Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Стрессы, депрессии - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Стрессы, депрессии, А только ли в психологии?
Green
сообщение 19.1.2007, 20:28
Сообщение #1

Символ психического здоровья
Group Icon

Из: столица нашей родины

Удивительные вещи - стресс, депрессия. Раньше когда весь мир в глазах становился мрачным и тусклым и пропадало желание что-либо делать, сразу появлялась мысль - стресс.., депрессия... нужно выявить причину в себе, откуда пошло.

Так то это так. Но не всегда тому причиной бывает психология. Так пару недель назад, когда настроение было на низком уровне, измерил давление. И что же выяснилось - высокое давление.

Это не было совпадением, проверял позже - результат тот же.
Вот так. Причиной нашего плохого настроения, стрессов, депрессий может быть не только психология, а еще и состояние здоровья.

Как правило, причинами таких стрессов могут служить нарушения щитовидной железы (гормоны), гипертония и др заболевания.

P.S.
Опечатался в описании топика и никак не могу подправить
Нужно "А только ли в психологии дело?"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 19.1.2007, 21:00
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Цитата(Green @ 19.1.2007, 20:28) *

Опечатался в описании топика и никак не могу подправить
Нужно "А только ли в психологии дело?"

В режиме "Изменить" - "Полное редактирование" Вашего первого сообщения - после того, как откроется правка - в самом верху отредактируйте запись.

Цитата(Green @ 19.1.2007, 20:28) *

Удивительные вещи - стресс, депрессия. Раньше когда весь мир в глазах становился мрачным и тусклым и пропадало желание что-либо делать, сразу появлялась мысль - стресс.., депрессия... нужно выявить причину в себе, откуда пошло.

Так то это так. Но не всегда тому причиной бывает психология. Так пару недель назад, когда настроение было на низком уровне, измерил давление. И что же выяснилось - высокое давление.

Это не было совпадением, проверял позже - результат тот же.
Вот так. Причиной нашего плохого настроения, стрессов, депрессий может быть не только психология, а еще и состояние здоровья.

Как правило, причинами таких стрессов могут служить нарушения щитовидной железы (гормоны), гипертония и др заболевания.

Естественно, человек - это био-психо-социальная система.
И плохо нам может быть от неблагополучия в любом их этих трёх слоёв реальности.

Есть депрессии - биохимически обусловленные.
1. Например, "эндогенная депрессия", - как говорят психиатры. Это заболевание психики, обусловленная нарушением биохимического баланса в организме. Относится к так называемой "большой псхиатрии". Или - маниакально - депрессивный психоз.

2. Депрессивное, или просто "плохое душевное состояние может быть вызвано любым другим физическим или физиологическим (в т.ч., биохимическим) дисбалансом. Любые соматические болезни (болезни тела), истощающие болезни (астенический синдром при них), особенно - болезни эндокринной системы (так как баланс эмоций у нас регулируется посредством и эндокринной системы тоже), болезни Центральной нервной системы.

Это так.

И может быть плохо - из-за нарушений в психологической составляющей нашей личности (самооценка, внутренние конфликты).

И может быть плохо - из-за социальной дезадаптации (дисбаланса с окружающими, или - в социуме - безденежье, работа, друзья, семья, отношения и т.д.)

И физическая болезнь - стресс. И - неудачи в бизнесе - стресс. И проблемы с самим собой (неадаптированость к самому себе) - тоже стресс.
Draconian
сообщение 19.1.2007, 23:12
Сообщение #3

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Москва

М-м. Если у меня депрессия и она явно вызвана дисбалансом в организме (или дисфункцией), то что произойдет, если саму депрессию я преодолею и верну себе хорошее настроение? Придет ли "в чувство" и организм следом за психикой? Есть ли обратная связь?

--------------------
Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей
силен. Побеждающий самого себя могуществен.
Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу,
долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

Дао Дэ Цзин (33)
Green
сообщение 20.1.2007, 9:15
Сообщение #4

Group Icon

Интересно!
В принципе тут может быть любая болезнь следствием стресса и наоборот. Что является первопричиной - это вопрос.

Получается какой-то замкнутый круг.
Александр Вакуров
сообщение 20.1.2007, 18:18
Сообщение #5

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(atomontage @ 19.1.2007, 23:12) *

М-м. Если у меня депрессия и она явно вызвана дисбалансом в организме (или дисфункцией), то что произойдет, если саму депрессию я преодолею и верну себе хорошее настроение? Придет ли "в чувство" и организм следом за психикой? Есть ли обратная связь?

И болезнь тела, и депрессия - это последствия каких-то "болезненных", "нездоровых", неправильных, нечестных, конфликтных, негармоничных процессов внутри нас.

И я знаю, что "настроение" - это фон в организме. Это как бы "атмосфера", в которой живут и дышат наши клетки.
В какой атмосфере им легче восстанавливаться (им или процессам выздоровления)? Радостной или печальной? Решай сам.

Хотя, одно изменение эмоционального фона может быть мощнейшим толчком и условием выздоровления, усилить всё это можем именно осознаваниями.
Именно это я считаю мощнейшими способами работы со своим организмом и заботы о здоровье тела.

Вообще, нет отдельно "здоровья".

По определению Всемирной организации здравоохранения,
"Здоровье - это состояние биологического, психологического и социального благополучия"

При любом неблагополучии страдают все остальные "системы".
И обратное - тоже верно. А Вы говорите - "деньги - пыль".

Что правильнее - "В здоровом теле - здоровый дух!", или "здоровый дух - здоровое тело!"?

Да оба утверждения верны!

И "Ухоженное тело - здоровее!"
Не трясящийся за свою жизнь - здоровее.
Не мучающийся от нищеты или нереализованности - здоровее!

И - ещё.

Фраза из НЛП:

"Это не истина, это - полезный способ организации опыта"

И ещё:
"Я не заявляю, что это правда. Но если Вы будете считать что это так, то Вы будете более эффективны!"

Давайте я расскажу, как лично я к этому отношусь!

Это не то, с чем согласна современная официальная медицина.

Это то, во что верю я. И - делюсь своими пониманиями, восприятиями, и убеждениями с другими.
Если у Вас есть ресурсы для борьбы с болезнью официальными медицинскими методами - Вы можете верить в то, что все болезни от физических причин, и иметь соматогенную концепцию болезни. Это термин такой, отражающий систему верований конкретного человека.

Есть другая концепция болезни - психогенная, Это когда человек верит в то, что болезнь - это то, что подвластно (или хотя бы порождается) психике.

У меня - психогенная концепция болезни.

Вообще, в этом вопросе на самом деле очень много подходов.

Например - воспринять болезнь - как учителя. И - учиться у неё. И - если действительно научишься - болезнь уйдёт.

Я не заявляю, что это правда. biggrin.gif Но, если Вы будете относиться к этому, как ....(читай выше)

Это дело каждого человека - решать, что для него правда, а что - нет.

Это не значит, что я не болею. Это не значит, что я не обращаюсь к медицине, если что-то не так.

Но это означает, что при появлении любого болезненного проявления, я ищу в первую очередь не в физике - а у себя в психике, у себя в душе.

И часто - достаточно просто осознать, о чём, например, мне сигнализирует моё тело. И болезнь - даже не начавшись - уходит.

Я просто освободился от огромного количества болячек начав по другому относиться к болезням:
Остеохондрозы (травматического происхождения - заработал на первом курсе института, когда ходил на секцию карате), хр ринит, хр синусит, хр гайморит, хр фарингит, хр ларингит, хр тонзиллит, и ещё куча.

Я читал Луизу Хей и Лиз Бурбо. Я читал Ошо. (Почитайте у Лиз Бурбо серию "Твоё тело говорит")
Я исследовал себя, то, как я устроен.

Я понял, что когда у меня какие-либо проблемы, или - внутренние конфликты (а иногда и внешние - с окружающим миром) - я пытаюсь решать эти проблемы и конфликты не душой и не мозгами - а телом.

Вот, что такое болезнь тела - это такой извращённый и сумасшедший наш способ "справляться" с жизненными трудностями.

Я не говорю, что это правда. Я говорю, что если Вы начнёте считать, что .... biggrin.gif

Я даже замечал такую вещь. Страдаешь душой о чём-то, или - почему-то.
И если подавляешь эти свои переживания - становится легче. Но - мгновенно (чуть ли не в тот же час) появляется какой-то телесный симптом.

Убираешь его - появляется душевное переживание.

И никуда не денешь это неблагополучие, пока не разберёшься с собой. Не поймёшь, что же тебе необходимо решить или сделать.
Как и к чему изменить своё отношение.
Кому дать в морду. Кого простить.
Что прекратить делать. И что - начать делать.
Куда идти. Откуда уйти.
Что важно, а что на самом деле - неважно.

Не подавлять, и не удалять, - а извлекать, знакомиться и учиться.

Вместо страха, ненависти и борьбы - любопытство, интерес и любовь.
Александр Вакуров
сообщение 20.1.2007, 18:51
Сообщение #6

Хозяин форума
Group Icon

Когда-то в мединституте я читал курсантам лекции по психологии болезни.
Привожу табличку Реакции личности на болезнь. Кому-то она может очень помочь.
К стати, обрабатывая научную литературу тогда при подготовке лекций - обратил внимание, что разработок по психологии болезни много, а по психологии здоровья - почти нет. Не разработан как следует понятийный аппарат. Есть масса технологий по лечению с помощью психотерапевтических методик болезней, но очень мало - по поддержанию здоровья, и ещё меньше - по его "строительству".
у меня в те годы были свои разработки. Если найду тогдашние свои лекции - собираюсь в форуме поделиться ими с вами.

Итак. Начало текста.

Когда человек заболевает чем-либо или сталкивается с какой-либо проблемой его психика обязательно реагирует на этот факт, и форма этого реагирования во многом зависит от «привычных» жизненных стереотипов:

Гармоничный - адекватное понимание болезни и адекватные эмоции, активная позиция, стремление улучшить свое положение или качество жизни, сотрудничество с врачом.

Анозогностический - отрицание болезни, безразличное или негативное отношение к лечению.

Эргопатический - «бегство в работу», стремление доказать, что болезнь не повлияла на работоспособность, возможности, социальный статус.

Тревожный - наличие тревог и опасений по поводу исхода заболевания, возможных осложнений, побочных эффектов лечения.

Ипохондрический - убежденность в большей тяжести заболевания, чем это установлено врачами, требования адекватного, по мнению пациента обследования и более эффективного лечения.

Меланхолический или депрессивный - подавленное настроение, слезливость, пессимизм в оценке будущего.

Апатический - при осознании болезни безразличие к своему состоянию, перспективам, лечению, «чувство бесчувствия», уход в себя.

Неврастенический - чувствительность, ранимость, нетерпеливость, эмоциональная неустойчивость.

Демонстративный или истерический - капризность, требовательность, подчеркивание исключительности своих страданий.

Сенситивный - обостренное реагирование на отношение окружающих в связи с болезнью.

Паранойяльный - обвинение кого-либо в возникновении болезни, развитии осложнений, неудачах в лечении, требование наказания виновных, обращение в связи с этим в различные инстанции.

Дисфорический - постоянное недовольство медицинской службой, действиями врача, назначенным лечением.

Каждый волен делать свои выводы, какой вариант наиболее полезен для правильной организации Вашего лечения.
Но справедливости ради следует отметить, что любой вариант собственного реагирования на болезнь любой человек может изменить в сторону гармонизации - самостоятельно или с помощью специалиста - лишь в том случае, если действительно захочет этого!

Конец текста.
Green
сообщение 25.1.2007, 8:00
Сообщение #7

Group Icon

Прочитал табличку "Реакций личности на болезнь". Сразу вспоминалась одна книга, в которой были описаны причины болезней с психологической точки зрения. Честно говоря не знаю насколько это правда, но в целом все совпадало.

Так например:

Близорукость - неуверенность в будущем
Дальнозоркость - постоянное оглядывание в прошлое, возможно боязнь настоящего.
и т.д.

Описывались всевозможные болезни. Жаль не помню что за книга, но интересно было бы еще раз почитать, сопоставить все.

Александр, а вы что думаете?

Цитата(Александр Вакуров @ 24.1.2007, 22:13) *
Если Вы видите себя со стороны - это называется "диссоциация". Если Вы видите всё своими глазами - это "ассоциация".
Так вот, воспоминания, в которых мы ассоциированы со своим телом (а значит, и опытом), - дают нам больше возможности соприкоснуться со своим телом, опытом.
Диссоциированные воспоминания затрудняют доступ к ТОМУ непосредственному опыту, но могут давать возможность более объективно исследовать ситуацию.

Вот это интересно. Никогда даже не задумывался о том, как мы вспоминаем что-то. Ведь действительно что-то хорошее часто видим где-то со стороны, а плохое переживаем "сами", в "своем теле".

Надо будет поработать над этим smile.gif
Александр Вакуров
сообщение 22.3.2008, 22:10
Сообщение #8

Хозяин форума
Group Icon

Мне интересно, как твои открытия в этой области?
Александр Вакуров
сообщение 22.3.2008, 22:12
Сообщение #9

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Green @ 25.1.2007, 11:00) *

Прочитал табличку "Реакций личности на болезнь". Сразу вспоминалась одна книга, в которой были описаны причины болезней с психологической точки зрения. Честно говоря не знаю насколько это правда, но в целом все совпадало.

Так например:

Близорукость - неуверенность в будущем
Дальнозоркость - постоянное оглядывание в прошлое, возможно боязнь настоящего.
и т.д.

Описывались всевозможные болезни. Жаль не помню что за книга, но интересно было бы еще раз почитать, сопоставить все.

Александр, а вы что думаете?

Об этом великолепно пишут:

Лиз Бурбо
Луиза Хей
Вилма

Все три имени - Учителя, у которых можно учиться.
Александр Вакуров
сообщение 22.3.2008, 22:18
Сообщение #10

Хозяин форума
Group Icon

Их книги есть в свободной проаже в любом книжном магазине любого города, и их стоимость невысокая, доступна любому. Очень рекомендую их книги. Можно приобретать любую. Просто полистайте прямо в магазине, какая глянется - ту и берите.
Green
сообщение 23.3.2008, 11:16
Сообщение #11

Group Icon

Цитата(Александр Вакуров @ 22.3.2008, 22:10) *

Мне интересно, как твои открытия в этой области?

Честно говоря, сейчас настолько занят своими делами, что нет времени (все забросил) анализировать психологические причины возникновения болезней.

Моя самая главная проблема была и осталась, надеюсь только пока - это выпадение волос, как вы помните. Нужно найти ваш НЛП "рецепт" и буду в комплексе использовать. В этом плане у меня в лучшую сторону, к сожалению, ничего не изменилось. В общем-то причина проста - вегетативная нервная система.

А это уже все выплывает из другого. Вот стрессоустойчивость у меня плохая (вспоминаю сразу статью с "хорошим бухгалтером".
Green
сообщение 23.3.2008, 11:18
Сообщение #12

Group Icon

Цитата(Александр Вакуров @ 22.3.2008, 22:12) *

Об этом великолепно пишут:

Лиз Бурбо
Луиза Хей
Вилма

Все три имени - Учителя, у которых можно учиться.

Спасибо за рекомендации. Обязательно прочитаю, тема мне очень интересна.

P.S.
Александр, жду ваши ответы на другие вопросы в соседнем разделах форума wink.gif
Александр Вакуров
сообщение 23.3.2008, 15:53
Сообщение #13

Хозяин форума
Group Icon

ОК! smile.gif