![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Draconian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 320 Регистрация: 22.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 9 ![]() |
Меня уже давно коробит этот вопрос.
Рассмотрю два случая. 1. Мы знаем возраст собеседника. У нас автоматически выстраиваются соответствующие этому возрасту шаблоны. Простой пример: если собеседнику 40 лет - мы будем обращаться к нему на "вы". Если ему 60 лет - мы прислушаемся к его опыту (или наоборот будем специально отвергать ![]() 2. Мы не знаем возраст собеседника, но можем судить о его развитии. Например, он может не знать о своих желаниях. Или может не знать, как достичь своей цели. И в этом случае у нас не будет шаблонов: мы не будем знать, сколько ему лет. Простой пример: мы не будем обращаться с ребенком как с ребенком, если не будем знать, сколько лет человеку по ту сторону экрана. И это дает нам определенные преимущества: общение будет идти на равных. Без цепей, без шаблонов. До сих пор я предпочитал второй пункт. Но сейчас задумался... Ведь если мы не знаем возраст собеседника, то мы также не знаем, через что он мог пройти за все это время. Если человек в 30 лет говорит "я не знаю, чего хочу", это может быть результатом сильной усталости или депрессии; если это говорит 20-летний субъект - возможно, он действительно не знает, чего хочет. Этому противопоставлена другая мысль-теория: каждый из нас знает все ему необходимое чуть ли не с рождения. Я не про логарифмы, производные и интегралы - я про то, что внутри нас. Наши желания, стремления и страхи - это все мы должны знать с рождения. Ведь даже в первый год жизни мы кричим, когда хотим есть или на горшок. -------------------- Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей
силен. Побеждающий самого себя могуществен. Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Дао Дэ Цзин (33) |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
А что? Мне нравится то, что ты пишешь. Не только не возникает противоречий, но и - ощущение полного согласия. Хотя, ты и не спрашиваешь согласия или несогласия. Просто я думаю так же.
|
Green |
![]()
|
![]() Символ психического здоровья Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.11.2006 Из: столица нашей родины Пользователь №: 17 ![]() |
Лично для меня все равно сколько лет собеседнику, главное, чтобы был человек интересный и умный.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 10:12 |