![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Я выработал простой способ регулировать степень откровенности сообщений, когда я общаюсь с руководителями, и так же обучаю их регулировать степень откровенности подчинённых с помощью простого приёма.
|
![]() ![]() |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Замечательный метод.
Не совсем такой прием, но похожий, часто использую и в отношении своих подчиненных, и с другими людьми в обычной жизни, когда нужно получить информацию (чувствую, что она есть). Создать обстановку доверия и безнаказанности. Мне лично попадалась парочка таких руководителей, которые сначала вызывают на откровенность, дают понять, что можно свободно говорить, а потом твоими же словами начинают хлестать. Не готовы правильно воспринять полученную информацию. Или же увлекаются частью полученной информации. Выхватили кончик, потянули, что-то насторожило / задело, и развернулась словесная полемика, монолог руководитля, переходящий в повышенные тона. И слова "это всего-лишь моё предположение, а Вам - еще один ракурс проблемы, тема к размышлению" не помогали. Все равно оставалось ощущение того, что "ты - полная идиотка, ничего не понимающая в данном вопросе". Нужно было промолчать, увести разговор в сторону! Я понимаю, что это проявление слабости конкретного человека, но от этого легче не становится. Хотя потом, после диалога, я видела, как руководителю нужна была эта информация. И теперь, когда я вижу, что человек хочет от меня получить какую-то информацию таким способом (независимо от того, могу ли я подобрать максимально точные слова, или не могу внятно выразить мысль), я сначала пытаюсь определить адекватность этого человека, готов ли он ее в данный момент правильно воспринять, ляжет ли эта информация сразу правильно, так как нужно. И не причиню ли я вреда себе (в данном случае). -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Мне лично попадалась парочка таких руководителей, которые сначала вызывают на откровенность, дают понять, что можно свободно говорить, а потом твоими же словами начинают хлестать. Не готовы правильно воспринять полученную информацию. Или же увлекаются частью полученной информации. Выхватили кончик, потянули, что-то насторожило / задело, и развернулась словесная полемика, монолог руководитля, переходящий в повышенные тона. И слова "это всего-лишь моё предположение, а Вам - еще один ракурс проблемы, тема к размышлению" не помогали. Все равно оставалось ощущение того, что "ты - полная идиотка, ничего не понимающая в данном вопросе". Нужно было промолчать, увести разговор в сторону! Я понимаю, что это проявление слабости конкретного человека, но от этого легче не становится. Хотя потом, после диалога, я видела, как руководителю нужна была эта информация. Это другая часть того искусства по созданию обстановки свободы выражения мысли и безнаказанности. Там существует целая система. Пока до конца она у меня не прописана, но основные положения и приёмы на тренингах для управленцев я даю. Подчинённые следят, можно ли с руководителем быть откровенным не только по тому, насколько он прямо сейчас обеспечивает им безопасноть. Они смотрят, что будет дальше, после того, как они окажутся откровенными. И конкретные действия и адекватность руководителя после слов подчинённого, достаточно точно даёт ему (подчинённому) информацию о том, можно ли будет быть с ним (руководителем) откровенными дальше. Что бы не заявлял и не сообщал руководитель, подчинённые верят лишь его действиям. И по моему опыту - лишь немногие руководители могут быть безопасными со своими подчинёнными в этом смысле. А остальное большинство совершенно не умеет правильно обращаться с материалом, приходящим от подчинённых. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 19:48 |