![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
За шестнадцать лет работы с организациями я вывел свои формулы того, что необходимо налаживать на предприятии. В этой ветке я ознакомлю читателя с собственными разработками, доказавшими свою эффективность на достаточно большом количестве фирм и предприятий.
|
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Сферы ответственности должностной единицы (работника или руководителя) описывают и затрагивают:
• То, за что человек отвечает • То, что он обязан делать • То, чего не имеет права делать другой человек • То, во что со стороны можно вмешиваться только с разрешения Границы сфер ответственности описывают области перехода со сферы ответственности одного человека на сферу ответственности другого. Они отвечают на вопрос, где та граница, которая показала бы нам, • Где мое дело, а где не мое? • Где я обязан вмешаться? Где я обязан отреагировать? Где я обязан действовать? • Где я обязан самостоятельно принимать решение, без риска превысить полномочия? Обратите внимание – «без риска превысить полномочия», а не «без риска за себя», или «без риска за результат»! • Где я имею право действовать, говорить, спрашивать, приказывать, принимать решение? • Где я имею право и обязан отстаивать свою точку зрения? А где это не мое дело иметь собственные точки зрения? • Где мне нельзя вмешиваться? Сфера ответственности – это ответ на вопрос: «Чье это дело?» Сфера ответственности – это то, за что человек получает деньги. Нижние границы сфер ответственности Переходя нижние границы собственной сферы ответственности, я: 1. Отвлекаю себя от тех дел, которые я действительно должен делать. Отвлекаю собственное внимание, ресурсы, время, силы, энергию, мышление, и т.д. 2. Мешаю тому, в чью сферу ответственности я вмешиваюсь. Отнимаю его веру в свои силы. Даю ему право не заботиться о своих сферах ответственности. 3. Даю ему право вмешиваться в мою сферу ответственности (в его голове). Он начинает думать о том, что входит в мою сферу ответственности, иметь свое мнение по вопросам, которые входят в мою сферу ответственности. Верхние границы сфер ответственности Верхние границы своей сферы ответственности необходимо защищать! Вмешиваемся мы за пределы своих верхних границ чаще всего в своей голове – когда осуждаем свое руководство. И когда обсуждаем его действия и решения с другими. Когда жалуемся на него. Люди боятся обращаться непосредственно к руководителю, считая, что «это не мое дело», и что «он может оскорбиться», или «наказать» за то, что «я лезу не в свое дело». Но подчиненные могут быть великолепными источниками обратной связи, и творческих инициатив для руководителя. Поэтому во первых, необходимо регулярно прояснять, уточнять, и согласовывать свои верхние границы. Во вторых, если Вы, все-таки, решили, что пришло время (об этом позже), Вы всегда можете запросит у руководителя право на уточнение, или обратную ему связь. Для этого достаточно просто заранее извиниться за возможное превышение полномочий и ответственности: «Я могу быть не прав, но я хотел бы кое-что уточнить. И если я вмешиваюсь не в свое дело, я прошу меня остановить», «Если я сделаю и скажу что-либо некорректное, я надеюсь, Вы мне об этом сообщите», «Мне сложно определить («Я не знаю»), мое или не мое это дело, но…» Когда можно рискнуть вмешаться за верхнюю границу? Параметры, позволяющие определять, входит что-либо в сферу ответственности, или нет: Последствия. Если последствия действий человека, затрагивают сферы ответственности или сферы интересов другого, то действия человека затрагивают сферу ответственности другого – но косвенно. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 22:24 |