Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Родители называли вас в детстве тупицей? - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Родители называли вас в детстве тупицей?
Александр Вакуров
сообщение 9.6.2010, 6:43
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

"Тупица! А, Тупица!" - низко наклоняясь, пытаясь заглянуть в лицо глубоко опустившего голову двух- или трёх- летнего ребёнка (я даже не понял, мальчик это или девочка), почти поднимая его за руку над землёй молодая привлекательная женщина (встреть её без ребёнка, я бы сказал "девушка") была охвачена стремлением ДОНЕСТИ до своего малыша осознание всего ужаса, совершенного им (скорее всего ребёнок просто упал, и она, поднимая его пытается внести "свежую струю" в душу познающего мир человека). Вы только представьте такую картинку - мать ловит взгляд ребёнка, чтобы ударить побольнее, а он старается отвести этот свой взор от разящих насмерть и проклинающих глаз МАТЕРИ.

Совершенно дикая картина, и вы постоянные свидетели таких вещей на улице - матери-дуры вбивают в головы и души своих детей гадости о них, о себе и мире. "Матери" - не в смысле, что женщины "дурее", а в смысле, что отцы действуют как-то иначе. Не на людях, что ли... sad.gif

Глупости и гадости в судьбе каждого человека планируются по разному.

Я всё детство слышал от отца

* "Ну ты, Сашка, и дурак!"
* "Это ж каким идиотом надо быть?!"
* "Это просто глупость какая-то!"
* "Когда ты поумнеешь?"

несколько раз на дню, по любму поводу.

Думаю, это у него была просто присказка, его личный способ показать своё отношение к тому, что я делаю, возможно, он не хотел ничго плохого, говоря эти проклятия, но он не знал, что это - проклятие.

Вообще всё, что делает родитель можно (и нужно) отнести лишь к двум категориям коммуникативно-судьбоносных событий. Это либо БЛАГОСЛОВЕНИЕ, либо ПРОКЛЯТИЕ.

* Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ
* ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО У ТЕБЯ
* КАКАЯ ТЫ КРАСИВАЯ!

это благословения.

* ЧТОБ ТЫ ПРОВАЛИЛСЯ
* НУ КУДА ТВОИ ГЛАЗА СМОТРЯТ?!
* УБИЛА БЫ!

это проклятия.

Еще раз. ЛЮБОЕ действие родителя (подзатыльник или поцелуй), ЛЮБЫЕ слова родителя являются ЛИБО проклятием, либо благословением, и всегда влияют на судьбу человека. Проклятия и благословения имеют свой "удельный вес", и вес проклятий по жизни складывается, и вес благословений по жизни складывается, и "побеждает" то, чего больше по удельному весу в жизни человека. И, кстати, своим потомкам он передаёт, как правило, то же самое, чем напичкали его - либо страхом/ненавистью, либо любовью и верой.

Вся моя жизнь была выстроена вокруг моих попыток доказать (уже не отцу, уж хотя бы просто миру!), что я не дурак и не идиот.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Родители называли вас в детстве тупицей?   9.6.2010, 6:43
Александр Вакуров   Для мира это хорошо - я выстраивал всю жизнь модел...   9.6.2010, 6:47
Александр Вакуров   Отец тренировал мою способность сомневаться в себе...   9.6.2010, 6:50
FreeMe   Александр, Ваши бы слова и мысли да 30 лет назад к...   9.6.2010, 7:23
Александр Вакуров   Кстати говоря, Виктор, ведь и тридцать лет назад б...   9.6.2010, 7:28
Александр Вакуров   Кстати говоря, Виктор, ведь и тридцать лет назад ...   9.6.2010, 7:30
FreeMe   Вот с Владимира Леви я и начинал. "Искусство ...   9.6.2010, 7:35
Александр Вакуров   Вот если бы были обязательные "Курсы молодых...   9.6.2010, 7:39
FreeMe   В принципе я давно пришёл к выводу, что смысл наше...   9.6.2010, 7:42
Blaze   Боже мой, какая тема... Мне плохо стало немного. ...   9.6.2010, 21:10
Амиксин   Поэтому я очень рано научилась врать, чтобы не...   24.7.2010, 12:00
Александр Вакуров   Может и не зря я терпела боль в детстве? Как-то ...   24.7.2010, 18:12
Александр Вакуров   Зачем я все это пишу? Наверно сказать больше неко...   24.7.2010, 18:15
Амиксин   Зачем я все это пишу? Наверно сказать больше нек...   25.7.2010, 9:01
Амиксин   В фильме "Формула любви" были слова:...   25.7.2010, 13:28
FreeMe   Спасибо, Blaze за вашу "исповедь". Тепер...   10.6.2010, 6:06
Blaze   Но кто его знает, какой путь мы должны пройти, чт...   10.6.2010, 21:07
Александр Вакуров   Не смог читать, Варь. Тяжко. Прочту потом, когда ....   11.6.2010, 0:21
Александр Вакуров   Личность есть боль. Героическая борьба за реализац...   24.7.2010, 18:14
Ровена   Статья "Обессиливающие (обесценивающие) комму...   15.8.2010, 20:33
Koska   В какой-то момент времени приходит осознание, что ...   15.5.2013, 23:14
Натали Моррис   Мне вот отец вчера на ДР (и так на каждый) нажелал...   16.5.2013, 6:38
Koska   Да, грустно, когда под видом любви и заботы происх...   16.5.2013, 8:32
Натали Моррис   Еще раз спасибо, Кошечка! :) Насчет психоло...   16.5.2013, 9:04
Koska   Согласна с тобой, Наташа. И ещё мне понравилось, к...   22.5.2013, 8:02

Ответить в эту темуОткрыть новую тему