Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Образование vs развитие - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Образование vs развитие
Александр Вакуров
сообщение 26.3.2011, 9:23
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Разница между понятиями и процессами ОБРАЗОВАНИЕ и РАЗВИТИЕ.

Чем дальше, тем больше для меня разделяются развитие и образование. Всё чаще я сталкиваюсь с базовыми выборами людей, в какую сторону им идти.

ОБРАЗОВАНИЕ (наше персональное, личное образование во всех смыслах этого слов) и РАЗВИТИЕ чаще всего весьма разные вещи.

Возможно образование без развития (ты много знаешь и умеешь, но остался таким же, каким был до начала потребления и освоения основ наук).

Возможно развитие при минимальном образовании (образование во многом внешний и социальный процесс, без социальных контактов (трансакций) и без формальных процедур оно вряд ли вообще возможно (самообразование это другое)). Развитие невозможно при отстранении от личного и живого опыта, без непосредственного контакта с реальностью, с собой, с живыми людьми и миром со всем его/их/своим несовершенством.

Образование невозможно без знаний и умений предыдущих поколений и обобщения опыта всего человечества.

Образование - плод чужих обобщений. Развитие - плод обобщений твоих собственных.

Во многом, по своим основным векторам они -образование и развитие разнонаправленны, противоположны и даже конфликтуют друг с другом, поле битвы -тела, мозги и души живых человеков. В том числе и Левинское ПОЛЕ и -деньги, как ни странно.

Это не пустая болтовня. Это начало гигантского разговора длиной в десятилетия. Это не вопрос, "что лучше" или "что нужнее". Каждый решает сам в каждый момент своей жизни -что актуальнее и какие задачи решает каждый пласт. Для определённых целей важней образование, для других -развитие. Плюс -банальное СРОДСТВО разных людей разным слоям реальности.

Эти способы не противоречат друг другу в принципе. Они великолепно могут сосуществовать при определённом уровне социального, интеллектуального и морального напряжения. Но в некоторых и редких случаях нужен выбор, чему позволить доминировать в своей жизни.

Важно иметь различения между этими двумя способами ментально, духовно и социально обогащаться, и порой приходится делать выбор, в какую сторону идти. Я свой сделал лет пятнадцать назад.

Крайне надеюсь, что понятно, что я выбрал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Образование vs развитие   26.3.2011, 9:23
Александр Вакуров   Я вижу, как пугает людей развитие, и они выбирают ...   26.3.2011, 9:28
Александр Вакуров   Развиваясь встречаешься в первую очередь с самим с...   26.3.2011, 9:30
Александр Вакуров   Не стоит меня подозревать в том, что я имею наглос...   26.3.2011, 9:32
Александр Вакуров   Но я считаю, что каждому полезно знать (когда он г...   26.3.2011, 9:33
Александр Вакуров   Очень часто люди пугаются и прячутся в слое образо...   26.3.2011, 9:34
Александр Вакуров   Со мной трудно - в реальном рабочем контакте (обуч...   26.3.2011, 9:39
Александр Вакуров   Я уважаю (стараюсь, стремлюсь уважать) любой выбор...   26.3.2011, 9:43
Александр Вакуров   Это не просто "интересующий меня разговор...   26.3.2011, 10:06
Александр Вакуров   Значительным конкурирующим фактором порой для меня...   26.3.2011, 10:20
Александр Вакуров   Главное: образование не решает задачи. Оно обучает...   26.3.2011, 10:25
Александр Вакуров   И именно это - их абсолютная убеждённость в собств...   26.3.2011, 10:30
Александр Вакуров   Важно! Я не имею в виду тех людей, которым их ...   26.3.2011, 10:35
Александр Вакуров   Такие люди, к сожалению, редкость.   26.3.2011, 10:39
Александр Вакуров   Я не ругаю образование и не считаю его неполезным....   26.3.2011, 10:50

Ответить в эту темуОткрыть новую тему