Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Стрессы, депрессии - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Стрессы, депрессии, А только ли в психологии?
Green
сообщение 19.1.2007, 20:28
Сообщение #1

Символ психического здоровья
Group Icon

Из: столица нашей родины

Удивительные вещи - стресс, депрессия. Раньше когда весь мир в глазах становился мрачным и тусклым и пропадало желание что-либо делать, сразу появлялась мысль - стресс.., депрессия... нужно выявить причину в себе, откуда пошло.

Так то это так. Но не всегда тому причиной бывает психология. Так пару недель назад, когда настроение было на низком уровне, измерил давление. И что же выяснилось - высокое давление.

Это не было совпадением, проверял позже - результат тот же.
Вот так. Причиной нашего плохого настроения, стрессов, депрессий может быть не только психология, а еще и состояние здоровья.

Как правило, причинами таких стрессов могут служить нарушения щитовидной железы (гормоны), гипертония и др заболевания.

P.S.
Опечатался в описании топика и никак не могу подправить
Нужно "А только ли в психологии дело?"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Draconian
сообщение 19.1.2007, 23:12
Сообщение #2

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Москва

М-м. Если у меня депрессия и она явно вызвана дисбалансом в организме (или дисфункцией), то что произойдет, если саму депрессию я преодолею и верну себе хорошее настроение? Придет ли "в чувство" и организм следом за психикой? Есть ли обратная связь?

--------------------
Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей
силен. Побеждающий самого себя могуществен.
Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу,
долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

Дао Дэ Цзин (33)
Александр Вакуров
сообщение 20.1.2007, 18:18
Сообщение #3

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Цитата(atomontage @ 19.1.2007, 23:12) *

М-м. Если у меня депрессия и она явно вызвана дисбалансом в организме (или дисфункцией), то что произойдет, если саму депрессию я преодолею и верну себе хорошее настроение? Придет ли "в чувство" и организм следом за психикой? Есть ли обратная связь?

И болезнь тела, и депрессия - это последствия каких-то "болезненных", "нездоровых", неправильных, нечестных, конфликтных, негармоничных процессов внутри нас.

И я знаю, что "настроение" - это фон в организме. Это как бы "атмосфера", в которой живут и дышат наши клетки.
В какой атмосфере им легче восстанавливаться (им или процессам выздоровления)? Радостной или печальной? Решай сам.

Хотя, одно изменение эмоционального фона может быть мощнейшим толчком и условием выздоровления, усилить всё это можем именно осознаваниями.
Именно это я считаю мощнейшими способами работы со своим организмом и заботы о здоровье тела.

Вообще, нет отдельно "здоровья".

По определению Всемирной организации здравоохранения,
"Здоровье - это состояние биологического, психологического и социального благополучия"

При любом неблагополучии страдают все остальные "системы".
И обратное - тоже верно. А Вы говорите - "деньги - пыль".

Что правильнее - "В здоровом теле - здоровый дух!", или "здоровый дух - здоровое тело!"?

Да оба утверждения верны!

И "Ухоженное тело - здоровее!"
Не трясящийся за свою жизнь - здоровее.
Не мучающийся от нищеты или нереализованности - здоровее!

И - ещё.

Фраза из НЛП:

"Это не истина, это - полезный способ организации опыта"

И ещё:
"Я не заявляю, что это правда. Но если Вы будете считать что это так, то Вы будете более эффективны!"

Давайте я расскажу, как лично я к этому отношусь!

Это не то, с чем согласна современная официальная медицина.

Это то, во что верю я. И - делюсь своими пониманиями, восприятиями, и убеждениями с другими.
Если у Вас есть ресурсы для борьбы с болезнью официальными медицинскими методами - Вы можете верить в то, что все болезни от физических причин, и иметь соматогенную концепцию болезни. Это термин такой, отражающий систему верований конкретного человека.

Есть другая концепция болезни - психогенная, Это когда человек верит в то, что болезнь - это то, что подвластно (или хотя бы порождается) психике.

У меня - психогенная концепция болезни.

Вообще, в этом вопросе на самом деле очень много подходов.

Например - воспринять болезнь - как учителя. И - учиться у неё. И - если действительно научишься - болезнь уйдёт.

Я не заявляю, что это правда. biggrin.gif Но, если Вы будете относиться к этому, как ....(читай выше)

Это дело каждого человека - решать, что для него правда, а что - нет.

Это не значит, что я не болею. Это не значит, что я не обращаюсь к медицине, если что-то не так.

Но это означает, что при появлении любого болезненного проявления, я ищу в первую очередь не в физике - а у себя в психике, у себя в душе.

И часто - достаточно просто осознать, о чём, например, мне сигнализирует моё тело. И болезнь - даже не начавшись - уходит.

Я просто освободился от огромного количества болячек начав по другому относиться к болезням:
Остеохондрозы (травматического происхождения - заработал на первом курсе института, когда ходил на секцию карате), хр ринит, хр синусит, хр гайморит, хр фарингит, хр ларингит, хр тонзиллит, и ещё куча.

Я читал Луизу Хей и Лиз Бурбо. Я читал Ошо. (Почитайте у Лиз Бурбо серию "Твоё тело говорит")
Я исследовал себя, то, как я устроен.

Я понял, что когда у меня какие-либо проблемы, или - внутренние конфликты (а иногда и внешние - с окружающим миром) - я пытаюсь решать эти проблемы и конфликты не душой и не мозгами - а телом.

Вот, что такое болезнь тела - это такой извращённый и сумасшедший наш способ "справляться" с жизненными трудностями.

Я не говорю, что это правда. Я говорю, что если Вы начнёте считать, что .... biggrin.gif

Я даже замечал такую вещь. Страдаешь душой о чём-то, или - почему-то.
И если подавляешь эти свои переживания - становится легче. Но - мгновенно (чуть ли не в тот же час) появляется какой-то телесный симптом.

Убираешь его - появляется душевное переживание.

И никуда не денешь это неблагополучие, пока не разберёшься с собой. Не поймёшь, что же тебе необходимо решить или сделать.
Как и к чему изменить своё отношение.
Кому дать в морду. Кого простить.
Что прекратить делать. И что - начать делать.
Куда идти. Откуда уйти.
Что важно, а что на самом деле - неважно.

Не подавлять, и не удалять, - а извлекать, знакомиться и учиться.

Вместо страха, ненависти и борьбы - любопытство, интерес и любовь.

Сообщений в этой теме
Green   Стрессы, депрессии   19.1.2007, 20:28
Александр Вакуров   Опечатался в описании топика и никак не могу подп...   19.1.2007, 21:00
atomontage   М-м. Если у меня депрессия и она явно вызвана дисб...   19.1.2007, 23:12
Александр Вакуров   М-м. Если у меня депрессия и она явно вызвана дис...   20.1.2007, 18:18
Green   Интересно! В принципе тут может быть любая бол...   20.1.2007, 9:15
Александр Вакуров   Когда-то в мединституте я читал курсантам лекции п...   20.1.2007, 18:51
Green   Прочитал табличку "Реакций личности на болезн...   25.1.2007, 8:00
Александр Вакуров   Прочитал табличку "Реакций личности на болез...   22.3.2008, 22:12
Green   Об этом великолепно пишут: Лиз Бурбо Луиза Хей В...   23.3.2008, 11:18
Александр Вакуров   Мне интересно, как твои открытия в этой области?   22.3.2008, 22:10
Green   Мне интересно, как твои открытия в этой области? ...   23.3.2008, 11:16
Александр Вакуров   Их книги есть в свободной проаже в любом книжном м...   22.3.2008, 22:18
Александр Вакуров   ОК! :)   23.3.2008, 15:53
Александр Вакуров   Соседняя ветка, в которой обсуждается тема депресс...   21.4.2009, 18:53

Ответить в эту темуОткрыть новую тему