![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Double bind
К вопросу о нечестности в отношениях (см статью о даблбайнде, или как его ещё неправильно называют в НЛП - "двойном капкане"): Что свойственно даблбайдуну. 1. Придание несуществующих значений (разгул интерпретаций) 2. Игнорирование сообщений о неправильном опознавании (даблбайндовая глухота и слепота) 3. Даблбайндовая правота - полнейшая и абсолютная убежденность в собственной идеальности и непогрешимости. |
![]() ![]() |
AKM |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 12.1.2007 Пользователь №: 177 ![]() |
Александр, здравствуйте!
Внимательно прочла Вашу статью. Дважды. Полуила удовольствие от стиля, откровенности, полезности. Что вызвало согласие - это то, что тренер просто обязан быть растворен в тех с кем работает ( у вас это называется присоединением, кажется). Некоторую ограниченность мне кажется налагает рассмотрение проблематике только в рамках программ, "завязанных" на НЛП. Мне кажется, что все о чем вы говорите справедливо для любых форм и подходов группового взаимодействия ибо лежит в душе и опыте тренера. И может быть виртуозно исполнено без погружения в инструментарий, присвоенный себе технологами НЛП. В прошлом году присутствовала на спецкурсе по психологии в университете. Все даблбайндовые приемы активно использовались весьма уважаемым преподавателем. Ведь именно так легче всего поддерживать свою "звездность" на групповых демонстрациях того, что может походя делать группа с инакомыслящими, осмеливающими явить инакомыслие без санкции формального лидера, или звезды, или вождя, как хотите назовите - суть останется. Второй момент, в который хотелось бы добавить "инаковость". Мне показалось, что ревность имеет еще и иные исходы, более полезные для личности. Например, ревнивец может использовать отрицание партнером поводов для нее, как основание для разрушения неполезной, изжившей себя связи. Минуя вообще вопрос о том, как партнер хотел бы смоделировать трактовку ситуации-запуска процесса ревнования. Не уверенна, что сумела передать то, что хотела сказать. Но в целом, еще раз хочу подчеркнуть, что получила удовольствие присоединения к точке зрения автора на многие вопросы, а то, что хочется поспорить, расширить контексты, - так это тоже комплимент автору, не так ли? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 14:32 |