![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Olga56 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 211 ![]() |
Здравствуйте... я тут почитала немного..в принципе, я давно знала, что депрессия просто так не исчезает, что нужно решить что-то для себя, разобраться с причиной..А если не получается? если уже настолько запутлась, что становится всё равно что будет? когда уходишь в себя и перестаёшь реагировать...
|
![]() ![]() |
Olga56 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 24.1.2007 Пользователь №: 211 ![]() |
Доброе утро, Александр. Прочла ваш ответ, сспасибо. Ночью не бвло сил ответить, поэтому, едва разлепив глаза смогла найти компьютер и вот я здесь. Да, вы правы, мне пока еще "не всё равно". Просто я в последнее время боюсь что так станет, я чувтсвую что ссил мало осталось, а причина не уходит( наверное, даже куча причин). Я вчера сумбурно изложила проблему, котрая меня волнует. Нпишу вкратце. Это семейная неурядица, длится уже почти 2,5 года... Депрессия как таковая ( когда я стала ее чувствовать особенно сильно), наступила примерно 3 месяца назад, когда я узнала некотрые детали о своем муже. Тогда же и начались проблемы со здоровьем ( голоные блои, бессониица, и т.д). Моя единственная проблема-я хочу и не имею возможности поговорить с мужем, так как он периодически отказывается. Ну, и в себе разобраться не могу.
Прочла ваше второе сообщение, о воспоминаниях. Мне кажется что и у меня что-то подобное, потому что если я вспоминаю что-либо негативное, оно как бы обтекает меня со ввсех сторон и своим размером заполняет всё пространство, не давая дышать, я просто не могу избавиться от этого, воспоминания, слова, переживания постоянно меня преследуют, гд бы я не была-дома, в общественном транспорте. То есть, если я остаюсь одна, то они меня "настигают" и начинают "расправу".. И всё..я уже не в силах сопротивляться. Проблема моя, как я уже сказала, семейная, многие люди с ними сталкиваются-это предательство. Простотить не получается, забыть тоже, вернуть доверие тем более...Ажить в неопределенности-это ад.. Вот я сумбурно изложила почти всё, наверное, что меня беспокоит. Я стараюсь получать положительные импульсы от всего..Но часто скатываюсь даже из положительного, нпример, воспиминания на еще больший негатив... |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ольга, здравствуйте!
Да, вы правы, мне пока еще "не всё равно". Просто я в последнее время боюсь что так станет, я чувтсвую что ссил мало осталось, а причина не уходит( наверное, даже куча причин). Причин у нас всегда масса. Как для депрессии, так и для счастья. Вопрос, куда мы направляем своё внимаине. И - что делаем потом у себя внутри. Почитайте мою статью "Матрица" И статью про Даблбайнд. Может, что-то по другому увидится. Может, поможет материал "Способы, с помощью которых люди пытаются выжить (разрешить проблемы) в семье или партнёрской группе" Можете посмотреть мой пост на форуме Инны Иголкиной, это: http://timesaver.ru/forum/index.php?s=&...post&p=5569 и вот это: http://timesaver.ru/forum/index.php?s=&...post&p=5607 Я думаю, что проблемы наши надо решать комплексно. и - через разные подходы, с помощью разных способов и инструментов. И ещё. Эмоции - это нечто что есть внутри нас. Согласно системному подходу, всё имеет свои функции. Когда я задумался над этим десяток лет назад, получилась такая вот раскладка (Отрывок из моей старой статьи, всё руки не доходят довести до ума и опубликовать): Функции эмоций: 1. Сигнальная функция. Сигнал для себя: «Мое поведение приводит меня к тем результатам, которых я хочу или нет?». Если эмоции отрицательные, значит, мое поведение не приводит меня к моим целям, к тому, чего я хочу. Значит, мне пора менять свое поведение, либо свои цели. Вернее - качество целей или качество формулировки целей. (Цели - это вообще отдельная и общирная тема, её надо обсуждать отдельно. Цели надо не "заменять", а - уточнять, либо - разбираться, "зачем нам нужна именно эта цель", искать цель цели, и т.д.) В общем, о целях - позже. 2. Мотивационная функция. «Внутренний двигатель» к изменениям. Это то, что заставляет нас изменяться, либо наоборот, сохранять то, что есть. Отрицательные эмоции заставляют нас что-л. менять – либо поведение, либо цели. Положительные эмоции – побуждают нас охранять то, что мы имеем; побуждают нас стремиться к тому, чего хотим, продвигают нас к сохранению подходящих видов поведения (целей). 3. Сигнализация окружающим (окружающему миру) о том, достигаем мы того, чего хотим, или нет. 4. Влияние на окружающих. С помощью эмоций мы пытаемся влиять на поведение или цели других людей. Отрицательными эмоциями мы пытаемся прекратить, остановить нежелательное для нас поведение людей. Нежелательное – это значит, мешающее нам достигать наших целей. Положительными эмоциями мы стараемся поощрить, сохранить желательное для нас поведение людей. Желательное – это значит, помогающее или не мешающее нам достичь наших целей. Здесь под словом цели мы понимаем желания, мечты, потребности, ценности и т.д. 5. Преобладающие в нашей жизни эмоции дают нам знать, кто мы в этом мире – «победители», или «неудачники». У тех и других разные наборы эмоций. Выводы. Если Вы в отрицательный эмоциях: 1. Исследуем свои цели, желания и потребности: «Какие мои цели не достигаются или находятся под угрозой?» 2. Исследуем свои виды поведения, которое мы используем, чтобы добиться своих целей или реализовать свои желания: «Что я использую для того, чтобы добиться своего, чтобы получить то, чего я хочу?»; «Уместно ли мое поведение? Приводит ли оно меня к получению того, чего я хочу? Облегчает или затрудняет оно для меня получение того, чего я хочу?» Только поняв, чего Вы хотите, Вы можете начать качественные действия по достижению этого. Наша задача – уметь достигать своих целей и того, чего мы хотим! Если человек в отрицательных эмоциях, значит его цели не достигнуты, либо находятся под угрозой. И вместо того, чтобы давать свои негативные реакции на его эмоции, не лучше ли задаться вопросом: «А чего он хочет? Какие его цели не достигаются, или находятся под угрозой? Как я могу прямо сейчас снизить его реакцию на блокирование его целей?» Уместность эмоций Если эмоции имеют свои функции, значит, это инструментальное образование. Это просто-напросто инструменты, которыми нас снабдила природа. А любой инструмент имеет свои точки приложения. Помните: «Телефоном забивать гвозди»? Уместность эмоции определяется: 1. Соответствием и адекватностью ее внешнему контексту, ситуации. «Стоит ли этой эмоции быть в данной ситуации? Соответствует ли эта эмоция моим целям в данной ситуации? Помогает она или мешает мне сейчас? С этой эмоцией я успешнее справлюсь с ситуацией и добьюсь в ней своих целей, или нет?» 2. Соотнесением ее (этой эмоции) и всего контекста (целей) жизни человека. То есть: «Эта эмоция, ее преобладание в моей жизни или в подобных ситуациях делает мою жизнь более насыщенной и полной? Обогащает ли она мою жизнь? Помогает ли она мне учиться и развиваться? То ли это, чем я хочу, чтобы моя жизнь была заполнена?» Важно! Если эмоция или чувство «неуместны», это не означает, что их надо подавлять! Из них необходимо извлечь смысл! Одно из двух: Либо, если эмоция постоянно «выскакивает», мешает Вам, и не уходит, значит, у нее есть функция, и Вы не использовали еще ее в качестве инструмента. О чем она Вам сигнализирует? Что она Вас заставляет сделать? От чего она Вас останавливает? Что заставляет понять или увидеть? Второй вариант – «работают» 3 и 4 функции эмоций, то есть Вы сигнализируете окружающим, либо пытаетесь влиять на них с помощью эмоций. Оцените, эффективно ли Вы это делаете? Подходит ли для данной ситуации и для Ваших целей этот способ? Может, он уже устарел? То, что было действенно и эффективно в пятилетнем возрасте, может «не работать» в двадцатилетнем. Неуместные эмоции часто появляются вследствие старых привычных способов реагирования. Это повод переосмыслить свою систему реагирования и «эмоционирования». Я вчера сумбурно изложила проблему, котрая меня волнует. Нпишу вкратце. Это семейная неурядица, длится уже почти 2,5 года... Депрессия как таковая ( когда я стала ее чувствовать особенно сильно), наступила примерно 3 месяца назад, когда я узнала некотрые детали о своем муже. Тогда же и начались проблемы со здоровьем ( голоные блои, бессониица, и т.д). Моя единственная проблема-я хочу и не имею возможности поговорить с мужем, так как он периодически отказывается. Ну, и в себе разобраться не могу. Часто депрессия - это непринятое решение. Нам необходима ясность в отношениях. Нам необходима ясность в нашем отношении к чему бы то ни было. Депрессия - это всего-лишь реакция организма на то, что нам чего-то не удаётся, на то, что мы чего-то не получаем в этом мире, на то, что нам чего-то неясно. Когда наша ориентация - в себе (своей душе, намерениях, желаниях), в близких (в их душе, их намерениях и желаниях), в отношениях с ними - резко снижается. Когда наши отношения "не разрулены" - копится энергия, которая должна бы пойти на реализацию наших намерений. А так как пониманий нет, решений нет, то и энергия не реализуется. Наша жизненная энергия блокируется. Вернее - напрасно расходуется на подавление наших желаний. Бъётся внутри, причиняя нам боль, вместо того, чтобы "работать" нам на благо. А иногда "депрессия" - это способ анестезии нашей внутренней боли. Только вопрос, как мы получаем эту свою боль. Часто - причиняем её сами себе - всё ковыряя и расковыривая ржавым гвоздиком свои старые раны. Мы часто бережно храним наши болячки, болезненные воспоминания, болезненный образ думания о том, что нас волнует, и что нам важно. Маленькое отступление: Есть разница между "Важно" и "Ценно". Мудрые люди говорят, что наши важности - это внешнее, надуманное, наносное. Именно важности могут нам создавать проблемы. И иногда стоит снизить важность каких-то вещей. Но ценность ценных нам вещей снижать не стоит. Такая фраза есть: "Ничто не важно. Всё ценно". Попробуйте подумать над этим. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 1:49 |