![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Язык и эпоха
[info]elena_pim представляет любопытный текст об эпохальной лингвистике: Цитата "Язык - очень тонкий инструмент. Появляющиеся летучие жаргонные словечки точно отражают жизнь общества, его потребности и духовный уровень. К примеру, в эпоху брежневского "развитого" социализма стало по-новому использоваться слово "вещь". Сказанное с восторгом и придыханием о чём угодно (книге, музыке, спектакле, фильме...), оно означало высшую оценку. "О! Это вещь!!!" И все понимали: да! И это было эпохальное слово, т.к. оно отражало, во-первых, в материальном плане большой недостаток вещей, а, во-вторых, показывало, что материальное стало очень важно и даже более, чем духовное. Не так давно (отголоски ещё остались), у молодежи царствовал вводный фразеологизм "как бы" ("Я как бы учусь в университете.", "Мы как бы дружим", "У нас как бы любовь"...) И это на самом деле была эпоха грандиозных фальшивок и контрафактов в материальном, а в духовном - состояние "пустоты" и "пофигизма". Аналогично "вещи" теперь используется слово "вкусно": вкусно рассказано, вкусно нарисовано, вкусно снято, показано, обставлено и т.д. То есть, налицо преобладание эдакого органолептического отношения к жизни. Можно сказать, синдром героя Стругацких из "Понедельник начинается в субботу" - неудовлетворенного желудочно кадавра профессора Выбегаллы. Что касается духовного, то он там тоже, если помните, приобщался: насыщаясь, болтал ножкой в такт музыке. Многих коробит употребление нашими высокими управленцами, депутатами, а также людьми из правоохранительных органов "воровской фени" в своих публичных выступлениях даже по центральным телеканалам. К примеру, обычное слово "осуждённый" давно и прочно заменено жаргонным "осУжденный" (с ударенией на 2-ой слог). И это совершенно точно отражает нынешнюю ситуацию с погрязшей в коррупции властью. Ещё хотелось бы отметить употребление безличных глаголов относительно себя любимого. Помните, раньше говорили: "Меня осенило", "На меня снизошло", "Озарило" и т.д.- т.е. безличность здесь означает какое-то божественное влияние. Можно было встретить и "меня покоробило", как автоматическое отторжение и неприятие чего-то негативного. Или "меня знобило". Безличный глагол указывает на действие, происходящее с человеком, без его мыслительных усилий, как бы приходящее извне. Настораживает факт, что в наше время в безличной форме начинают употребляться глаголы, которые ещё до недавнего времени употреблялись только в лицах. К примеру, слово "улыбаться". "Меня улыбнуло"... Сразу представляется улыбка вроде какой-то автоматической конвульсии мышц лица: раз! и растянуло рот. Наверное, это отражает обезличивание и автоматизм нашей жизни. И может, не далек тот день, когда мы начнем говорить примерно так: Утром меня проснуло, подняло. Потом понесло в душ. На кухне меня позавтракало. После чего - одело и поехало на работу... Ну и так далее..." http://elena-pim.livejournal.com/30119.html Обо многом задумался по прочтению этого текста. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 13:54 |