящиеся под осознаваемым контролем человека, не осознающиеся им.

Под этим термином можно понимать "сущность" человека, его истинное "Я". Можно - бессознательные процессы.

Ты что-то чувствуешь, но это сложно описать словами.

В какой модели тебе необходима информация?

Здесь определяющим является то, какой парадигмой человек пользуется.

Не хотелось бы говорить "вообще".

Да и бесполезно говорить о вкусе фейхоа, надо его пробовать.

Я не хочу просто рассуждать о "бессознательном". Период моего огульного увлечения только НЛП и только Эриксоновским гипнозом давно закончился, И для меня "подсознание" - это может быть классная и хорошо работающая метафора для конкретных целей.

У меня ощущение, что ты просто начинаешь приближаться к каким-то частям себя, неосознаваемым доселе, или - спящим до сих пор, и - готовым "просыпаться", или - "нарождаться". Это могут быть совершенно разные процессы. И уж не по интернету их исследовать.

Не так уж сейчас и сложно найти живого человека.
Хотя, сначала - лучше решить, какое направление будешь исследовать.

Пятнадцать лет назад я решал для себя такие вот глупые вопросы: А кто же всё-таки прав? Фрейд? Бендлер? Эриксон? Берн? Перлз? Гроф? Какое направление в психологии "более правильно", "более адекватно" описывает реальность человека?
И только много лет спустя понял, что любое описание (модель) человеческого опыта - "верно" в том смысле, что им можно пользоваться в определённых рамках и определённых целях.

Могу тебе порекомендовать найти конкретных живых людей и учиться у них, либо - начни с медитаций. Хотя, и медитации стоит изучать с наставником. Можно легко зайти "не туда".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему