![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]() ![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Я писал в форуме для специалистов:
Ты знаешь, я почти 15 лет, и до сих пор регулярно (почти на каждом тренинге, и почти каждые две недели в коучинге) начинаю сомневаться в своём профессионализме. ![]() ![]() Только чмо не сомневается. Правда, нужно знать, когда, где, с кем и для чего сомневаться. Сомнение это - хорошо, когда запускает проверочные программы по поиску вирусов, и тёмных мест. Это очень полезно. Главное, чтоыб они не мешали, и не сбивали. Проверка - это не разрушение. А о профессионализме у меня есть шикарная фраза: "Критерий профессионализма - это знание границ собственной компетентности и некомпетентности". Очень глубокая мысль. Повари её. И всё станет намного проще. Просто надо знать, что у тебя получается хорошо, а что - не очень, а что - вообще не знаешь. Не знать и не уметь что-либо - это нормально. Просто знаешь, и не берёшся за то, что не умеешь. Это - такая субъективная и индивидуальная вещь. А большинство людей меряет себя по сравнению либо с другими, либо - с неким виртуальным абсолютным эталоном. И - находит та-акие дыры, что вырубается. Либо - начинает требовать от себя идеальности, и ещё больше вырубается, есс-но, не получая её. Я это ещё лет десять назад понял - просто знай, что у тебя получается. И не берись за то, что выходит за пределы твоей компетентности - и ты будешь богом. ![]() ![]() И это не мешает развиваться, наоборот помогает. Всегда чётко знаешь, куда идти. Разберись, чего конкретно ты не умеешь. Как ты можешь заранее узнать, что умеешь, и что не умеешь. С чем справишься, а с чем нет. Развивай у себя такую способноть. Чаще всего это - на интуиции, на чутье. Это больше вопросы опыта. Любого - и позитивного и негативного. Но без негативного (опыта ошибок и неудач) фиг ты сможешь узнать границы своей компетентности и некомпетентности. Не верь козлам, что считают, что есть "объективная" граница и норма компетентности. Конечно, есть утверждённый минздравом и психологами (другими министерствами и сообществами специалистов) перечень знаний и навыков. Но я имею в виду не то. Есть реальные случаи, реальные люди. Я бы, скорее всего, направил своё внимание не наружу, а внутрь. И поисследовал бы себя, свои внутренние навыки, умения и неумения. Классифицировал бы их, ну, в лучшем случае - просто составил список, формулировки, и - план, как я собираюсь это развивать у себя. Разработал бы стратегию - разбил бы на очень простые навыки для тренировки. Разобрался бы с ограничивающими убеждениями. Пошёл бы на чей-нибудь тренинг - и поучиться у другого, и - просто с целью разобраться. что же мне мешает развиваться. Знаешь, а я учился доверять себе - мол, если не развиваюсь, значит, мне это зачем-то нужно. НАпример, коплю потенциал для рывка. Правда. Лет по пять бывало затормаживал. И не дёргался. И не жалею. Не говорю, что это - идеал, но так тоже можно. И с чего взяла, что не получается, что не развиваешься? Не глючишь? А за чувством вины - страхи. Просто составь список, чего ты боишься в таких ситуациях. Сама сумеешь разобраться в этих страхах? Если нет, пиши, попробуем. Александр Захотелось поделиться моими представлениями о профессионализме. Для меня это очень важная тема. Исследую её несколько лет. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Цитата Цитата А о профессионализме у меня есть шикарная фраза: "Критерий профессионализма - это знание границ собственной некомпетентности". Очень глубокая мысль. Повари её. И всё станет намного проще. Меня эта мысль просто воодушевляет ![]() С границами компетентности и некомпетентности, по моему, всё очень просто. Поищи: 1. Что у меня получается великолепно? Это то, что я 100% могу гарантировать - себе и окружающим (например, клиентам). Это либо: твои действия, либо - навыки (способность замечать, например, или - следить, управлять своим ниманием, количество твоих различений, и т.д.), либо - твои намерения (я хочу..., и я буду стараться, я буду стремиться..., я буду честной вот в этом и этом - с собой и с Вами - вот что я Вам точно могу обещать и гарантировать), либо - результаты. 2. Что я прямо сейчас абсолютно не умею? И не сумею даже случайно и при совпадении благоприятных обстоятельств? Даже - при самом благополучном (талантливом, доброжелательном ко мне, мотивированном) клиенте или случае? Чего ни в коем случае нельзя гарантировать другому из того, что я умею, или из результатов моей (нашей совместной) работы? Причём важно!!! Я должна специально следить за тем, чтобы клиент даже случайно не принял мои слова или действия, как мои обещания (гарантии) делать действия/получать результаты) этого уровня. Отслеживать, и разрушать нереалистичные ожидания клиента (партнёра). Это - крайние точки. - Исследовать по разным областям. 3. Что я скорее всего, при благоприятных, (и не только) обстоятельствах смогу? Это не то, что я могу гарантировать, но это то, на что я (и клиент) могу надеяться и ожидать от себя. 4. Чего, скорее всего, не надо от меня ждать, это то, что я абсолютно не гарантирую, это не то, на что я могу надеяться, но это то, что в принципе, бывало, может быть, что возможно. Скорее всего этого не будет, но - чем чёрт не шутит, такое тоже бывает или бывало. Это - из области возможного, твоих "в принципе" возможностей. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Профессионализм я бы даже отнёс к личностным качествам.
То есть - способность и потребность быть профессионалом, совершенствовать себя в своей профессии, стремиться всегда знать границы собственной компетентности. |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
А сеть еще фраза:
- Самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов ![]() А есть еще Козьма Прутков: Специалист подобен флюсу, полнота его - одностороння ![]() -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Не, профессионал не будет завидовать САМОуверенности.
Самоуверенность - это состояние, созданное не на основе чёткого знания и выверенных навыков. Это голое состояние, само по себе, не связанное и никак не зависящее от уровня мастерства. Самоуверенность непрофессионала сначала создаётся как состояние, и ИНОГДА может помочь ему (непрофессионалу). Уверенность профессионала возникает лишь как следствие точного знания и великолепного владения чем либо. Не может профи завидовать НЕОБОСНОВАННОМУ состоянию. У профи всё выверено и точно. Если не выверено - он не рискует. Если риск сам по себе не является профессиональным контекстом. Мне брат рассказывал, что у начинающих водителей кризис наступает через пол-года вождения. Сначала - неуверенность. Потом через 6 месяцев наступает состояние вседозволенности, и на это время падает пик аварий. Потом - отрезвление, и падение само- и просто уверенности. И рост уверенности идёт плавнее - уже соответствуя росту уровня навыков вождения. О специалисте, "как флюсе". Это тоже ерунда. Это можно сказать лишь об очень очень узком спеце. Я таких и не встречал - чтобы ничего в смежных дисциплинах не рубили. Да это и не нужно. Специализация (не деформирующая, и не искажённо и искусственно и неуместно суженная) - необходимейший путь в современном мире бурно ветвящихся информационных и событийных потоков. |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
Профессионализм тоже не надо перекачивать значимостью.
Это просто получение денег за определенное знание. Вот и все собссно. Общественная необходимость, а не внутренняя потребность. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Друг мой, я пишу о себе, и делюсь СВОИМ опытом. И я знаю, что такое профессионализм.
И легко могу определять профессионалов. Именно по подходам к тому, что и как они делают. Это не понять человеку, не ставящему перед собою целей в совершенствовании профессиональных навыков не для денег, и не для карьеры, а просто потому что ему важно быть профи. |
utkin |
![]()
|
Зря эмоционируешь.
Ни один крупный мыслитель никогда не стал бы себя ограничивать рамками профессионализма. Кругом в автобиографиях они называют себя просто мыслящими людьми. Homo sapiens. Профессионализм сам по себе - это серьезное ограничение поля зрения. Лично я тебя не считаю профессионалом, я этого просто не знаю. И для меня ценнее в тебе то, что ты думаешь, как это нужно ![]() -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Я тебя понял. Эх, а меня опять не поняли... ![]() Интересно, а что ты понимаешь под словом "профессионализм"? А "быть мыслителем" и "пррофессионализм" - исключают друг друга? Почему? Можешь поделиться? |
utkin |
![]()
|
Надо просто пойти от определения "профессия".
..... Согласно перечня профессий Минтруда ![]() Одним словом - опять ты запутал понятие ![]() Если ты говоришь о том чтобы объективно быть лучшим, то это совсем другое. Идеализм, считаю. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() О-хо-хо... И что с ними со всеми делать?... |
Александр Вакуров |
![]()
|
|
utkin |
![]()
|
ИМХо, тебе надо его поделить.
Ты хочешь сынтегрировать два разнонаправленных вектора. Так сказать, впихнуть невпихуемое, как один знакомый говорит. Один вектор - полюсом которого является состояние победителя. Второй вектор - полюсом которого является защищенность от ответственности. Получается - победитель, которому за это ничего не будет. Дабл-байнд. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
ИМХо, тебе надо его поделить. Ты хочешь сынтегрировать два разнонаправленных вектора. Так сказать, впихнуть невпихуемое, как один знакомый говорит. Один вектор - полюсом которого является состояние победителя. Второй вектор - полюсом которого является защищенность от ответственности. Получается - победитель, которому за это ничего не будет. Дабл-байнд. Поделить понятие профессионализма? Позволь немного разобраться. Говоря о профессионализме я не говорю о нём, как о состоянии. Если говорить о состоянии, то лучше говоирть о состоянии компетентности. С одной сторны, без него очень трудно добраться до областей собственной компетентности. Это состояние нужно. И есть люди, которые имеют компетентность в той или иной сфере, но теряют доступ к ней из-за того, что не могут держать состояние компетентности. И им необходимо иметь домтуп к этому состоянию. Заметь, я говорю о компетентности, а не профессионализме. Профессионализм шире, намного шире. В нём и отношение, и умения, и компетентность, и ориентированность в границах собственной компетентности или некомпетентности. И в профессионализм входит как сама компетентность, так и способность создавать у себя состояние компетентности, но (!) состояние компетентности у профессионала строго соответствует уровню его компетентности! Профессионал точно знает, кгода ему можно (обязательно) иметь состояние компетентности, а когда его иметь нельзя! Профессионал легко может иметь доступ к состоянию компетентности, но никогда (кроме особых случаев, об этом отдельно) не вызовет у себя (и непозволит ему быть у себя) это состояние там, где его компетентность (истинная компетентность, а не состояние) кончается. Компетентность - это необходимые для достижения целей (задач) навыки и знания. Это ориентированность там, где и в чём человек должен быть ориентирован. О защищённости от ответственности. Повеселил. Профи не защищается от ответственности, он её берёт на себя - чётко понимая, где он её взять может, а где - нет. И граница проходит именно по границе его компетентности. Всё, в чём он компетентен - может входить в границы ответственности профессионала (кроме особых случаев - тоже оговариваются отдельно). Сферы ответственности - это то, что профи берёт на себя. "Слушай меня, и выполняй!" - говорит тебе профи-инструктор (по лыжам, по верховой езде, сантехник, и т.д.), и ты просто полагаешься на него, и просто делаешь то, что он сказал. И важно, чтобы ты доверился ему (если он профессионал, берущий на себя ответственность за свои действия, решения, рекомендации и команды). Не доверишься - не получишь гарантируемых им результатов. А довериться ты сможешь лишь тогда, когда он возьмёт на себя ответственность за свои указания. За качество своих указаний. Тему будем продолжать. Спасибо тебе за интерес к этой теме. |
utkin |
![]()
|
Цитата но (!) состояние компетентности у профессионала строго соответствует уровню его компетентности! Соотнесение внешней оценки с внутренней, получается. И еще, получается, если я осел в каком то вопросе, и говорю, что я осел, и отказываюсь решать эту задачу - я, получается, профессионал. Если же я не оценил своих возможностей, вошел в задачу с неверной моделью решения, но все ж решил ее - я не профессионал. Извини за занудство, но это следует из твоих положений о профессилнализме. ![]() ИМХО - ошибка. Цитата Профессионал точно знает, кгода ему можно (обязательно) иметь состояние компетентности, а когда его иметь нельзя! Я просто вспомнил, как участвовал в первых в своей жизни испытаниях котла. Боялся страшно. Но все получилось. И вспоминаю знакомого Борю, который этих котлов прогнал - десятки. И в итоге завалил трубу котельной, прямехонько вдоль улицы. Я до сих пор считаю, что он профессионал, он, наверное, до сих пор гоняет эти котлы. И был моим наставником. А я бросил давным давно. И еще. Название "профессионал" всегда связано с оценкой рисков от работы человека. Риски от работы учитываются в рамках ответственности, вплоть до уголовной. Поэтому слово профессионал - это просто скрытая реклама, считаю. Если не пытаться избегать ответственности. Настоящий профессионал прежде всего знает, что она есть, заложена в сам факт его действий. Поэтому ему важно ее избегнуть, чем даже выполнить саму работу. Если он ее избежал - то он профессионал. Если нет - то неудачник. Потому что часто решение вопроса требует не изучения его, а наличия степени удачливости. Решаем не благодаря, а вопреки. Особенно в нашей стране. Да и вообще, в Реальности. Цитата Слушай меня, и выполняй!" - говорит тебе профи-инструктор (по лыжам, по верховой езде, сантехник, и т.д.), и ты просто полагаешься на него, и просто делаешь то, что он сказал. Ты слушаешь, едешь, слетаешь с трассы, падаешь в пропасть на камни. Инструктор садится в тюрьму, на отсидку. Эта индукция -"профессионал" никак не связана с результатом. Словосочетание, обладающее индуцирующим свойством. Вот и все, ИМХО. Ты описываешь шаманизм, а не исполнение работы ![]() -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Спасибо дорогой за поддержку темы.
Цитата И еще, получается, если я осел в каком то вопросе, и говорю, что я осел, и отказываюсь решать эту задачу - я, получается, профессионал. Ты абсолютно прав. Профессионал не возьмётся за то, в чём некомпетентен. Либо возьмётся, но не будет обещать результат. Но если пообещает результаты – ответит за свои обещания. Ответит чем-то конкретным: деньгами, работой, энергией, отношением, имиджем, и т.д. Цитата Цитата Цитата но (!) состояние компетентности у профессионала строго соответствует уровню его компетентности! Соотнесение внешней оценки с внутренней, получается. С чего ты взял? Если ты имеешь в виду соотнесение профессионалом выбора внутреннего состояния в соответствии с уровнем навыков и компетентности в каждом конкретном случае - то да. Про Борю. Быть профессионалом и быть АБСОЛЮТНО застрахованным от неудач - невозможно. Профессионал - это не тот, кто гарантирован от неудач. Профессионал это тот, кто учится. Это тот, кто имеет стабильное своё ОТНОШЕНИЕ к тому, чем он занимается. Не сомневаюсь, что Боря профессионал. Но это не гарантирует его локальной невнимательности к чему-то. Он что-то не учёл. Либо каких-то факторов, либо какой-то информации. Либо - переоценил размеры своей компетентности в данном вопросе или случае. Ты же знаешь, в чём там было дело? Реши сам, на уровне структуры действий, в чём была причина падения котла. Это была точка его некомпетентности. Либо - точка его непрофессионализма, что одно и то же. Он чему-то не уделил внимания из того, чему стоило уделить внимание. Это растёт из ОТНОШЕНИЯ человека к тому, чем он занимается. Он мог переоценить свою компетентность в данной точке. Или - недооценить своё неэффективное состояние. Это ловушки, подстерегающие профессионала. Ты можешь спрашивать, почему я разделяю людей на профессионалов и непрофессионалов. Непрофессионал не стремится развивать своё мастерство. Он не стремится познать границы своей компетентности и некомпетентности. Непрофессионал боится обнаружить собственную некомпетентность там, где считал, что он компетентен. Непрофессионал боится обнаружить свою некомпетентность и перед другими. Профессионгал стремится обнаружить для себя, где он некомпетентен. Профессионал не будет скрывать перед другими области, в которых он некомпетентен. Профессионал чётко ориентирован в чём он компетентен, и в чём он некомпетентен. Это условие его эффективности и необходимое условие для принятия решения о том, возьмётся ли он за работу. Профессионал легко откажется от выполнения работы, если поймёт, что некомпетентен в обеспечении обозначенного разряда задач. Если же профи рискует - он берёт ответственность за риск на себя. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Расскажу одну историю.
Дело было несколько лет назад. Один лесопромышленный холдинг искал исполнителей на сложную задачу. В своих поисках генеральный директор вышел на Московский Финансовый Дом. В то время я как раз вёл с ними переговоры о сотрудничестве. В связи с тем, что для выполнения указанной задачи нужен был именно тренер "с периферии", мне был предложен именно этот проект. Я встретился с генеральным директором холдинга. Задача заключалась в следующем. Лесообрабатывающий завод в одной из областей России. Сорок человек персонала: рабочие, ИТР, специалисты из Московского офиса. Рабочие пьянствуют, ИТР не работают в полную силу, московские спецы не могут изменить ситуацию. Гендиректор готов на всё, вплоть до поголовного "кодирования" персонала от пьянства. В задачах: Необходимо разработать программу мероприятий для выездной конференции, во время которой нужно развернуть ситуацию на заводе. Сняв необходимую информацию с гендиректора, я договорился с ним, что разработаю программу мероприятий. Приехав домой, я за пару дней разработал программу. Разрабатывал её буквально как компьютерную программу, где каждый шаг был выверен до мельчайших деталей (не на уровне событий, а на уровне процессов и структуры процессов), с учётом массы петель обратной связи, с контрольными точками на каждом этапе и отрезке этапа, с запасными вариантами и специальными заготовками-«заплатками». Программа у меня была готова в обоих смыслах: была напечатана в презентабельном виде, и была проверена в моей голове на предмет ЛЮБЫХ возможных сбоев и вариантов событий. Я ЗНАЛ, как именно она будет работать. И мог ГАРАНТИРОВАТЬ результат, оговорённый в программе. Вставочка: профессионал гарантирует результат. Что это означает? Гарантировать - это значит, быть готовым платить за несовершенство или за нарушение обязательств. Да, я был ГОТОВ отказаться от своего гонорара, если программа не сработает. А гонорар был сопоставим со всеми расходами на всё мероприятие. И этот пункт был оговорен с гендиректором. Я не упомянул, что гендиректор обратился в различные тренинговые компании Москвы. В большинстве компаний от его предложения отказались, и это я рассматривал не как низкий уровень компетентности специалистов-тренеров, а как высокий уровень их профессионализма. Если они считали, что данный проект они не смогут обеспечить результатами, они отказывались от выполнения данного проекта. Эта позиция вызывает уважение. Несколько компаний согласились, и представили гендиректору свои проекты программ. Победил мой проект. Ещё небольшое отступление. Когда я только начинал переговоры с Московским финансовым Домом и с тем гендиректором, у меня была предварительная договорённость с рядом ивановских тренеров (я понимал, что ТАКОЙ уровень задач невозможно решить в одиночку). Все они были согласны заранее (ещё не зная деталей) участвовать в проекте. Но когда я познакомил их с условиями задачи, то даже высокие гонорары их не удержали. Все они отказались. Я убеждал их, говорил, что у меня всё продумано, и что я расписал все детали и функции, но они даже не удосужились познакомиться с планом. Потом я только радовался такому развитию событий. Чуть позже я объясню, чему я радовался. Ребята испугались ответственности. И у них не хватило доверия к моей компетентности. А у меня не было времени тратиться на них в попытках объяснить детали. Но дело было даже не в этом. Я разработал детальный план, который ДОЛЖЕН был сработать. И я был автором этого плана. Я знал, на что нужно обращать внимание, за чем было необходимо следить, и что нужно было делать. Другие тренеры были специалистами в своих областях. Мой план включал разделение общей задачи на ряд отдельных задач, в которых каждый из специалистов был спецом и профи. И за выполнение отдельных подзадач я не волновался. Каждый из предполагаемых мною спецов должен был великолепно справиться со своей задачей. Но выступал вопрос координации этих специалистов друг с другом, и главное – со мной. А вот тут была самая главная проблема. Ты прав, каждый специалист подобен флюсу. Каждый из этих специалистов был мастером в своей сфере, но другого специалиста он не понимал. У каждого из них была своя парадигма и свои представления о том, что и как нужно делать, за чем нужного следить и что важно и что неважно. И среди них я не был на тот момент человеком, которому они безоговорочно поверили бы, и просто бы сделали так, как я сказал. То есть самая главная задача – управляемость инструмента который я создавал, была под угрозой. Я знал об этом, и планировал потратить бОльшее время не на оттачивание программы, а на отработку вопросов взаимодействия различных частей нашей команды. Я был готов ко всему, но только не к тому, что ребята испугаются и откажутся. Я мог бы настоять на своём, но сам процесс переговоров шёл так, что только доказал мне, что в нужный момент, и в самое неподходящее время нас подведёт именно то, что они являются специалистами в своём деле. Каждый из них поверит скорее себе, чем мне. И я был единственным, кто ТОЧНО знал, что нужно делать – с гарантированными результатами. Только не спрашивай, почему я был в этом так уверен. Я знал каждый шаг, который надо будет сделать, как именно он сработает, какие варианты последствий были возможны, какие конкретные наблюдаемые и измеряемые признаки сообщали о каждом из вариантов, и что нужно было делать в том или ином случае. Ещё раз повторю, задача была из самого высокого уровня сложности. Большинство специалистов просто не решалось за неё браться, так как уровень неопределённости и непредсказуемости (с обычной тренерской точки зрения) был высочайшим. Тогда как по доступным мне признакам ситуация могла быть выстраиваема и предсказуема, если ориентироваться не на событийный ряд (признаки), а на процессуальный ряд (процессуальные, динамические признаки). И я принял РЕШЕНИЕ. Я понял, что надеяться на специалистов – себе дороже. И выбрал не компетентность своей команды, а – её управляемость. Я решил полагаться только на свою компетентность. Я предпринял простой ход. Нашёл троих студентов – пиарщиков, талантливых в своём деле ребят. И – человека, которому они доверяли, и которому доверял я. Это была Светлана Сметанина, человек, совершенно на то время не компетентный ни в PR, ни в тренерской работе, но являющийся великолепным организатором и координатором. Сначала её в моих планах не было. Но когда я работал с ребятами, объясняя каждому из них свою задачу, заметил, какое воздействие оказывает она на каждого из них. Во время распределения функций, задач и ролей я понял, что лучше её никто не сможет выполнить самую главную на тот момент функцию координации и организации. Дальше всё было просто. Основной удар я принял на себя. Это было просто, так как всю программу (во всех смыслах слова «программа») составлял я, и ориентирована она была, в принципе, на мои навыки и умения, и мою компетентность. Ребятам оставалось прикрыть непокрытые моей компетентностью области. И нам оставалось отработать систему связи, сигнализации и договорённостей на непредвиденные случаи. Ребята мною отбирались по следующим признакам: • Надёжность (это было видно по личности ребят, по тому, как они подходили к обсуждению деталей, по их готовности пахать и отвечать за результаты, по степени их волнения и возбуждения в предвкушении сложнейшей задачи) • Креативность (они оказались талантливейшими креативщиками – пиарщиками) • Компетентность в тех узких местах, которые я им оставил • Управляемость с моей стороны (это я сразу проверил, причём, специально создав ситуацию неопределённости и стресса для них, которую они с честью перенесли) Я не боялся. Я ЗНАЛ, что всё пройдёт просто великолепно. Это не касалось моего состояния. Это было в области моих профессиональных ЗНАНИЙ. Телом я боялся, а умом я понимал, что и когда должно и будет происходить. У меня было проверено заранее всё. Не спрашивай, как я знал. Это очень долго объяснять. Для того, чтобы понять, необходимо понимать и знать то, что знаю и умею я. Вспоминается эпизод из книги про Хоттабыча. Когда Хоттабыч увидел телевизор, он спросил Вольку: «О, Волька ибн Алёша, как эти люди попали в этот маленький ящик?!!!» На что Волька ответил: «Хоттабыч, я бы объяснил тебе, но для этого ты должен выучиться в нашей советской школе хотя бы до пятого класса» В общем, мероприятие прошло просто великолепно. Выбор людей (исполнителей) оказался великолепно точным. Каждый из них сработал потрясающе, и именно так, как я и предполагал, и как мы и договаривались. Это был один из самых сложных эпизодов в моей профессиональной жизни. Моя компетентность, мои профессиональные выборы проверялись многократно, а в самом начале – почти ежесекундно. Мне было неимоверно трудно. Я знал об этом заранее, и был готов к этому. То, что происходило ТАМ – это отдельная и интереснейшая история. Её я обязательно как-нибудь расскажу. Она достойна этого. Скажу лишь, что я очень доволен собой, своей Командой и результатами, которых мы достигли. К стати, я привозил с собой ещё команду ивановских пейнтбольщиков, которые тоже великолепно справились со своей частью задачи. |
utkin |
![]()
|
Аха.
Токо вот признайся - это был не профессионализм проявлен тобой. Профессионалами были как раз те люди, которым ты никак не мог разжевать задачу ![]() ![]() ![]() Профессионал почти никогда не решает творческую задачу. Он занят тем, что делит будущее вознаграждение ![]() Ты описываешь творчество, а не профессионализм. Циолковский, кстати, терпеть не мог профессионалов,считал их косными людьми с убогой фантазией. Я соглашусь с этим мнением. Если бы ты взял еще какого нибудь профессионала в команду - ты получил бы огромное бревно в колеса. Этот миф о крутости профессионалов у нас идет от хоккея, наверное. Вы с ребятами, считаю, занимались чистой любительщиной. Резуль тат вы ЗНАТЬ не могли, потому что его не было у вас в опыте. Вы занимались криейшеном. Они на свем уровне, ты на своем. Если нет опыта - занимаешься криейшеном, или отказваешься от задачи. Кстати, как, мужики на лесоповале - бросили пить? ![]() -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Творчество не всегда совместимо или гарантирует ответственность. Ответственность зачастую гасит творчество. Ответственым может быть только профессионал.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Если нет опыта - занимаешься криейшеном, или отказваешься от задачи. Абсолютно согласен. Это был криэйшн. Но точно выверенный. Я не рисковал. Мне что, распластаться перед тобой, чтобы ты мне просто поверил? Я ж говорю, не докажу я тебе. Всё было выверено. Это больше было похоже на работу мастерового. Для кого-то это был криэйшн. Для меня, в принципе, ничего нового не было. Я всё знал заранее. Иначе и не могло ничего быть. Я бы и не согласился, если б не было настолько понятно, что и как будет. Не люблю играть чужими судьбами. А там решалась судьба предприятия. Вчера видел по ТВ. Мастер японец великолепно работающий мечом. Прямо на наших глазах в замедленной съёмке показано. Его дочь (!) стреляет в него из лука стрелой, пробивающей сантиметровую деревянную доску. В её глазах спокойствие. И он отбивает стрелу мечом. Легко. Это - профессионализм. Точная выверенность действий. Выверенность действий и предсказуемость результата - это граница между творчеством и мастеровитостью, профессионализмом. Ты можешь говорить о том, что там был талант. А я утверждаю, что позиция профессионализма во многом важнее талантливости. Хотя возражать против таких предположений не буду. ![]() Насчёт мужиков. Мужики разделились на тех, кто был готов бросить пить, и на тех, для кого пьянство и "гордость" оказалось важнее. Конференция шла три дня с выездом в санаторий всех 40 человек. На первый день все мужики поголовно пришли пьяными. Прикинь, выехать в первый раз в жизни от семьи, и не напиться? ![]() Вот тогда было тяжеленько. Учти. Я проводил работу не только с коллективом, но и с руководством. В общем, гендиректор поставил ультиматум коллективу. На второй день на конференцию будут допущены только трезвые. Все, кто будет недопущен – будут уволены. Две трети мужиков-рабочих демонстративно пришли пьяными. Они были мгновенно отправлены гендиректором домой с увольнением. Те рабочие, кто остались (естественно, трезвые) – оказались бесценным ресурсом как на конференции (бурно участвовали, и даже явились авторами нескольких классных предложений, и даже – предложили одну из форм организации труда и оплаты труда), так и на заводе. Они оказались центром, с которого началось формирование новых законов (неформальных законов) в системе. Я во время перекуров слышал, как они применяли в курилке те термины и понятия, которые мы только что изучили. Это было очень приятно. Руководители прямо по ходу конференции меняли свои позиции и подходы. Все учились сходу. Это было здорово. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Вопрос с опытом в той ситуации решался просто.
Я просто разделил реальность на ряд кусочков, а в каждом отдельном кусочке я имел свой опыт. Не было опыта переговоров со столькими людьми. ДО конференции - было творчество. Многое для меня было вновь. И организация людей в команде, и отбор, и настраивание системы в моей команде - всё это было вновь. А на самом заводе всё было уже предсказуемо. Всё было узнаваемо и понятно. |
utkin |
![]()
|
Ну.
Тебе повезло с заказчиком. ИМХО, для творчества главное - это грамотный Заказчик. Поддерживающий. Профессионал не делает того, что он ни разу не делал. Поэтому и говорится: Самоуверенность дилетанта - предмет зависти профессионалов. В каждой пословице как минимум три смысла. Часто противоположных. Профессионал работает с учетом вероятностей. По существующему в опыте. Если он выходит с новой идеей, он становится на одну доску с дилетантом. Т.к. у него нет опыта точно также. И решающим становится схема решения, а не статистика. Схема и у дилетанта, и у профессионала. Шансы равны. Я поступаю точно также, не профессионал. Но борюсь с этим также. Только мотивацию прямо увязываю с повышением зарплаты. Повышаю зарплату сразу всем и тут же начинаю сокращать за пьянство. Все работает автоматически ![]() Что самое интересное - фонд зарплаты даже снижается, за счет повышения эффективности труда ![]() Так что это железная экономия - повышение зарплаты. Оно же - создание Реальной мотивации. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата Повышаю зарплату сразу всем и тут же начинаю сокращать за пьянство. Все работает автоматически Это правильно! ![]() Цитата ИМХО, для творчества главное - это грамотный Заказчик. Поддерживающий. Ты абсолютно прав. И заказчика можно воспитывать, "строить", "взращивать". Связывать его способность поддерживать с его же интересами. В общем, создай из того заказчика, который есть заказчика поддерживающего, и уж потом он за тебя "возьмётся" и будет тебя поддерживать. |
utkin |
![]()
|
Есть такой принцип.
..... Бокс. 1й номер, 2й номер. Политика. Президент-премьер. ..... Понятно, в общем. Суть. Каждому Заказчику нужен исполнитель. Каждому исполнителю нужен Заказчик. Есть уровень Задач. Перейдя этот уровень, Заказчик не может обойтись без исполнителя, исполнитель не способен работать бе заказа. Встретившись, Заказчик и исполнитель одновременно только начинают видеть Задачу. Причем одинаково. Расставшись - перестают ее видеть. ...В принципе - это приносит конкретных денег и формирует "команды". Команды - это не диалог равных, это "вертикаль", которая создает события и дает новые "шансы". ...Если у тебя нет знакомого оллегарха - сделай его себе ![]() -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Дискуссия на форуме e-xecutive. Тезис: степень профессионализма обратно пропорциональна способности к творчеству
Цитата Александр Вакуров: 01.01.2007 06:27 Попробую дать своё определение профессионализму: Профессионализм – это способность надёжно достигать определённых заранее результатов в заданные сроки, используя заранее определённые ресурсы. А на способы достижения, по моему, - ограничений и заданностей в этом определении нет. Для этого нужны три способности: 1. Способность ориентироваться в процессах, в которых участвует профи. Диагностика текущих состояний и процессов – до работы, во время её, по её окончанию. 2. Способность управлять этими процессами (и корректировать, подправлять их). 3. Способность прогнозировать будущие процессы и их результаты. И – последствия получаемых результатов. Творчество применимо на пути к результату. То есть, творчество – не в результатах, а – в способах их достижения. Вариативность – в поиске таких путей, которые приведут к заранее определенным результатам в заданные сроки. Вариативность – не в результатах, а в путях и способах. Жестко фиксированы только две точки – начальная и конечная. А между ними – бесчисленное количество линий (вариаций путей от точки А к точке В). И профи должен уметь определять эти точки и пути между ними. Для реализации своего профессионализма профи необходимы три важнейших вещи: А. Способность специфицировать заказ и заключать качественный Договор с Клиентом. Она складывается из способностей: выявлять потребности клиента («Снять заказ»), формализовать заказ в чётких и ясных, понятных клиенту терминах, определить (специфицировать и согласовать с Клиентом) критерии выполнения заказа (критерии оценки заказа), заключения Договора со всеми оговорёнными условиями, нюансами и пунктами. Б. Способность ориентироваться в границах собственной компетентности. Знать границы своей компетентности. Для ответа на этот вопрос необходимо знать про себя следующее: 1. Знать, что ты точно сделаешь, что ты точно можешь гарантировать Клиенту. Каких результатов ты достигнешь в любом случае. 2. Чего ты точно не умеешь (или – не можешь ГАРАНТИРОВАТЬ). 3. Что ты в принципе, можешь делать (что у тебя может получиться, на что в принципе, можно надеяться, но гарантировать нельзя); 4. Что у тебя может не получиться, где у тебя слабые места, что тебя может подвести В. Принимать на себя последствия собственных решений и выборов. И в отношении всех этих пунктов сохраняется тот же принцип. Жесткая определённость, ясность, чёткость и фиксированность (без творчества) в начальных и конечных точках, и – вариативность и творчество в способах и путях. Если не оговорены особые условия. Есть же ситуации, когда результат – заранее неопределён. Например, мозговой штурм или скульптура. Или – наоборот, жёстко заданы пути, формы и способы реализации. Например, «Бизнес-план», «Функциональные обязанности», и т.д. Но в любом случае, необходимо с клиентом оговаривать (и главное - самому знать) области определённости и неопределённости (творчества и непрогнозируемости). Так что для меня профессионализм – это неразделимый сплав жёсткой фиксированности, заданности, технологичности - с неопределённостью и творчеством, и зависимости одного от другого - для меня нет. Просто они находятся в разных местах. В одних местах и моментах уместно творчество, в других - заданность. |
utkin |
![]()
|
Неправильно.
ИМХО. Ослабление адаптивной функции. Попытка создать человека-отбойного молотка. Реклама. Вернее - самореклама. Тех кто мне так представляется - я обычно ставлю под двойной залог. Если он так уверен за результат - пусть ставит на кон денег, которых у него должно хватать. Будем рисковать вместе. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Александр Левин: И всё-таки о профессионализме
Цитата Суть термина «профессионализм», как я его понимаю, сводится не просто к овладению техникой своего ремесла, а к осознанному применению этой техники, что означает возможность отказаться от любых ее канонических элементов ради достижения нужного тебе эффекта. Профессионал знает, от каких канонов и ради чего он отказывается (или, наоборот, не отказывается!). Любитель, дилетант – даже не подозревает, что от чего-то там отказался или наоборот. Очень обидно бывает видеть вовсе не бездарных людей, повторяющих чужие зады только потому, что жили в провинции (в расширительном значении этого слова), а их любопытство к новому и интеллект оказались много слабее их таланта. ......... Да, существуют бездарные профессионалы и профессиональные халтурщики. В любой области знаний, в любых искусствах. Ну и что? Это просто означает, что профессионализм сам по себе, без таланта ничего не стоит. А талант без профессионализма? Ненамного больше, если его обладатель не сумеет овладеть профессией. Нереализованный талант – это очень плохо. И для самого человека, и для страны, где он живет (извините за, возможно, неуместный пафос). Суть термина «профессионализм», как я его понимаю, состоит также в том, что автор системно пользуется своими приемами – ритмами, размерами, специфической лексикой, образным строем, разными метафорами с метонимиями и прочей хитроумной механикой. То есть создает самое главное, что только может создать художник – свой узнаваемый стиль. Узнаваемый не только по каждому произведению, но даже по небольшому фрагменту из него. В этом смысле стиль ценнее произведения. Дилетант не создает стиля. Он пользуется приемами хаотически, бессистемно. У него есть излюбленные ходы, но все вместе они не создают гармонического единства. Опять же, оговорюсь, в подавляющем большинстве случаев. image-contact.ru: Цитата Когда-то давно в Эрмитаже я увидел старинный дверной замок. Вся его внутренняя поверхность была украшена тончайшей филигранной гравировкой. Средневековый мастер сделал произведением искусства не только внешнюю сторону механизма, но и внутренние детали, которых никто никогда не должен был увидеть! Странный человек, - подумал я тогда, - зачем тратить столько сил на то, что никто не сможет оценить! Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что настоящий профессионал - это Мастер, который квалифицированно выполняет работу и при этом абсолютно не зависит от своего настроения, самочувствия и внешней оценки. Потому что по-другому он уже не может. |
utkin |
![]()
|
Обычно, с таким "профессионалом", вся "работа" заканчивается бесконечными спорами, кто что имел ввиду, начиная работу.
При этом сама работа обычно не выполняется в том виде, в котором мне надо. Я, обычно, не беру "профессиональных". Я беру "талантливых" и "надежных". И обычно "заканчиваю" "проекты", как правило - сам ![]() -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
|
utkin |
![]()
|
Вот про стиль - согласен полностью.
Стиль внушает уважение больше, чем "профессионализм" -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
|
utkin |
![]()
|
Создать свой стиль способен только талантливый, одаренный человек, любящий свое дело.
Но это не "профессионализм", не надо это перемешивать. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Обычно, с таким "профессионалом", вся "работа" заканчивается бесконечными спорами, кто что имел ввиду, начиная работу. При этом сама работа обычно не выполняется в том виде, в котором мне надо. И обычно "заканчиваю" "проекты", как правило - сам ![]() Ты прав. Именно это (моё знание этой особенности человеческих существ, во многом основанное и на моих личных ошибках) и заставило меня разработать модель переговоров перед началом любой работы (Деловой контракт (С)), которую сейчас подбиваю перед выпуском в свет, и которая имплицитно присутствует в любой моей работе с клиентом и на тренингах. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 5:05 |