![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Разница между понятиями и процессами ОБРАЗОВАНИЕ и РАЗВИТИЕ.
Чем дальше, тем больше для меня разделяются развитие и образование. Всё чаще я сталкиваюсь с базовыми выборами людей, в какую сторону им идти. ОБРАЗОВАНИЕ (наше персональное, личное образование во всех смыслах этого слов) и РАЗВИТИЕ чаще всего весьма разные вещи. Возможно образование без развития (ты много знаешь и умеешь, но остался таким же, каким был до начала потребления и освоения основ наук). Возможно развитие при минимальном образовании (образование во многом внешний и социальный процесс, без социальных контактов (трансакций) и без формальных процедур оно вряд ли вообще возможно (самообразование это другое)). Развитие невозможно при отстранении от личного и живого опыта, без непосредственного контакта с реальностью, с собой, с живыми людьми и миром со всем его/их/своим несовершенством. Образование невозможно без знаний и умений предыдущих поколений и обобщения опыта всего человечества. Образование - плод чужих обобщений. Развитие - плод обобщений твоих собственных. Во многом, по своим основным векторам они -образование и развитие разнонаправленны, противоположны и даже конфликтуют друг с другом, поле битвы -тела, мозги и души живых человеков. В том числе и Левинское ПОЛЕ и -деньги, как ни странно. Это не пустая болтовня. Это начало гигантского разговора длиной в десятилетия. Это не вопрос, "что лучше" или "что нужнее". Каждый решает сам в каждый момент своей жизни -что актуальнее и какие задачи решает каждый пласт. Для определённых целей важней образование, для других -развитие. Плюс -банальное СРОДСТВО разных людей разным слоям реальности. Эти способы не противоречат друг другу в принципе. Они великолепно могут сосуществовать при определённом уровне социального, интеллектуального и морального напряжения. Но в некоторых и редких случаях нужен выбор, чему позволить доминировать в своей жизни. Важно иметь различения между этими двумя способами ментально, духовно и социально обогащаться, и порой приходится делать выбор, в какую сторону идти. Я свой сделал лет пятнадцать назад. Крайне надеюсь, что понятно, что я выбрал. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 16:06 |