![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Olga56 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 211 ![]() |
Здравствуйте... я тут почитала немного..в принципе, я давно знала, что депрессия просто так не исчезает, что нужно решить что-то для себя, разобраться с причиной..А если не получается? если уже настолько запутлась, что становится всё равно что будет? когда уходишь в себя и перестаёшь реагировать...
|
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Здравствуйте... я тут почитала немного..в принципе, я давно знала, что депрессия просто так не исчезает, что нужно решить что-то для себя, разобраться с причиной..А если не получается? если уже настолько запутлась, что становится всё равно что будет? когда уходишь в себя и перестаёшь реагировать... Для меня этот топик больше посвящён влиянию на наше тело, и телесные симптомы нашего душевного состояния. И - от степени нашей реализованности в этом мире, от степени нашей удовлетворёности собой, своей жизнью, своими отношениями, тем, что мы получаем от этого мира, своего места в этом мире, того, что нам удаётся привнести в этот мир. И я так понял Грина, что он пишет о том, что у депрессий и стрессов могут быть и телесные причины. Вы, Ольга, пишете о другом. О самой депрессии, и что делать. О том, что делать, когда уровень истощённости нашей нервной системы уже таков, что, вроде, уже больше ничего и не надо. Попробую ответить. Ну, во первых, всё-таки, "не всё равно". Вы ищете. Интересуетесь. Спрашиваете. Вам - не всё равно. И важно - уметь ценить всё, что ещё доступно ценимости. Часто во время депрессии человек попросту обесценивает всё, что было у него хорошего, что есть у него ценного. Не замечает то, за что уже можно благодарить судьбу. Помнится, во время чеченских войн я говорил людям в депрессии: мы разучились ценить ценное для нас. Для того, чтобы начать ценить - многим надо потерять. Вы сегодня благодарили бога за то, что сегодня не бомбили? Нет? А почему? Разве это не то, за что можно благодарить бога? А в Чечне - благодарят. Депрессия - это во многом потеря способности обращать внимание на хорошее. Преуменьшение хорошего, и - придание величайшей ценности плохому и неудачам. Фильтры и призмы нашего внимания настраиваются очень избирательно. Это и следствие депрессии, и - один из механизмов её поддержания. Поэтому начать ценить прямо сейчас то, что достойно того, чтобы это ценить, начать радоваться тому, чему можно радоваться - это уже начало работы с собой по изменению своих искажённых фильтров. Как знать, может, депрессия - это наш такой странный и неосознанный способ осознать, что на самом деле нам важно и ценно. Сначала обесценить - чтобы начать строить свою систему ценностей "с нуля". Мы очень часто ценим не то, что достойно того, чтобы это ценить. Не мы формировали нашу систему ценностей. Родители, старшие, те, кому мы верили, школа, общество, государство. Некоторым везло, и им помогали и позволяли выстраивать свою систему ценостей. А у многих такого шанса не было. Есть люди, которые способны мягко и бережно проверять и перепроверять, инспектировать и корректировать, достраивать и перестраивать собственную систему ценностей. Бережно и осторожно. Постепенно. Есть люди и ситуации, когда "нет времени", или не хватает сил или разума для такой медленной и осторожной перестройки. И, возможно, депрессия - это для них повод и способ такого "революционного" пересмотра. На что обращать внимание. Чему придавать значение, а чему не уделять такого внимания, и не придавать такого значения, а возможно - что вообще, по сути дела не имеет никакого значения (как бы мы раньше не считали иначе). Что важно, и что, оказывается. для меня не важно, или - чему не стоит придавать такой уж важности. Хорошие вопросы, не правда ли?Из разряда: Чему меня прямо сейчас учит моя депрессия? Для этого не нужны силы. Это просто интересно. А вдруг это так? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 5:57 |