Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Позабавимся с депрессией? - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Позабавимся с депрессией?
Olga56
сообщение 24.1.2007, 16:18
Сообщение #1

Новичок
*

Здравствуйте... я тут почитала немного..в принципе, я давно знала, что депрессия просто так не исчезает, что нужно решить что-то для себя, разобраться с причиной..А если не получается? если уже настолько запутлась, что становится всё равно что будет? когда уходишь в себя и перестаёшь реагировать...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 24.1.2007, 22:13
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Расскажу одну историю про пациентку, пришедшую ко мне с депрессией.
История - про другое. Не про ценности, а про сами механизмы, поддерживающие наше такое состояние. Многим, интересующимся НЛП и изучающим НЛП эта история может быть интересна и пригодиться. А тем, кто не знает ничего про НЛП - просто немного покажет (и может помочь осознать), как "работают" депрессивные механизмы. И что можно здесь делать.
Заодно мы изучим, что такое субмодальности. О них - в разделе НЛП, а здесь - как я их выявлял, и как мы это с нею использовали.

Прежде чем продолжу - предложу присутствующим волшебную троицу ресурсов для любого человека:

• Свет
  • Смех
  • Любовь

Это троица источников, из которых мы можем черпать силы, защиту, интерес к жизни, и т.д. Это помощники, которые всегда с нами рядом. Если будут вопросы - задавайте, изучим всё, что возможно.

Итак, пришла однажды ко мне женщина. Жалуется на "депрессию", жить больше не хочется. Не видит смысла больше в этой постылой и пустой своей жизни.

Я усомнился в том, что жить ей нечем и незачем. Она горячо меня уверила, что всё имено так.
Я спросил её, есть ли в её жизни сейчас что-либо хорошее. Они отрицала и это.
Тогда я уточнил, а было ли в её жизни хоть что-нибудь хорошее?
Она и это отрицала.
Ну, ведь неправда же! Не может того быть, что не было в её жизни хороших и светлых вещей!
Не может человек жить без хорошего. Не может. И не бывает такого.

Для меня её заявления были указанием на то, что в её внутреннем опыте сейчас случаи, когда она счастлива её в данный момент недоступны. Для обучающихся отмечу, что наши воспоминания представлены у нас в качестве мгновенных снимков, слепков с реальности - в разном виде. Есть несколько каналов в которых "хранятся" наши воспоминания - Визуальный (картинки, образы, "фильмы" о том, что было), Аудиальный (звуки, наша внутренняя речь), Кинестетический (ощущения - внутри и снаружи), Густаторный (вкус), Ольфакторный (запахи). И это - конгломерат информации во всех каналах. И бывает так, что информация о том. что было таким образом "закодирована", что человеку очень трудно получить доступ к одним воспоминаниям (опыту), и - слишком легко - к другим. В данном случае у женщины был затруднён доступ к "хорошим", приятным воспоминаниям, и - слишком был облегчен доступ к "плохим" воспоминаниям.

И я "не поверил её", и начал проверять.

- Так Вы и на море ни разу не были?
- Ну, почему, была.
- Откуда Вы об этом знаете? Что Вам прямо сейчас даёт знать о том, что Вы были на море? (Тут я начал применять техники, облегчающие ей доступ к её приятным воспоминаниям)
В конце концов мы выяснили, что на море она всё-таки, была. Но в данный момент её воспоминание пребывания на море представлено в её сознании было так:

Статическая, "застывшая" маленькая, плоская, мутноватая, неяркая картинка (как фото), на которой была "изображена" маленькая (издалека) фигурка женщины. Ни звуков, ни ощущений, ни движения.

Ещё бы! Ещё бы она могла получать доступ к этому опыту! Ещё бы она могла черпать ресурс из этого опыта!
Потом мы исследовали её другие приятные опыты, и все они были "закодированы" подобным образом - маленькие картинки, застывшие, находящиеся далеко от неё, нецветные, блёклые, без движения, необъёмные, как фотографии.
И в противовес приятным и успешным опытам все её неудачи были представлены в её памяти - крупными, просто огромными картинами - цветными, яркими, в движении. Там она была ассоциирована, то есть, смотрела своими глазами, чувствуя своё тело, свои чувства и эмоции, которые её тогда обуревали (страх, ненависть, обиду) - она имела великолепный доступ ко всем нюансам этого опыта! Если она вспоминала неприятные ситуации - то человек кричал прямо на неё, находясь напротив её. Каритнки были раздуты, человек был просто огромен, и обижал её такую маленькую и хрупкую по сравнению с огромной фигурой этого человека. И она прямо сейчас могла слышать эти обидные слова или свои мысли в тот момент.

Так устроены субмодальности нашего опыта.

Как правило, всё, что мы вспоминаем в движении, и картинки воспоминаний яркие, цветные, чёткие, есть объём - у нас достаточно хороший доступ к этому опыту.
И есть такое различение, как ассоциированность-диссоциированность от своего тела.
Упражнение:
Вы можете прямо сейчас вспомнить, как Вы добирались до помещения, в котором находится этот компьютер. Пешком? На такси? На своей машине? На общественном транспорте? Иначе?
Ответили?
А как Вы узнали об этом? "Вспомнили"?
А как Вы это вспомнили? Вы видели себя со стороны, или видели всё, что там происходило, своими глазами? Вы могли видеть своё тело полностью, или - так, как Вы вибите его прямо сейчас - лишь частично (руки, часть груди, живота, ног)?
Если Вы видите себя со стороны - это называется "диссоциация". Если Вы видите всё своими глазами - это "ассоциация".
Так вот, воспоминания, в которых мы ассоциированы со своим телом (а значит, и опытом), - дают нам больше возможности соприкоснуться со своим телом, опытом.
Диссоциированные воспоминания затрудняют доступ к ТОМУ непосредственному опыту, но могут давать возможность более объективно исследовать ситуацию.
Если это приятная ситуация, анм легче соприкоснуться с приятным опытом. Если это неприятная ситуация - нам легко соприкоснуться с неприятным опытом. Люди, пережившие катастрофу часто вспоминают травматический опыт именно диссоциированно. Их психика оберегает их сознание от травматического опыта - перекодируя воспоминание так, чтобы его было легче воспринимать.

К стати, эти законы работают как с воспоминаниями, так и с поредставлением будущего.

Этот феномен ассоциации/диссоциации (далее AS/DS) мы достаточно мощно используем в работе с людьми, которые, например, очень боятся зубного кабинета. Их страх устроен, что как правило, они впредсавляют кабинет - ассоциированно, слыша все ужасные звуки, в движении. И иногда достаточно просто помочь человеку подумать о визите к стоматологу по другому (увидеть себя в кресле со стороны, отдалить от себя эту картинку, "сменить звук", - так страх уходит. Таким же образом я работал в больнице с пациентами, до ужаса боящихся операции и операционной. (Я потом расскажу историю про пациентку, которая падала в обморок, просто подумав об операции, А после нашей 15-минутной работы мы с нею вместе хохотали, представляя, как она будет ехать на каталке в операционную и петь скабрезные частушки, шокируя медсестёр). Ей было на самом деле смешно и весело наблюдать за собой со стороны, едущей на каталке и тихонько рапевающей частушки. Потом, если вспомню, расскажу историю полностью, полезно и интересно.

Ещё раз закон:

Все, что мы представляем или вспоминаем диссоциировано - "уводит" нас от соприкосновения с переживаемым опытом, а всё, что мы представляем или переживаем ассоциированно - облегчает нам доступ к этому опыту.

Отсюда вывод:

Приятные, ресурсные, успеш9ные переживания и опыты нас лучше хранить 9вспоминать) в ассоциированном состоянии. То есть, вспоминать "из своего тела", видеть всё "своими глазами".
А "неприятные" случаи, травматический опыт нам стоит вспоминать (или представлять) диссоциированно, как бы со стороны
.

Так вот. О женщине с депрессией.
Все приятные случаи она вспоминала диссоциированно, а неприятные - ассоциированно!
Она буквально обворовывала себя, свою жизнь, свою память!

Ещё бы она могла вспомнить хоть что-то хорошее в своей жизни! Еще бы она могла бы видеть смысл в ТАКОЙ своей жизни!

Догадываетесь, что мы с нею сделали? biggrin.gif

Да, да! Мы просто-напросто перекодировали её опыт, ничего не делая с его содержанием!
Мы взяли её воспоминание на море - маленькую застывшую картинку фигурки женщины, которую она видела со стороны, и -
приблизили её (она с удивлением посмотрела на себя хотя ещё со стороны, но увидела, что там женщина довольна и счастлива)
Она добавила цвета в картинку (и её лицо напротив меня порозовело)
Она добавила движения в картинку, волосы женщины на картинке развевал ветер, и волны начали движение (и её дыхане стало более глубоким)
Она вплыла в своё тело - и сразу всё ожило в её воспоминании. Море - шумело, она услышала крики чаек и смех детей, она почувствовала ветер на своей коже и мягкое приятное ощущение от ласкового солнышка... Она вдруг вспомнила тот чудесный запах моря, и - ощущение счастья, которое охватывало её ТОГДА, и - она получила доступ к этому чувству ПРЯМО СЕЙЧАС.
Её глаза округлились, и она потрясённая произнесла: "О боже, я же совсем об этом забыла! Я же всё это ощущала! Это же было со мной! Это есть во мне! Я прямо сейчас это испытала!!!"

Она за несколько минут изменилась кардинально. Выглядела не потрёпанной курицей, что приплелась ко мне, а - счастливой и живой женщиной, которая только что обрела частичку себя, своей жизни.

Она быстро поняла. что от неё требуется. Мы таким же образом взяли и перекодировали с нею ещё пять - шесть приятных, успешных и восхитительных опытов - чтобы она бессознательно могла объедиинть этот опыт пересмотра своих воспоминаний.

Затем мы взялись за её "заколдованные" негативные переживания. Мы поочерёдно брали с нею "неприятные" опыты, которые были ассоциированными и слишком яркими и живыми, и - превращали их в диссоциированные картинки, чуть более далёкие чем раньше, чуть более блёклые.
И она уже могла рассматривать, что же там происходило на самом деле. У неё появлялись силы и возможность более качественно исследовать свой опыт, и - она начинала находить и своё участие в тех событиях, котрые она же и создавала. И - понимания, что можно было сделать тогда иначе. Она училась у себя самой - в принципе, - без моего участия.
А те ситуации, в которых она тогда ничего не могла сделать - сейчас она хотя бы могла снизить болезненность их воспоминания. Она уже могла более спокойно, и без боли думать о них, и - они не мешали её думать о будущем в более позитивном ключе.

Мы поработали и с её представлением её будущего. Потому что в буквальном смысле её будущее было смутным и неясным. Пугающие картины настолько были сильны и ярки, что вытеснялись из её сознания, и она их не осознавала, но их "наводки" делали невозможным её исследование разных вариантов будущего.
Как только мы с нею "пригасили" яркость пугающих картин (некоторые из которых, как она обнаружила после этого, были - совсем нереальны, а некоторые - просто слишком "близко" в её внутреннем поле зрения, и поэтому ей трудно было разобрать, что на них, а когда она их отдалила - смогла их рассмотреть, и - понять, что же её нужно сейчас делать) - она смогла начать рассматривать варианты развития событий, и - выбирать, что из того, что может быть - ей подходит, а что - нет.

Самое главное, что с нею произошол на сеансе - она в буквальном смысле вернула себе утраченные воспоминания, и - освободилась от колдовской власти неприятных образов.

У неё появился выбор, как реагировать на воспоминания, и - мысли о будущем.

И - она научилась, что делать, когда ей начинает казаться, что жизнь - жестянка. И - она получила подтверждение, что бывает так, что это нам всё просто кажется. ЧТо можно "изменять взгляд на жизнь" в буквальном смысле.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Olga56   Позабавимся с депрессией?   24.1.2007, 16:18
Александр Вакуров   Здравствуйте... я тут почитала немного..в принцип...   24.1.2007, 19:42
Александр Вакуров   Расскажу одну историю про пациентку, пришедшую ко ...   24.1.2007, 22:13
Olga56   Доброе утро, Александр. Прочла ваш ответ, сспасибо...   25.1.2007, 5:23
Александр Вакуров   Ольга, здравствуйте! Да, вы правы, мне пока ...   25.1.2007, 12:53
Александр Вакуров   Прочла ваше второе сообщение, о воспоминаниях. Мн...   25.1.2007, 13:10
Александр Вакуров   Часто спрашивают, как подавить злость и раздражени...   25.1.2007, 19:32
Olga56   Добрый день, Александр. Спасибо Вам большое за сов...   26.1.2007, 6:50
Александр Вакуров   Ольга, спасибо! Рад, что всё не зря. Что пишу ...   26.1.2007, 9:45
Olga56   Добрый вечер, Александр. Да, вот такая я :) Всё ищ...   26.1.2007, 14:12
Александр Вакуров   А вечером, как муж придет, буду пытаться применит...   26.1.2007, 14:26
Olga56   Поделюсь, конечно. В принципе, я уже кое-чем могу ...   26.1.2007, 14:36
Александр Вакуров   Поделюсь, конечно. В принципе, я уже кое-чем могу...   26.1.2007, 21:42
Александр Вакуров   Ольга, как дела сейчас?   22.3.2008, 22:07
Александр Вакуров   Нашёл статеечку о депрессии: [color=#000099][b]Уч...   21.4.2009, 18:52
Александр Вакуров   Соседняя ветка, в которой обсуждается депрессия   21.4.2009, 18:54
Александр Вакуров   Психологи: обнаружен вирус счастья   26.5.2009, 19:32
Александр Вакуров   Психологи вычислили тип людей, которые притягивают...   26.5.2009, 19:34
Александр Вакуров   Депрессия, которую считают индивидуальной патологи...   8.6.2009, 18:04
Александр Вакуров   Нашёл интересную и необычную статью о депрессии: ...   12.7.2009, 19:06
Андрей Осипов   Здравствуйте... я тут почитала немного..в принципе...   13.7.2009, 6:18
Андрей Осипов   Кроме депрессии, хронического развития внутреннег...   13.7.2009, 6:59
Hilty   Мощная темка получилась :) Саш, читаю твои ответ...   10.9.2009, 20:53
Александр Вакуров   Современные теории депрессии.   14.9.2009, 12:37
Мария   Интересно, а депрессируют ли люди, которые чувству...   14.9.2009, 13:53
Blaze   Интересно, а депрессируют ли люди, которые чувств...   14.9.2009, 14:46
Hilty   А вот я встречала, и не раз. Просто бОльшая часть...   15.9.2009, 0:11
Александр Вакуров   Интересно, а депрессируют ли люди, которые чувств...   14.9.2009, 20:16
Мария   полагаю, что мне посчастливилось. Ну и Слава Богу:...   14.9.2009, 20:25
Александр Вакуров   полагаю, что мне посчастливилось. Ну и Слава Богу...   14.9.2009, 20:32
Мария   Она приходит на стыках. На излёте увлечённости. ...   14.9.2009, 20:36
utter   Я, когда чем-то по-настоящему увлечена - никогда...   14.9.2009, 20:36
Мария   А потом "отката" не бывает? нет. не быв...   14.9.2009, 20:39
utter   А потом "отката" не бывает? нет. не бы...   14.9.2009, 20:46
Hilty   ее не чувствующие вообще плохо понимают друг друг...   14.9.2009, 21:51
Мария   Зачастую это граничит с чувством собственной в...   15.9.2009, 5:24
Hilty   Ну почему же? Можно и по другому: "а я вот к...   15.9.2009, 5:43
Мария   Какой человек? :blink: В моём окружении таких нет,...   15.9.2009, 5:54
Мария   Так вы пример для подражания, Мария? Так бы сразу ...   15.9.2009, 5:58
Hilty   Мы все - пример для подражания. Понимаете? Кто э...   15.9.2009, 6:02
Мария   Кто это сказал? Я это сказала. В качестве обмена ...   15.9.2009, 6:13
Hilty   Мария, как у вас всё идеально выходит:) Постоянны...   14.9.2009, 21:35
Мария   Это закон же, всё пульсирует - от плюса в минус и ...   14.9.2009, 21:43
Hilty   Как шутил один мой клиент: "Ничто так не рад...   14.9.2009, 21:51
Мария   Как шутил один мой клиент: "Ничто так не ра...   15.9.2009, 5:02
Hilty   странно, что Вы иронизируете так... я и не думала...   15.9.2009, 5:05
Мария   А зачем так эмпатировать, что даже болеть ? :h...   15.9.2009, 5:28
utter   [quote name='Hilty' post='24394' date='15.9.2009,...   15.9.2009, 6:04
Мария   [quote name='Hilty' post='24394' date='15.9.2009...   15.9.2009, 9:10
Hilty   А я думала, что задача хорошего проводника - не ...   15.9.2009, 9:31
Мария   Да нет, предельно ясно, Мария. Только вот как это ...   15.9.2009, 9:40
Hilty   возвращаюсь к первоначально сказанному мной. Я, к...   15.9.2009, 10:24
Мария   Чтобы мнем стало немного понятнее, не могли бы вы ...   15.9.2009, 10:40
Hilty   суть проблемы и её энергетика(сущность) - разные ...   15.9.2009, 10:46
Мария   А я думала, что задача хорошего проводника - не по...   15.9.2009, 9:43
utter   В том-то и дело, что эзотерически "ставит...   15.9.2009, 11:41
Мария   И не попадешь, если это кармически не предусмот...   15.9.2009, 19:27
Hilty   [quote name='utter' post='24447' date='15.9.2009,...   15.9.2009, 21:01
Мария   И не попадешь, если это кармически не предусмотрен...   16.9.2009, 5:03
Александр Вакуров   И не попадешь, если это кармически не предусмотре...   16.9.2009, 8:17
Hilty   Всё может быть. Признаться, я никогда не анализир...   14.9.2009, 23:27
Мария   Мне когда-то советовали способ выхода из депрес...   15.9.2009, 5:14
Hilty   а меня впечатляет надолго. но не как способ выбра...   15.9.2009, 5:40
Мария   "А я, я вот меня"..вы святая, Мария? ...   15.9.2009, 5:51
Hilty   Ага и одержима манией величия :D :D :D Замет...   15.9.2009, 5:59
Мария   Поутверждать - это взаправду про меня. Буду стрем...   15.9.2009, 6:06
Hilty   Поутверждать - это взаправду про меня. Буду стре...   15.9.2009, 6:08
Blaze   а меня впечатляет надолго. но не как способ выбра...   15.9.2009, 6:18
Hilty   В одном из сообщений Саша упомянул о биологичности...   14.9.2009, 22:45
Hilty   Ни прибавить, ни убавить :rolleyes: Эта категория...   15.9.2009, 6:24
Blaze   Эта категория и еще животные и дети..которые полн...   15.9.2009, 6:34
Мария   Единственное, светлую грусть и помощь у меня вызыв...   15.9.2009, 7:05
Мария   круто, руководствоваться такими словами по жизни, ...   15.9.2009, 10:50
Hilty   Я не "зацепляюсь", а "проживаю...   15.9.2009, 10:55
Ольга Волошина   Здравствуйте! :) Очень понравились статьи,спа...   8.11.2009, 17:04
Александр Вакуров   Форум очень поддерживает!Спасибо!))))) С...   8.11.2009, 19:13
Александр Вакуров   Вообщем рву когти, но выйду из этого состояния...   8.11.2009, 19:14
Ольга Волошина   Александр,Вам спасибо....статьи очень поддержали и...   11.11.2009, 17:56
Александр Вакуров   Ученые нашли связь между культурностью и депрессие...   19.12.2009, 22:31
Мария   В исследовании приняли участие около 50 тысяч чел...   20.12.2009, 8:39
Александр Вакуров   RE: Позабавимся с депрессией?   26.12.2009, 21:54
Александр Вакуров   Почему русские не страдают депрессией? Понедельн...   8.11.2010, 16:42
Александр Вакуров   Ещё одна небольшая ветка о депрессиях и стрессах.   8.11.2010, 16:44
Александр Вакуров   Дельфинотерапия - одно из средств лечения депресси...   8.11.2010, 16:59
Александр Вакуров   Хорошая тема: [b]ДЕПРЕСНЯК. [b]Как выбираться.   8.11.2010, 20:12
Александр Вакуров   Из глубин интернета: Шикарно точно   3.6.2012, 7:19

Ответить в эту темуОткрыть новую тему