Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
"Муж", "жена", "мужчина", "женщина", человек - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Муж", "жена", "мужчина", "женщина", человек, О терминах, категориях и отличии их от живых
Александр Вакуров
сообщение 12.11.2010, 11:44
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

О терминах, категориях и отличии их от живых

Слова "муж", "жена" - ужасные. Они заслоняют порой живых людей от нас, и - нас живых от того, кто рядом.

"Муж" и "жена" - РОЛИ, социальные роли. Они важны, они направляют нас, наше внимание, наши фильтры, наши выборы, наши реакции и даже решения.

Но ВСЕГДА наступает момент (и их миллионы миллионов), когда очень полезно осознать, что рядом не "муж" или "жена" - а - конкретный живой человек, Вася или Дарья, мужчина или женщина.

Скажу больше. Слова "мужчина" и "женщина" точно так же могут создавать ловушку - как для самого человека, так и для того, кто рядом с ним. Ловушку человек может создавать для себя сам, и - для него окружающие - опять же кто-то осознано, а кто-то совершенно бессознательно.

Всегда наступает момент (и их миллионы), когда очень полезно и стоит вспомнить, что кроме того, что это (или вы сами) мужчина или женщина, это - ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК.

"Мужчина" или "женщина" - уже потом.

У кого-то на втором месте "мать" или "отец". У кого-то они на первом.

Каждый волен по своему расставлять иерархию важных ему ролей, понятий и ипостасей.

Тогда о чём я? О том, что не стоит забывать, в каждый конкретный момент забывать о том, что ВСЕГДА прямо сейчас присутствует ещё какая-то ипостась тебя или того (той, тех), с кем ты имеешь дело, общаешься или строишь/рушишь отношения.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему