![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]() ![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Наша память избирательна.
Наше восприятие избирательно. Наши мысли избирательны. Наши чувства избирательны. 1. Кто нас собирал? Кто настраивал наши верньеры? Что видеть, а что не видеть. Что замечать и что игнорировать. На что обращать внимание, а на что - нет. Что считать важным, а что нет. Что помнить, а что - нет. Что искажать в своей памяти и в какую сторону. Какие воспоминания беречь и лелеять, а какие - не только выбрасывать и забывать, но и охранять себя от них. И необязательно, чтобы это были "плохие" воспоминания", Многие тщательно прячут от себя хорошие. 2. Какие склады нам пора "ревизировать"? Какие воспоминания "реанимировать" и возродить? Какие воспоминания - раскрасить и оживить вновь? Насколько эта стереотипность и привычность старого и безопасного укоренилась в нас? Насколько эта избирательность связывается нами с нашим "Я"? А если без этого связывания? "Я" - останется? Хорошие вопросы. Ищете? |
Draconian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 320 Регистрация: 22.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 9 ![]() |
Вопросы очень хорошие, Александр. Хотелось бы, чтобы каждый их себе задал...
-------------------- Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей
силен. Побеждающий самого себя могуществен. Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Дао Дэ Цзин (33) |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
Это во многом страшные вопросы. Потому, что действительно - а где за всей этой конструкцией - Я?
Жил на свете вольный ветер, который летел куда хотел, дул с той силой, с которой хотел, мог объять собой весь земной шар. Но кто-то решил, что ветер должен быть только в одном месте - так им легче управлять. И ветер отправили жить на север. Там он крутил снега, раздувал метели и радовался - но постепенно забыл, что он может быть не только холодным, и разувать не только снег. Он даже забыл, что есть что-то кроме севера. Так он привык к своему месту в жизни. Но кто-то решил, что сильный ветер слишком неуправляем - и приучил ветер дуть только слабо. Теперь ветер не мог взметать снег на высоту неба - он только толкал поземку. Так ветер привык что его сила ограничена. Но кто-то решил, что ветер, который дует куда хочет слишком неуправляем - и приучил ветер дуть только в сторону запада. И ветер привык, что он может дуть только в одну сторону. Но кто-то решил, что дующий в любое время ветер слишком неудобен - и приучил ветер к расписанию. Теперь ветер мог дуть только раз в день по десять минут. Прошло много лет, и ветер уже и не знал, что ветер может быть каким-то другим. Он привык быть тем, кем стал. И его дети были такими же. -------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Так это про каждого из нас.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Я там изменил кое-что: добавил деление на две части. Вопросы из второй части - хорошие. Из первой части - страшные.
|
Натали Моррис |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 303 Регистрация: 19.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 13 323 ![]() |
Цитата А если без этого связывания? "Я" - останется? Я знаю ответ только на этот вопрос. И, потому, что знаю, первая часть вопросов для меня теряет свою "страшность". -------------------- ЦЕЛОВАЮ, ОБНИМАЮ!
НАТАЛИ :) |
Александр Вакуров |
![]()
|
Спасибо, Наташ. Хорошо сказала.
|
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
Для меня мало будет просто узнать ответ на данные вопросы. Я прежде всего хочу именно почувствать, какого это, когда исчезают все эти фильтры и наслоения.
-------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Для меня мало будет просто узнать ответ на данные вопросы. Я прежде всего хочу именно почувствать, какого это, когда исчезают все эти фильтры и наслоения. Спасибо, что участвуешь, Lak. Первое. Для меня эти вопросы - не для "узнать ответ". Для меня это источники ПОСТОЯННЫХ ориентиров, всё это воспринимается и используется в динамике. Польза только что была, рраз- и исчезла. И наоборот."Одного" и навсегда ответа (для меня) не существует. Подобного рода вопросы как сетка координат. Как калька с нарисованным планом, рисунком, сеткой координат, делений, миллиметровая прозрачная бумага, которую накладываешь на реальность с целью её лучшего и более точного измерения. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Фактически, такие вопросы - новые самостоятельные "фильтры" - но фтльтры не восприятия, а измерения.
Хотя, можно почти правомерно сделать замечание о том, что измерение - часть восприятия. Для меня это не так. Восприятие - вещь неконтролируемая. Заданная кем и чем угодно, но не самим человеком. Измерение (управляемое наблюдение) - вещь кардинально отличающаяся от восприятия. Это то, где мы ИМЕЕМ ВЫБОР. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Второе. Могу только догадываться, но эффект, о котором ты пишешь, достигается при медитации. Прекращение внутренней болтовни. Даосы. Дзен.
Тупо глядя (без мыслей) на воду, огонь, горы, простор, небо. А вообще, вряд ли возможно ПОЛНОЕ освобождение от фильтров. Пол, рост, возраст (реальный или мнимый) - тоже заданность и фильтры. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Намерение побывать без фильтров - уже фильтр.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Система оценки "с фильтрами я или нет" - уже сетка фильтров.
В общем, даже если побываешь - и не узнаешь, с фильтрами был или без них. ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
Но это тоже всё рассуждения.
Вполне возможно, что пресловутая Нирвана - это и есть состояние без фильтров? Хотя, мне кажется, всё-таки, это результат как раз ДИСЦИПЛИНЫ ФИЛЬТРОВ человека. Правда, специалист в нирванах я никакой. ![]() |
Инна |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 376 Регистрация: 9.7.2010 Из: с.Александровское Пользователь №: 13 273 ![]() |
Восприятие - вещь неконтролируемая. Заданная кем и чем угодно, но не самим человеком. Интересно, на моем опыте - восприятие на уровне чувств (из области груди/сердечной чакрой) оно идет без фильтров - без ума и умозаключений. Просто есть и все - восприятие. А ум, да, ум ищет где, что, зачем, почему - ставит вопросы ищет ответы. А на уровне чувств - тут все может иметь далеко идущие последствия, которые умом просто ну никак не могут обхватиться. Потому что задачи другие стоят - задачи Души/Духа, они не подвластны уму. Вернее подвластны, если жить умом, а Душу забивать далеко и глубоко. Все познается через опыт, делюсь тем что уже имею. Уже испытано. И кстати на уровне чувств - это энергия, то что Мужчины обсуждали в другой теме, и то, чему нет объясненеия нашим языком/словами/восприятием ума. |
Lakedomian |
![]()
|
Цитата Польза только что была, рраз- и исчезла. И наоборот."Одного" и навсегда ответа (для меня) не существует. Точно. Постоянная калибровка, отслеживание изменений. Не обрезание, а постоянное расширение. Цитата Восприятие - вещь неконтролируемая Мне кажется, все-таки и восприятие можно контролировать до известных пределов. Можно развивать чувствительность по всем системам (по-моему, в новом коде много упражнений на развитие восприятия). Опять же, тут речь идет о втором пороге восприятия, как я их называю. Первый - физический неизменный, ну например, человек не видит в инфракрасной диапозоне. Второй - физический изменяемый - острота зрения, слуха, кинестетики и прочего. Ну и так далее. -------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
Натали Моррис |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 303 Регистрация: 19.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 13 323 ![]() |
Второе. Могу только догадываться, но эффект, о котором ты пишешь, достигается при медитации. Прекращение внутренней болтовни. Даосы. Дзен. Тупо глядя (без мыслей) на воду, огонь, горы, простор, небо. А вообще, вряд ли возможно ПОЛНОЕ освобождение от фильтров. Пол, рост, возраст (реальный или мнимый) - тоже заданность и фильтры. Действительно есть медитации и есть еще более мощные практики, когда есть выход и соединение со своей Сущностью, с Высшим Я. Я испытала, прожила и прочувствовала это. Поэтому мое знание ответа - это не "знание умом", не вера, это - опыт и прикосновение к Абсолюному знанию. Его невозможно удерживать постоянно и долго, пока находишься в физическом теле (именно телесность и обуславливает наличие фильтров). Но единожды познав, ощутив, имеешь к нему доступ навсегда. К нему можно возвращаться, когда есть потребность. Цель и смысл многих учений и даже религий - достижение этого полного соединения со своим Высшим Я, находясь в теле. (те же Иисус и Будда - как примеры). Это часто называют ВОЗНЕСЕНИЕМ. -------------------- ЦЕЛОВАЮ, ОБНИМАЮ!
Натали Моррис |
![]()
|
Также это испытывают некоторые люди во время клинической смерти - полное растворение фильтров.
Йоги достигают этого состояния, которое называется самадхи. Кому интересно про самадхи, можно почитать здесь: http://www.all-yoga.ru/page/118 -------------------- ЦЕЛОВАЮ, ОБНИМАЮ!
Натали Моррис |
![]()
|
Есть интересная техника из ХОЛОДИНАМИКИ.
(про холодинамику можно почитать тута: http://valeos.org.ua/holodynam.html) Техника называется "Колесо обозрения". Нужно представить себя в парке атракционов. Обратить внимание, какая погода, сколько людей, какие атракционы и т.д. (в этих практиках многие вещи не выбираются или назначаются, а только отслеживаются, наблюдаются). Затем представить, что подходишь к колесу обозрения и садишься в кабинку. Внизу, на земле оставляешь то, что мучает (проблема, ситуация, вопрос, воспоминание и т.д.) в виде какого-то образа (образ сам придет). Колесо начинает движение и кабинка поднимается. Поднимаешься сначала на 9 часов (или 3 часа) и наблюдаешь, что меняется вокруг, в ощущениях, что происходит с тем, что осталось внизу. Затем поднимаешься еще выше. Еще выше... На самом пике задержаться и хорошенько все отследить и пронаблюдать: что видно, что или кто вокруг, какие ощущения, как выглядит проблема внизу, какое к ней теперь отношение, чего хочется... ![]() И потом начинается медленный спуск. Тоже по уровням. По возвращении на землю посмотреть, что стало с тем, что оставалось на земле внизу, свое состояние, ощущения, отношение и т.д. Выйти из парка. Три глубоких вдоха-выдоха, на которых возвращаемся в реальность и открываем глаза. Оч хорошая простая практика, доступная, ресурсная ![]() Сообщение отредактировал Натали Моррис - 9.11.2011, 8:56 -------------------- ЦЕЛОВАЮ, ОБНИМАЮ!
Натали Моррис |
![]()
|
основные практики из холодинамики:
Место покоя Поле любви Высший потенциал -------------------- ЦЕЛОВАЮ, ОБНИМАЮ!
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 19:40 |