Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Стрессы, депрессии - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Стрессы, депрессии, А только ли в психологии?
Green
сообщение 19.1.2007, 20:28
Сообщение #1

Символ психического здоровья
Group Icon

Из: столица нашей родины

Удивительные вещи - стресс, депрессия. Раньше когда весь мир в глазах становился мрачным и тусклым и пропадало желание что-либо делать, сразу появлялась мысль - стресс.., депрессия... нужно выявить причину в себе, откуда пошло.

Так то это так. Но не всегда тому причиной бывает психология. Так пару недель назад, когда настроение было на низком уровне, измерил давление. И что же выяснилось - высокое давление.

Это не было совпадением, проверял позже - результат тот же.
Вот так. Причиной нашего плохого настроения, стрессов, депрессий может быть не только психология, а еще и состояние здоровья.

Как правило, причинами таких стрессов могут служить нарушения щитовидной железы (гормоны), гипертония и др заболевания.

P.S.
Опечатался в описании топика и никак не могу подправить
Нужно "А только ли в психологии дело?"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 20.1.2007, 18:51
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Когда-то в мединституте я читал курсантам лекции по психологии болезни.
Привожу табличку Реакции личности на болезнь. Кому-то она может очень помочь.
К стати, обрабатывая научную литературу тогда при подготовке лекций - обратил внимание, что разработок по психологии болезни много, а по психологии здоровья - почти нет. Не разработан как следует понятийный аппарат. Есть масса технологий по лечению с помощью психотерапевтических методик болезней, но очень мало - по поддержанию здоровья, и ещё меньше - по его "строительству".
у меня в те годы были свои разработки. Если найду тогдашние свои лекции - собираюсь в форуме поделиться ими с вами.

Итак. Начало текста.

Когда человек заболевает чем-либо или сталкивается с какой-либо проблемой его психика обязательно реагирует на этот факт, и форма этого реагирования во многом зависит от «привычных» жизненных стереотипов:

Гармоничный - адекватное понимание болезни и адекватные эмоции, активная позиция, стремление улучшить свое положение или качество жизни, сотрудничество с врачом.

Анозогностический - отрицание болезни, безразличное или негативное отношение к лечению.

Эргопатический - «бегство в работу», стремление доказать, что болезнь не повлияла на работоспособность, возможности, социальный статус.

Тревожный - наличие тревог и опасений по поводу исхода заболевания, возможных осложнений, побочных эффектов лечения.

Ипохондрический - убежденность в большей тяжести заболевания, чем это установлено врачами, требования адекватного, по мнению пациента обследования и более эффективного лечения.

Меланхолический или депрессивный - подавленное настроение, слезливость, пессимизм в оценке будущего.

Апатический - при осознании болезни безразличие к своему состоянию, перспективам, лечению, «чувство бесчувствия», уход в себя.

Неврастенический - чувствительность, ранимость, нетерпеливость, эмоциональная неустойчивость.

Демонстративный или истерический - капризность, требовательность, подчеркивание исключительности своих страданий.

Сенситивный - обостренное реагирование на отношение окружающих в связи с болезнью.

Паранойяльный - обвинение кого-либо в возникновении болезни, развитии осложнений, неудачах в лечении, требование наказания виновных, обращение в связи с этим в различные инстанции.

Дисфорический - постоянное недовольство медицинской службой, действиями врача, назначенным лечением.

Каждый волен делать свои выводы, какой вариант наиболее полезен для правильной организации Вашего лечения.
Но справедливости ради следует отметить, что любой вариант собственного реагирования на болезнь любой человек может изменить в сторону гармонизации - самостоятельно или с помощью специалиста - лишь в том случае, если действительно захочет этого!

Конец текста.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Green   Стрессы, депрессии   19.1.2007, 20:28
Александр Вакуров   Опечатался в описании топика и никак не могу подп...   19.1.2007, 21:00
atomontage   М-м. Если у меня депрессия и она явно вызвана дисб...   19.1.2007, 23:12
Александр Вакуров   М-м. Если у меня депрессия и она явно вызвана дис...   20.1.2007, 18:18
Green   Интересно! В принципе тут может быть любая бол...   20.1.2007, 9:15
Александр Вакуров   Когда-то в мединституте я читал курсантам лекции п...   20.1.2007, 18:51
Green   Прочитал табличку "Реакций личности на болезн...   25.1.2007, 8:00
Александр Вакуров   Прочитал табличку "Реакций личности на болез...   22.3.2008, 22:12
Green   Об этом великолепно пишут: Лиз Бурбо Луиза Хей В...   23.3.2008, 11:18
Александр Вакуров   Мне интересно, как твои открытия в этой области?   22.3.2008, 22:10
Green   Мне интересно, как твои открытия в этой области? ...   23.3.2008, 11:16
Александр Вакуров   Их книги есть в свободной проаже в любом книжном м...   22.3.2008, 22:18
Александр Вакуров   ОК! :)   23.3.2008, 15:53
Александр Вакуров   Соседняя ветка, в которой обсуждается тема депресс...   21.4.2009, 18:53

Ответить в эту темуОткрыть новую тему