Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Народная терапия? Возможна ли? - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Народная терапия? Возможна ли?
FreeMe
сообщение 12.7.2010, 10:00
Сообщение #1

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Размышления

Цитата(Александр Вакуров @ 12.7.2010, 10:46) *

И ещё, дамы, девушки.
Попробуйте общаться друг с другом здесь на форуме. Попробуйте начать помогать друг другу.

Вот это, как я полагаю, является важной частью психотерапии на данном форуме. Как то странно выглядит, что люди обращаются за помощью или с вопросами, а потом пропадают. Никакой "обратной связи". Не понятно, помогло ли что, как развиваются события.
Я уже предлагал подобное в теме "О форуме".
Возможно, для этого надо чуть переструктурировать сам форум, введя раздел, типа "Народная психотерапия" (название можно придумать сообща, либо доверить Александру).
И в этом разделе каждый должен заводить свой топик о своей личной проблеме. Так легче будет ориентироваться и делать конкретный посыл. И так мы сами можем помогать друг другу.
И, наконец, Александру так будет легче "плавать" по отдельным ручейкам, речкам и морям наших вопросов и проблем. Пока вот "здесь" всё в одном "океане", который разрастается на глазах и скоро его невозможно будет "пробороздить".
И можно будет добиться, чтобы "котлеты отдельно и мухи отдельно", т.е разделить теоретические и практические вопросы.
Сорри, что не пишу в отдельном топике. Просто "здесь" всплыла эта проблема и она "здесь" на виду.

--------------------
"Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 12.7.2010, 20:20
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Цитата(FreeMe @ 12.7.2010, 14:00) *

Цитата(Александр Вакуров @ 12.7.2010, 10:46) *

И ещё, дамы, девушки.
Попробуйте общаться друг с другом здесь на форуме. Попробуйте начать помогать друг другу.

Вот это, как я полагаю, является важной частью психотерапии на данном форуме. Как то странно выглядит, что люди обращаются за помощью или с вопросами, а потом пропадают. Никакой "обратной связи". Не понятно, помогло ли что, как развиваются события.
Я уже предлагал подобное в теме "О форуме".
Возможно, для этого надо чуть переструктурировать сам форум, введя раздел, типа "Народная психотерапия" (название можно придумать сообща, либо доверить Александру).
И в этом разделе каждый должен заводить свой топик о своей личной проблеме. Так легче будет ориентироваться и делать конкретный посыл. И так мы сами можем помогать друг другу.
И, наконец, Александру так будет легче "плавать" по отдельным ручейкам, речкам и морям наших вопросов и проблем. Пока вот "здесь" всё в одном "океане", который разрастается на глазах и скоро его невозможно будет "пробороздить".
И можно будет добиться, чтобы "котлеты отдельно и мухи отдельно", т.е разделить теоретические и практические вопросы.
Сорри, что не пишу в отдельном топике. Просто "здесь" всплыла эта проблема и она "здесь" на виду.

Виктор, спасибо за идею, за предложение.

Я подумаю как это сделать.

Это нужно действительно всем народом подумать. Есть масса опасений. Например, многие люди не умеют контролировать свои бессознательные импульсы (и отвечать за них), и - могут наносить другим, да и себе серьёзные травмы, пойдя за желанием помочь.

Я это не смогу проконтролировать. Хотя идея очень хороша.

Может, действительно попробовать? Но нужны модераторы. А для меня это ещё одна головная боль. Модератору нужно доверять. А каждый из Вас мне очень дорог, но у каждого из Вас свои "фишки" и своё "место наименьшего сопротивления", и поплыть может каждый. И мне сложно уследить, где нечто является конкретной мудростью и талантливостью конкретного человека, а где и что - как раз результат его слепого пятна в контакте с тем, кому помогают.

Это так, мои опасения и жалобы навскидку.

Да, постараюсь перенести эти сообщения в отдельную тему - чтоб народ обсудить мог.
Александр Вакуров
сообщение 12.7.2010, 20:23
Сообщение #3

Хозяин форума
Group Icon

Для любознательных. Тема взята из топика о созависимости.
Александр Вакуров
сообщение 12.7.2010, 20:26
Сообщение #4

Хозяин форума
Group Icon

Хотелось бы обсудить тему подробнее.
FreeMe
сообщение 13.7.2010, 5:34
Сообщение #5

Как хорошо вместе...
Group Icon

Спасибо, Александр, что обратил внимание.
К этой идее я пришел, и в мозгах постоянно улучшаю, на основе постоянно, динамически меняющегося восприятия себя и мира под воздействием прочитываемого.
А также некоей сложности "структуры" форума, особенно для новичков. Не всегда сразу понятно, что где писать и где наиболее нужная информация. Но это скорее вопрос по общей структуре и его пока не трогаю.
Хотелось бы просто Раздел, типа "Практическая (народная или др.) психотерапия". В разделе подразделы по различным аспектам психотерапии. Например по зависимостям, по семейным проблемам, по детским и т.д.
В этих подразделах можно начинать личную тему, для начала можно перенести уже имеющиеся.
Создать группу имеющих право писать в этом разделе, либо назначить модератора. Но группа всё равно должна быть выделена, чтобы спрашивающий мог видеть, кто ему отвечает, насколько можно доверять.
Ну и естественно хорошо было бы контролировать и подправлять опытным спецам, желательно подключение ещё кого-либо, кроме Александра, чтобы он не зашился.
При хорошей структурированности будет возможность многим зарегестрированным пользователям смело начинать участие в работе форума, т.к. Раздел будет для них. Сейчас, по-моему, многие побаиваются что либо писать и спрашивать.

Ещё там же можно было бы формировать терапевтические группы для взаимопомощи. Мне это пришло в голову после чтения книг Эрика Берна. Если бы могли в таких "виртуальных" группах заняться хотя бы основами структурного и трансакционного анализа, то сколько бы людей могли учиться и применять в жизни такие практические знания. Может это будет Know-How. Но это при наличии желающих и "дежурного" психотерапевта возможно только.

Сообщение отредактировал FreeMe - 13.7.2010, 5:47

--------------------
FreeMe
сообщение 14.7.2010, 5:19
Сообщение #6

Как хорошо вместе...
Group Icon

Как то вяло происходит обсуждение. Вернее вообще не происходит.
Имея большой опыт в развёртывании интернет-проекта и управлении несколькими форумами, уже обратил внимание на "пассивность" большинства, потребляющих и использующих информацию с интернет-ресурса. И даже иногда зарабатывающих на этой инфе и чужом труде. А на просьбы "помочь" в решении вопросов или хотя бы поделиться своими "наработками" в основном "глухое молчание".
Ну там ладно, программирование и компьютеры.
Но ведь ЗДЕСЬ наши насущные жизненные ПРОБЛЕМЫ. Неужели нет желания САМИМ разобраться в них и помочь другим?
И помочь Александру, любезно предоставившим нам свои ТРУДЫ и давшему возможность работать ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС над собой, опознавать себя и свою жизнь, проблемы и поиск их решения.
Должна быть Обратная Связь, Структурирование Проблемы и её Решения. Только тогда будет наивысшая польза от ДАННОГО ресурса.
Или мы только делаем вид, что что-то ДЕЛАЕМ, играя в ИГРЫ без развязки.

--------------------
Инна
сообщение 14.7.2010, 7:46
Сообщение #7

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: с.Александровское

Я сейчас на работе, прочитала бегло, до этого читала, но все равно пока, извините, въехать не могу smile.gif , что за народная психотерапия. Есть же разделы, ну например меня инересует сейчас "конфликты на работе", "взаимоотношения в семье" и еще много чего, но а этот раздел для чего? Чет ничё не пойму пока)
FreeMe
сообщение 14.7.2010, 8:09
Сообщение #8

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Инна @ 14.7.2010, 10:46) *

Я сейчас на работе, прочитала бегло, до этого читала, но все равно пока, извините, въехать не могу smile.gif , что за народная психотерапия. Есть же разделы, ну например меня инересует сейчас "конфликты на работе", "взаимоотношения в семье" и еще много чего, но а этот раздел для чего? Чет ничё не пойму пока)

Спасибо за "интерес", Инна.
Лёд тронулся.
В принципе я всё логично расписал, зачем это. Или моя логика сильно отличается от Вашей?
Затем предлагаю, чтобы:
а) не было всё в одной "куче" и можно было бы общаться конкретно с человеком, поднявшим проблему. Пусть это даже было давно, всегда найдутся желающие либо прояснить что-то для себя, либо подсказать для новых "страждущих". Согласитесь, когда куча проблем от разных людей в одном топике и уже непонятно кто кому и на какой вопрос отвечает, это увы деструктуризация, мимо которой пройдут массы не желая вникать в огромные "смешанные" посты. Должна быть чёткая структура соответствующая транзакциям: вопрос-ответ (стимул-реакция по Берну).
б) мы сами могли более смело делиться своим опытом, своим самопознанием, своим самоанализом. Чтобы не надеялись только на "доброго дядечку психотерапевта", который не может быть всем Спасителем. Чтобы мы могли опознавать себя под его, Александра, чутким оком. И чтобы он мог использовать наш опыт в развитии своих идей, систем опознавания и писать Труды, помогающие нам. Тут нужна "обратная" связь и мы могли быть более ответственны, помогать тем, кто помог нам.

ИМХО.
Никому не навязываю, выбор и подключение к обсуждению за Вами, форумчане.

--------------------
Blaze
сообщение 14.7.2010, 9:25
Сообщение #9

Супер!
Group Icon

Из: Москва

FreeMe, вы имеете в виду, что на форуме нет четкой структуры по заданным темам?

Саша, мне кажется, нужно проще к этому относится:

Цитата(Александр Вакуров @ 13.7.2010, 0:20) *

Есть масса опасений. Например, многие люди не умеют контролировать свои бессознательные импульсы (и отвечать за них), и - могут наносить другим, да и себе серьёзные травмы, пойдя за желанием помочь.

Я это не смогу проконтролировать. Хотя идея очень хороша.

Может, действительно попробовать? Но нужны модераторы. А для меня это ещё одна головная боль. Модератору нужно доверять. А каждый из Вас мне очень дорог, но у каждого из Вас свои "фишки" и своё "место наименьшего сопротивления", и поплыть может каждый. И мне сложно уследить, где нечто является конкретной мудростью и талантливостью конкретного человека, а где и что - как раз результат его слепого пятна в контакте с тем, кому помогают.

Это так, мои опасения и жалобы навскидку.

Да, постараюсь перенести эти сообщения в отдельную тему - чтоб народ обсудить мог.

Почему? Да потому что в "поле", со всеми неровностями и заморочками хорошо оттачиваются социальные навыки. Везде соломки подстелить невозможно. Если тема зайдет в тупик, ее можно всегда закрыть. Если кто-то поплыл, это становится видно сразу.

Для простоты, просто выделить отдельный подфорум и начать делать. А по ходу все будет корректироваться.

Вопрос в дефиците модератов - самый актуальный, мало того, что нужны адекватные люди, так на это же все время нужно, вникать, читать.

Сообщение отредактировал Blaze - 14.7.2010, 9:25

--------------------
Не ждите чуда, чудите сами!
FreeMe
сообщение 14.7.2010, 9:57
Сообщение #10

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Blaze @ 14.7.2010, 12:25) *

FreeMe, вы имеете в виду, что на форуме нет четкой структуры по заданным темам?

И это тоже.

Почему? Да потому что в "поле", со всеми неровностями и заморочками хорошо оттачиваются социальные навыки. Везде соломки подстелить невозможно.

В "поле" так в "поле". Но его размеры надо как-то контролировать. И "делянки" под свою культуру чтоб были. Чтобы Рис, Гречка, Огурцы и т.д. росли на своих делянках.

Вопрос в дефиците модератов - самый актуальный, мало того, что нужны адекватные люди, так на это же все время нужно, вникать, читать.

Вот это действительно проблема.
Может начать их "выращивать", со стороны вряд ли придут.

--------------------
FreeMe
сообщение 14.7.2010, 10:11
Сообщение #11

Как хорошо вместе...
Group Icon

P.S.
Возможно это только я так воспринимаю, но раздел "Психотерапия", где можно задавать "Любые вопросы для всех" воспринимается как раздел специалиста-психотерапевта, в данном случае Александра, где вопросы задаются ему. И меня это вводит в ступор: "А УМЕСТНО ли мне отвечать?", "А можно ли и мне спросить у других форумчан?"
Введя раздел для "неспециалистов" нам психологически будет легче общаться между собой именно на психотерапевтические темы.
Правда мы даже о Музыке не очень то общаемся почему-то smile.gif .

--------------------
Ivan37
сообщение 14.7.2010, 18:50
Сообщение #12

Мастер общения первого ранга
Group Icon

Цитата(Александр Вакуров @ 12.7.2010, 20:20) *

[не смогу проконтролировать. Хотя идея очень хороша.

В каждом вопросе 80% ответа(чья-то цитата).
Наверно лучше набрать модераторов и посмотреть.. ведь негативный опыт тоже опыт.
(Интересно)
Что лучше думать->делать или делать->думать (это очень важено для меня..)
И еще есть такая штука Wiki страницы, типа википедии можно сделать где и разобрать множество... вопросов.(сам в этом я плохо разбираюсь).

Сообщение отредактировал Ivan37 - 14.7.2010, 18:51

--------------------
Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
Инна
сообщение 15.7.2010, 2:54
Сообщение #13

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: с.Александровское

Цитата
Возможно это только я так воспринимаю, но раздел "Психотерапия", где можно задавать "Любые вопросы для всех" воспринимается как раздел специалиста-психотерапевта, в данном случае Александра, где вопросы задаются ему. И меня это вводит в ступор: "А УМЕСТНО ли мне отвечать?", "А можно ли и мне спросить у других форумчан?"
Введя раздел для "неспециалистов" нам психологически будет легче общаться между собой именно на психотерапевтические темы.

Ну вот теперь я поняла!!!!
FreeMe
сообщение 15.7.2010, 5:14
Сообщение #14

Как хорошо вместе...
Group Icon

И ещё одно наблюдение.
Для развития любого интернет-проекта, а я уверен, что личный сайт тоже может быть интернет-проектом, требуется Сообщество, его поддерживающее.
Просмотрев многие топики с начала основания форума, я отметил, что "крепкого" Сообщества так и не возникло. Можно считать некую группу "активных" участников просто "собранием интеллектуалов", которым зачастую важнее "играть в свои игры", одна из которых "кто круче". Чего стОят только их "диалоги", давно отошедшие от темы.
Мне кажется это и привело к апрельскому кризису, когда кроме перечисленных были забанены и другие "активисты".
Поэтому одним из следствий структуризации форума может стать появление Сообщества, которое сможет поддерживать как Александра (модераторы из Сообщества, разгрузка по контролю), так и активнее и с большей пользой помогать форумчанам.

Почему это меня волнует? Может мне просто не обращать ни на что внимание, молча читать и "мотать на ус" ЗНАНИЯ? Или затеять деструктивную ИГРУ, посмеиваясь, как делали некоторые участники?
Не могу я так. Я осознал важность необходимости улучшения психологического здоровья в обществе. Ведь это первооснова. А с наступлением "цивилизации" возникает всё больше "вызовов" нашей психике. Нами манипулируют уже почти не скрывая. Возникает всё больше "зависимостей". Происходит девальвация института здоровой семьи. Наступление программирующих психику технологий на работе (типа НЛП). Появление различных самозванцев-психотерапевтов.
Поэтому наше психическое здоровье должно быть в наших руках. И СПАСИБО Александру, что он ведёт очень нужный интернет-проект.
Я пересмотрел кучу психологических сайтов и форумов. НАШ уникален. Он действительно может стать ещё бОльшим помощником людям, которые встали на путь познания себя и своей психики, ищут решения своих наболевших проблем.

--------------------
Hilty
сообщение 16.7.2010, 15:39
Сообщение #15

Супер!
Group Icon

Идея создать подфорум с индивидуальными ветками неплохая, и насколько я знаю, такие темы обычно активно обсуждаются и даже на дилетанском уровне помогают. Человек, как система, самого себя распознает с трудом, взгляд со стороны зачастую очень продвигает понимание многих процессов.

Анек на эту тему:
Встречаются два психотерапевта, один другому и говорит:
- Привет, у тебя дела хорошо, а у меня как?? biggrin.gif biggrin.gif

На многих форумах существуют подобные разделы, где каждый вкладывает свою лепту и получается неплохо, но при условии существования правил, подчеркивающих специфику раздела, вот так например:

Памятка

Предлагая свою помощь в этом разделе вы соглашаетесь с тем, что ваш профессионализм по озвученному виду помощи может быть поставлен под сомнение и вы постараетесь (где это возможно) отвечать на вопросы, которые раскроют суть вашей помощи, прояснят ситуацию или уточнят какие либо моменты по виду оказываемой помощи.

Просьба от администрации: помнить об этических особенностях данного раздела и об ответственности за свои слова,также максимально учитывать психологическое состояние и возможную реакцию людей, к которым адресован комментарий.

Ну или еще как-то smile.gif В любом случае такая практика уже была у Саши на форуме, и автор темы мог выбирать даже людей, с кем бы он хотел что-то обсудить, поговорить. Чем форум хорош, что жестко пресекаются неуважение, нападки, стеб. Поэтому в этом смысле тут достаточно безопасно (сужу по себе). А это одно из важнейших условий для эффективной работы над собой.
Нужно все равно Сашино мнение знать, насколько ему это здесь нужно или нет. Создать не проблема, а поддерживать должный порядок сложнее уже.

Сообщение отредактировал Hilty - 16.7.2010, 15:50
FreeMe
сообщение 16.7.2010, 15:43
Сообщение #16

Как хорошо вместе...
Group Icon

Спасибо, Галочка, за довольно профессиональное мнение.
Этот раздел действительно должен быть экологичен и безопасен для обращающихся за помощью.
Я надеюсь Александр сам оценит всё и примет решение. Тем более нас никто не торопит.

--------------------
Александр Вакуров
сообщение 17.7.2010, 5:49
Сообщение #17

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Hilty @ 16.7.2010, 19:39) *

Памятка

Предлагая свою помощь в этом разделе вы соглашаетесь с тем, что ваш профессионализм по озвученному виду помощи может быть поставлен под сомнение и вы постараетесь (где это возможно) отвечать на вопросы, которые раскроют суть вашей помощи, прояснят ситуацию или уточнят какие либо моменты по виду оказываемой помощи.

Просьба от администрации: помнить об этических особенностях данного раздела и об ответственности за свои слова,также максимально учитывать психологическое состояние и возможную реакцию людей, к которым адресован комментарий.

Супер! Не видел. Очень хорошая вещь.

Цитата(Hilty @ 16.7.2010, 19:39) *

Ну или еще как-то smile.gif В любом случае такая практика уже была у Саши на форуме, и автор темы мог выбирать даже людей, с кем бы он хотел что-то обсудить, поговорить. Чем форум хорош, что жестко пресекаются неуважение, нападки, стеб. Поэтому в этом смысле тут достаточно безопасно (сужу по себе). А это одно из важнейших условий для эффективной работы над собой.
Нужно все равно Сашино мнение знать, насколько ему это здесь нужно или нет. Создать не проблема, а поддерживать должный порядок сложнее уже.

Очень не возражаю. Вопрос в том, кто будет модерировать. Модерация нужна. Я не смогу, мне некогда.
FreeMe
сообщение 19.7.2010, 6:38
Сообщение #18

Как хорошо вместе...
Group Icon

Немного отступление от темы.
За прошедшие выходные вышеупомянутая тема "Созависимость. Семьи алкоголиков, наркоманов и игроманов" пошла, на мой взгляд, в русле предлагаемой "народной психотерапии. Происходит "контакт" как между поднимающими проблемы (чего и хотел Алесксандр), так и с участниками форума. Причём такой "близкий", что боязно и "влезать", чтоб не нарушить такую атмосферу.

Теперь о модерировании.
Я ответственно осознаю, что раз сам поднял вопрос, должен предлагать и свой вариант решения.
Я понимаю, насколько я ещё "незрел" в вопросах психотерапии и боюсь "навредить" своими "советами".
С другой стороны стараюсь постоянно "расти", читая литературу и статьи, участвуя в работе форума.
У меня есть возможность по времени (специфика моей работы) многократно просматривать форум в "рабочие часы". Часто и по вечерам я сижу с компьютером. Имею опыт в управлении и модерирования технических форумов.
Поэтому, при наличии одобрения Александра и "группы поддержки", готов начать консультации с ними о том, как лучше всё организовать.

--------------------
Hilty
сообщение 19.7.2010, 8:46
Сообщение #19

Супер!
Group Icon

Мне кажется, ты справишься с модерацией, у тебя чувствительность хорошая, поэтому сможешь пресечь, если появится "психологическая угроза" автору smile.gif либо тема начнет не туда заруливать.
А по поводу "вмешивания" у меня другое мнение. Ты ниче по сути нарушить не можешь, этот разговор может быть полезен многим. И по моим ощущениям, достаточно деликатен, включаясь в дискуссию мог бы привнести мужской взгляд на ситуацию smile.gif Сам себя ограничиваешь, имхо.. Если бы нам нужно было только вдвоем разговаривать, мы могли бы перейти в личку. А ты сам что об этом думаешь, Вить? smile.gif

Сообщение отредактировал Hilty - 19.7.2010, 8:47
FreeMe
сообщение 19.7.2010, 9:03
Сообщение #20

Как хорошо вместе...
Group Icon

О переходе в "личку"?
Всегда пожалуйста. Я открыт для общения в различных формах и со всеми.

Вмешиваться "мужским" взглядом я могу, главное вопрос "уместности" опять.
Правда мой "мужской" взгляд возможно не "оценят" некоторые мужчины и женщины.
Я всегда чувствовал себя довольно "прогрессивным" и немного "неординарным", поэтому не принимал часть "атавистических" "мужских" черт или социальных ролей. Типа пропадания на рыбалке, пиво в кабаке, зрелище спортивных мероприятий и т.д.
Конечно в разумных пределах я это принимаю и изредка участвую.
Не принимаю "мужской шовинизм". Недостатков у всех хватает, но лучше искать достоинства.

На счёт пресекания, на своём форуме пресекал деструктивность и по отзывам форум удалось сделать "добрым, почти семейным, где помогают друг другу".

--------------------
Hilty
сообщение 19.7.2010, 10:33
Сообщение #21

Супер!
Group Icon

Цитата(FreeMe @ 19.7.2010, 19:03) *

О переходе в "личку"?
Всегда пожалуйста. Я открыт для общения в различных формах и со всеми.

Я тоже открыта для разных форм, имела в виду нас с Инной, что если бы еще мнение кого-то (твое, например, или Сашино, или Виктора с Варей) не нужно было, то мы бы не стали открыто обсуждать..нужны, очень нужны взгляды разные, это мое мнение. Сужу по себе, когда копала по созе свою жизнь, именно множество людей в совокупности своей очень мне помогли разобраться в себе, это и сейчас еще продолжается. И я могу делиться чем-то, а подойдет или нет - как получится, все мы разные.

Цитата
Вмешиваться "мужским" взглядом я могу, главное вопрос "уместности" опять.
Правда мой "мужской" взгляд возможно не "оценят" некоторые мужчины и женщины.
Я всегда чувствовал себя довольно "прогрессивным" и немного "неординарным", поэтому не принимал часть "атавистических" "мужских" черт или социальных ролей. Типа пропадания на рыбалке, пиво в кабаке, зрелище спортивных мероприятий и т.д.
Конечно в разумных пределах я это принимаю и изредка участвую.
Не принимаю "мужской шовинизм". Недостатков у всех хватает, но лучше искать достоинства.

Насчет уместности думаю, что девочки на форуме не из-за того, чтобы прятаться, и им есть за что уважать себя - они искренне, открыто пытаются разбираться с собой. Поэтому думаю, что они, выходя сюда со своими проблемами, все же подразумевали, что им будут разные люди отвечать. Ну пусть они сами об этом за себя скажут, я могу только предполагать. smile.gif

Цитата
На счёт пресекания, на своём форуме пресекал деструктивность и по отзывам форум удалось сделать "добрым, почти семейным, где помогают друг другу".

Вот почему-то так и подумала, что у тебя есть такая способность rolleyes.gif
FreeMe
сообщение 21.7.2010, 9:12
Сообщение #22

Как хорошо вместе...
Group Icon

Развернувшаяся сегодня дискуссия всё в той же теме Созависимость. Семьи алкоголиков, наркоманов и игроманов опять подняла актуальность создания данного, уверен, уже подфорума, а не просто раздела..

Приведу своё сообщение:
Цитата(FreeMe @ 21.7.2010, 11:04) *

Разрешите и мне мнение, возникшее в результате чтения "диалога".
Здесь мы попытались свести воедино 2 не сопоставимые вещи, имхо.
1-ая - помощь профессионала
2-ая - помощь "любителей", сочувствующих, переживших подобное.

У профессионала вырисовывается профессиональный подход. Своя методология. Структурированные чёткие вопросы и вполне оправданное ожидание таких же чётких ответов. Обычно за такую работу полагается вознаграждение. И за деньги клиент вынужден выполнять определённые контрактом условия.
Здесь же, на добровольных началах, получается не вполне "профессионально". Контракта нет, даже условия оказания помощи не оговорены и не подписаны. И у обратившихся тоже нет обязанности выполнять рекомендации. ИГРА.

Помощь 2-ой группы я потому и предлагал вынести отдельно, в "Народную психотерапию", чтобы не было лишних иллюзий и человек сам четко осознавал возможности такой "помощи". И мог бы выбрать тех, кого считает "способным" помочь.
Либо "поплакать в жилетку" и поиграть в ИГРЫ с себе подобными.

Поэтому надо "подумать" - что делать дальше в данной ситуации.

Хорошо бы обсуждение в отдельный топик.

На подфорум имели бы право обращаться за помощью к "непрофессионалам", но к "дилетантам", кое что понимающим в жизни и психотерапии. Профессионалы могли бы также участвовать на "дилетантском" уровне.
Правила такого "общения" должны быть строго регламентированы, обращающиеся с ними ознакомлены и согласны с их условиями.
Чтобы не было "пустопорожних" ИГР, отвлекающих людей от действительно нужных дел.

--------------------
FreeMe
сообщение 21.7.2010, 9:22
Сообщение #23

Как хорошо вместе...
Group Icon

И ещё по моему важная вещь:
Без методологии, без какой либо выбранной модели психотерапии нам в таком случае не обойтись.
Повязнем в "болоте" своих чувств.
Я не зря в самом начале, никто не обратил внимания, предлагал изучать структурный и транзакционный анализ по Э.Берну. Вначале всем получать основы, как работать в группе и над собой. И "виртуальные" группы чтобы были. Работающие по выбранной методике, модели, методологии. Чтобы на одном языке говорить. И сразу опознавать "глюки" друг друга.
Тогда действительно будет помощь. Действенная и не настолько "дилетантская".
А так разные понятия и разные уровни коммуникаций не способствуют реальным продвижениям.

Работа надолго, но может оно того стоит?

--------------------
Ivan37
сообщение 21.7.2010, 17:44
Сообщение #24

Мастер общения первого ранга
Group Icon

Я вот уже начал читать "Введение в Психотерапию и Психоанализ для непосвященных" Э. Берна.
Очень интересно, и познавательно я думаю этому надо в школе учить.
Идея вообще хорошая, надо что-бы все кто хочет "Оказать помощь" на форуме, почитали эти книги.
Прикрепить куда нить список книг для "Начального прочтения" а потом пусть читают кто что хочет.

Сообщение отредактировал Ivan37 - 21.7.2010, 17:48

--------------------
Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему