![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
nwnet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 27.7.2007 Пользователь №: 1 637 ![]() |
Добрый день!
Сможете ли вы организовать обучение группы человек методикам гипноза? |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ещё есть отличное упражнение на отработку присоединения.
"Походить в чужих мокасинах". Выполняется в парах. лучше - в течение пары часов, но можно - и 30 минут. Техника безопасности. Перед упражнением №1 говорит №2: "Я разрешаю тебе одеть мои мокасины" Затем в течение всего времени №2 начинает "влезать в шкуру" №1. Тот - ходит, сидит, говорит, в общем, делает всё, что угодно. А №2 повторяет его движения, миимику, жесты, интонации, темп, желательно - дыхание, состояние, в общем - всё, что может. За 30 - 90 минут происходит достаточно мощное вживание в образ другого. После окончания - пауза. Постойте три-пять минут, оглядитесь. Побудьте в "шкуре" другого, посмотрите на мир его глазами. Прислушайтесь к этому миру другого. Это - потрясающе. Очень развивающая процедура. Начинаешь не только двигаться как другой - думать, как другой, видеть этот мир, как другой. Открывается очень многое про другого. После окончания процедуры - не забудьте снять шкуру (мокасины) другого!!! Обязательна формулировка от №1: "Я разрешаю тебе снять мои мокасины. Ты - это не я. Я - это не ты. Ты - это ты. Я - это я." Это важнейший элемент техники безопасности! Необходимо убедиться в том, что №2 не "прихватил" чего-нибудь от №1 лишнего. Потрясающее упражнение. Поделюсь опытом. Когда я однажды ходил в мокасинах одной девушки на тренинге, минут через 40 мне открылась одна удивительная вещь. Раньше мне всё было интересно, почему она, когда общается с кем-то, часто делает движения головой. как птица - резко перебрасывая взгляд из одной точки в другую, и головой делает резкие повороты. Никак не мог понять её. А после её мокасин вдруг ошарашило. Когда я был в её мокасинах, я настолько вошёл в её модель мира, что и видеть стал как и она. И оказалось, что её зрение интереснейшим образом устроено. Как будто в её поле зрения плавыют несколько призм (линз), в которых всё очень хорошо видно. А пространство между линзами - мутнее, чем в линзах. И эти линзы постоянно "плавают". И линзы эти - фокусируются на тех вещах, которые ей интересны в данный момент. И она просто перебрасывает взгляд от одной линзы к другой, чем и объяснялись её резкие движения головой - от одной линзы - к другой. И сейчас, когда я пишу - прямо вижу перед собою эти линзы. Пережил несколько потрясающих минут - находясь в её способе видеть мир. Нашёл, где это может быть полезно. И даже - чему-то поучился у неё. И слава богу, она освободила меня от своих мокасин. ![]() Так что в этом упражнении - саоме главное - не забыть снять чужие мокасины. ![]() |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Ещё есть отличное упражнение на отработку присоединения. "Походить в чужих мокасинах". Выполняется в парах. лучше - в течение пары часов, но можно - и 30 минут. Вот это очень интересно! А можно же это делать без разрешения? Часто, когда устанавливаю коммуникацию с человеком (особенно вновь, когда еще сомневаешься, кто перед тобой), пытаюсь войти в его "шкуру", посмотреть на мир его глазами, почувствовать, как он относится к вещам, что он думает, что он может сказать в каждый конкретный момент. Просто смотрю на него и представляю, как бы я думала, говорила, двигалась будь у меня такое телосложение, внешность, прическа, взгляд, цвет одежды, запах (!) и т.п., все в мельчайших подробностях. И возникает ощущение, как будто мысли человека начинаешь читать. Очень помогает, просто неоценимо. Про гипноз обязательно изучу материал... -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 14:45 |