![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Отзывы о моей статье про Даблбайнд в НЛП-группах
777tanya в своём ЖЖ писала: Цитата Очень приятная статья: умная. Люблю насыщенные и глубокие тексты. и ещё: Цитата Сильно Порадовалась статье френда vakurov. Прочла бы ее Мэрилин Монро - может, до сих пор жила бы на свете. Редкое для психологических текстов свойство - не принижать условного "читателя-клиента" («Иди к нам, дорогой, мы надаем тебе тумаков!»). А уважать его настолько, что по прочтении появляется не слабопятачковое "Винни, Винни! Теперь у меня есть ноу-хау и я тоже буду превращаться в медведя!", а напротив, великолепное ощущение себя. Всё. Уже ничего специально делать не надо, остается жить. Это мудрая, тонкая поддержка, получаемая от сложного, приятно нагруженного текста. Дело в том, что автор уже видит в любом читателе силу. Хотя мне кажется, что больше статья подходит правильным людям, последовательным, неразбрасывающимся альтруистам. Так сразу и не просчитаешь ее действие на иных (хотя прочувствуешь-то моментально - обнаглеют! :Р - однако не из матрицы ли такое чувство, хм...). Обожаю просчитывать, но в мире есть другие дела. Респект Вам и в E-xecutive, Александр. |
![]() ![]() |
Ann Roz |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 380 Регистрация: 9.4.2008 Из: Москва Пользователь №: 7 207 ![]() |
Искусство гипноза и неявных влияний намного богаче, чем сейчас преподают в НЛП - школах. Очень интересно наблюдать, как в НЛП – группы приходят обучаться гипнозу люди, обладающие намного более широким арсеналом манипулятивных техник неявного влияния, чем весь материал, преподаваемый им. Правда, они не осознают, что «с успехом» и прямо сейчас пользуются этим инструментарием. И то, что я наблюдаю в этих группах, является бесценным материалом для антропологического исследования.
Данная статья родилась не просто так. Она создана моим личным опытом. Опытом человека, который, приходя на обучение, доверял людям, которые его обучают. Доверял людям, рядом с которыми учится. И начинал ставить под сомнение собственные системы опознавания. И получал состояния, близкие к психотическим. И видел, что происходит с людьми, убежденными, что здесь-то они в полной безопасности от нарушений кодирования и декодирования информации. Об этом заявляют ведущие, этому их обучают, но им и в голову не может придти, что именно здесь их поджидают те самые феномены, от которых им удалось (или почти удалось) убежать, повзрослев, и покинув семью, в которой выросли. Нигде, ни в одной группе (а я побывал на многих групповых занятиях в качестве участника) не наблюдал я такого уровня «дабл-байндовой зашлакованности» и «интоксикации неосознаваемости» как на НЛП – группах[18]. И, по моим наблюдениям, именно техники мета-модели позволяют дабл-байндам так процветать на НЛП – групповой почве. К стати, отмечу, что в индивидуальных, а не групповых ситуациях с энелпистами, дабл-байндов я не наблюдал вообще! Я пок а во всей полноте не могу понят, что такое ДБ. Хотя начинаю чувствовать. Однако про то, что на своих учебных занятиях по ТА, когда нам говорили об определенных стандартах, и вроде их соблюдали, точнее сказать наш преподаватель соблюдала якобы, потом получилось ( это мы, вырастая стали это считывать), что она говорит одно, а на более глубоком уровне делает другое. При этом владея способом беседы, имея на себя перенос с нашей стороны как на значимого и более знающего лиуа ( а она действительно больше знает) может и неосознанно, а может осознанно использовала то, что мы несмышленыши были. Очень неприятно. И еще она использовала то, что мастеров по ТА в Росси мало. И вообще ТА в Росси не распространен. У меня боль на душе есть до сих пор от этой ситуации. И как её завершить, пока не знаю. Вот бы с конкретным матеррлом познакомиться по тому, что ты видел. Чтобы понять, о чем ты. -------------------- -Когда я вернусь, пусть будет шесть часов.
- Шесть вечера или шесть утра? - Шесть дня. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 22:01 |