![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
FreeMe |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 400 Регистрация: 8.5.2010 Из: Размышления Пользователь №: 13 238 ![]() |
Наталья, не спешите уходить.
Мы все здесь только учимся "опознавать" себя. И надеюсь нам это удастся. СООБЩА. -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
FreeMe |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 400 Регистрация: 8.5.2010 Из: Размышления Пользователь №: 13 238 ![]() |
И давайте как ВЗРОСЛЫЙ-ВЗРОСЛОМУ.
Без обид РЕБЁНКА и морализаторства РОДИТЕЛЯ. Начнём учиться, как написал Александр Цитата Следующая стадия - начать ОПОЗНАВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИГРЫ. Каждому. И мне тоже. -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
FreeMe |
![]()
|
Если не против, один вопрос.
Что лично Вы вынесли из книг Берна для себя и своей ситуации? -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
Амиксин |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 28.3.2010 Пользователь №: 13 214 ![]() |
И давайте как ВЗРОСЛЫЙ-ВЗРОСЛОМУ. Без обид РЕБЁНКА и морализаторства РОДИТЕЛЯ. Начнём учиться, как написал Александр Цитата Следующая стадия - начать ОПОЗНАВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИГРЫ. Каждому. И мне тоже. ![]() -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
FreeMe |
![]()
|
Спасибо, что не ушли.
-------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
Амиксин |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 28.3.2010 Пользователь №: 13 214 ![]() |
Берн считал, что каждый человек имеет готовый сценарий жизни, заложенный чуть ли не с рождения. Возможно. Даже наверно это так. Структура мышления человека действительно как минимум трехкомпонентна "Ребенок-взрослый-родитель", только надо научиться правильно применять эти компоненты. Я, к примеру, считаю, что мой муж впал в "Детство" и не желает уходить оттуда, требуя от меня исполнения "Родительских" или "Взрослых" обязанностей. Но я не хочу быть Родителем! И я требую от него Взрослого поведения. Возникает конфликт интересов.
-------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
Амиксин |
![]()
|
С интернетом что-то твориться, жесть, выбивает меня постоянно.
-------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
Ivan37 |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 18.6.2010 Пользователь №: 13 262 ![]() |
Берн считал, что каждый человек имеет готовый сценарий жизни, заложенный чуть ли не с рождения. Возможно. Даже наверно это так. Структура мышления человека действительно как минимум трехкомпонентна "Ребенок-взрослый-родитель", только надо научиться правильно применять эти компоненты. Я, к примеру, считаю, что мой муж впал в "Детство" и не желает уходить оттуда, требуя от меня исполнения "Родительских" или "Взрослых" обязанностей. Но я не хочу быть Родителем! И я требую от него Взрослого поведения. Возникает конфликт интересов. Так и получается вы требуете от мужа что-бы он БЫЛ ВЗРОСЛЫМ, он наверно любит вас и уважает и уже давно взрослый. Только вот постоянно быть взрослым тяжело очень тяжело и это накапливается, и ему все больше хочется побыть ребенком. Т.е. он считает что надо быть взрослым(это очень важно для него), но он хочет быть ребенком(очень хочет). Т.к. например быть взрослым может быть скучно. Вот он и пьет. Сужу по своим родственникам, да и по знакомым. Вы же считаете что он должен быть взрослым всегда, что-бы у вас был комфорт в жизни. И сейчас это так и есть. То есть его алкоголизм это и есть плата за ваш комфорт. Вы видимо сами очень сильный психолог. Он как-бы постоянно находится в состоянии взрослого, а вам кажется что это не так и вы сильнее его туда вгоняете. Или же ему кажется и он сам себя вгоняет в состояние взрослого. Состояния должны быть динамическими а не зацикленными на одном. А тут человек сам себя зацикливает, потом уже психологически не может, начинает пить что-бы войти в состояние ребенка и получить заслуженное удовольствие. А потом опять чувство вины, и опять входит в состояние взрослого. Потом опять пьет и вобщем что-то типа того. П.С. То что я написал не правда я вас обманываю ))) Сообщение отредактировал Ivan37 - 23.7.2010, 12:22 -------------------- Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
|
FreeMe |
![]()
|
Наталья, в основе верно. Но там много "подводных камней" с которыми можно разобраться только при групповой терапии.
Например Вы можете считать, что как Взрослый пытаетесь достучаться до Взрослого, но на психологическом уровне это может оказаться не так. Не говоря уже о "контоминации Взрослого Ребёнком" и других нюансах. Сообщение отредактировал FreeMe - 23.7.2010, 12:16 -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
FreeMe |
![]()
|
Поэтому надо начать не спеша.
Вот Вы смогли хотя бы "опознать" свою ИГРУ на форуме? А со стороны её видно. Группа может помочь опознать. И это может быть "ключём" к другим играм, определяемым "жизненным сценарием". -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
FreeMe |
![]()
|
Иван, Вы на мой вгляд играете в Спасителя.
Как возможно и я. -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
Ivan37 |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 18.6.2010 Пользователь №: 13 262 ![]() |
Иван, Вы на мой вгляд играете в Спасителя. Как возможно и я. Верно подметил. Сообщение отредактировал Ivan37 - 23.7.2010, 12:31 -------------------- Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
|
Амиксин |
![]()
|
Возможно. Но о сильной любви и уважении тут речи быть не может. Да, согласна, по-своему он меня любит, но то, что он допускает в отношении меня....ну какое ж тут уважение ко мне?
Ребенком он был всю жизнь, кроме работы, конечно - там он выступал хозяином, начальникм, властелином. Он часто вспоминает, как ему мать до самого института по утрам варила вермишель или жарила картошку, жарила рыбу и удаляла из нее все!! косточки, прикиньте, из карася или окуня кости удалить? Он единственный ребенок в семье, он привык к любви и вниманию, он всегда, с самого детства, поступал так, как хочет, ни с кем не считаясь. Он требует (или ждет) любви и жерственности от всех окружающих, особенно близких, требует (именно требует!) уважения. Считает, что ему можно простить все, включая измену, при этом с моей стороны он этого не потерпит и не простит. после института он уехал от родителей, хотя они были против, женился, не известив их об этом. Его матери сейчас за 80, отец умер, пролежав 6 лет полупарализованным, она ходила за ним сама, хотя она много болеет.Сейчас она живет совершенно одна в пустой квартире за 2000км от нас уже 4 года. Так вот, он один, без меня, даже ехать к ней не хочет. Видите ли, ему там скучно, с ума сойти можно одному. Но это же ЕГО МАТЬ!!! КАК? Как так можно? Я не понимаю. Я его там развлекать должна что ли? Я пишу об этом не для того, чтобы очернить его, нет, но отношение его к собственной матери, которая для него готова на все и прощает ему все абсолютно, меня как-то настораживает. Точно так же он переступит и через меня. Страшно. -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
FreeMe |
![]()
|
Иван, Вы на мой вгляд играете в Спасителя. Как возможно и я. Верно подметил. Поэтому хотел бы "договориться" - может не будем ИГРАТЬ, а начнём по-ВЗРОСЛОМУ разбираться на основе хотя бы модели Берна. Тем более Наталья уже с ней знакома. Сообщение отредактировал FreeMe - 23.7.2010, 12:34 -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
Ivan37 |
![]()
|
Поэтому хотел бы "договориться" - может не будем ИГРАТЬ, а начнём по-ВЗРОСЛОМУ разбираться на основе хотя бы модели Берна. Тем более Наталья уже с ней знакома. Хороше постараюсь. Наталья и ее мужь играют в игры. Сообщение отредактировал Ivan37 - 23.7.2010, 12:37 -------------------- Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
|
FreeMe |
![]()
|
Наталья, как Вы смотрите, чтобы попробовать составить Структурную диаграмму по примеру из Берна:
![]() Понять и себя и мужа. -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
Амиксин |
![]()
|
Поэтому хотел бы "договориться" - может не будем ИГРАТЬ, а начнём по-ВЗРОСЛОМУ разбираться на основе хотя бы модели Берна. Тем более Наталья уже с ней знакома. Хороше постараюсь. Наталья и ее мужь играют в игры. Да не хочу я с ним ни во что играть. Я вообще с ним ничего не хочу. Кем бы я ни была в своей роли, он все равно остается ребенком. -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
FreeMe |
![]()
|
И вспомнить ПРИНЦИПЫ ТРАНЗАКЦИОННОГО АНАЛИЗА
-------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
Амиксин |
![]()
|
[Это плохо, наверно. Но пока я не могу заставить себя хотя бы преодолеть отвращение к нему.
|
Andrei |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 13 245 ![]() |
Наталья, вы сделали вид, что хотите уйти из этой ветки, но остались. Почему? И вы замечаете, что все время говорите о своем муже?
И вопрос к другим участникам. Почему вы не захотели отпустить Наталью? Виктор, Вы же сами призывали ее выйти из игры. |
Амиксин |
![]()
|
Вообще, мне кажется, что принцип Берна срабатывает в отношениях, где зависимость человека от чего-либо не приобрела хронический характер. кем бы я не была, алкоголизм не лечиться, тем более с таким стажем и в таком возрасте. Зачем мне что-то менять в отношении к нему, если я все равно ничего не изменю по сути.? Сама с собой же ни во что не играю.
|
FreeMe |
![]()
|
Наталья, вы сделали вид, что хотите уйти из этой ветки, но остались. Почему? И вы замечаете, что все время говорите о своем муже? И вопрос к другим участникам. Почему вы не захотели отпустить Наталью? Виктор, Вы же сами призывали ее выйти из игры. Андрей, Вы путаете ВЫЙТИ ИЗ ИГРЫ и УЙТИ с Форума. -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
Ivan37 |
![]()
|
Наталья это говорит это для меня, что-бы я мог на примере ее мужа разобраться в себе.
Вселенная хочет помочь мне, а не Наталье, она и так женщина сильная. П.С. Ушь больно описание ее мужа похоже на меня, наверно у нас одинаковые игры в которых надо разобраться... Теперь я играю в жертву.... Прогресс. Сообщение отредактировал Ivan37 - 23.7.2010, 12:51 -------------------- Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
|
FreeMe |
![]()
|
Сама с собой же ни во что не играю. Вы в этом уверены? И какая часть Вашего ЭГО в этом уверена? -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
Амиксин |
![]()
|
Наталья, вы сделали вид, что хотите уйти из этой ветки, но остались. Почему? И вы замечаете, что все время говорите о своем муже? И вопрос к другим участникам. Почему вы не захотели отпустить Наталью? Виктор, Вы же сами призывали ее выйти из игры. Я не сделала вид, я действительно хотела уйти, но пока ко мне кто-то обращается, я не могу показать затылок и молча отползти в тенечек. Да, я говорю о своем муже, а о ком мне еще говорить? О себе? Но говоря о муже, я рассказываю о своей жизни и высказываю свои соображения, какими бы они не были. О детях? Но с ними у меня нет никаких проблем, в этой области я абсолютно счастлива. -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
Амиксин |
![]()
|
Сама с собой же ни во что не играю. Вы в этом уверены? И какая часть Вашего ЭГО в этом уверена? Уверена. Зачем мне играть с собой? Во что? Одновременно в Жертву и Спасителя? Ребенка и Взрослого? Неинтересно. Я даже с детьми не играла никогда в подобные игры, просто была сама собой, потому все и отлично. Сын, правда, пытается поиграть в Ребенка периодически, но не прокатывает у него. -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
Ivan37 |
![]()
|
У эго 3 состояния Ребенок, родитель, взрослый.
Все эти состояния это и есть быть самим сособой. А быть самим собой это когда все логические уровни согласованы между собой. Человек может быть самим собой - ребенком , самим собой - взрослым, самим собой - родителем. Человек играет сам собой не на сознательном уровне, а на подсознательном. Т.к. если бы человек осозновал "игру" он бы не играл. Родитель, взрослый, ребенок, это нормальные эго состояния. А игра это игра, это когда человек берет на себя какую то роль. Сообщение отредактировал Ivan37 - 23.7.2010, 13:01 -------------------- Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
|
FreeMe |
![]()
|
Мне остаётся повторить:
"Очень жаль" Александр прав. -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
Andrei |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 13 245 ![]() |
Наталья, вы сделали вид, что хотите уйти из этой ветки, но остались. Почему? И вы замечаете, что все время говорите о своем муже? И вопрос к другим участникам. Почему вы не захотели отпустить Наталью? Виктор, Вы же сами призывали ее выйти из игры. Андрей, Вы путаете ВЫЙТИ ИЗ ИГРЫ и УЙТИ с Форума. Выйти из игры и одновременно остаться в этой ветке?.. Это уже похоже на double bind |
Амиксин |
![]()
|
У эго 3 состояния Ребенок, родитель, взрослый. Все эти состояния это и есть быть самим сособой. А быть самим собой это когда все логические уровни согласованы между собой. И я о том же. Может не совсем понятно выразилась. С детьми я такая, какая есть. А с мужем...не надо было изначально принимать условия его игр. Теперь я играть уже не хочу, а он все никак остановиться не может. А может быть это его естественное состояние. -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
Ivan37 |
![]()
|
И я о том же. Может не совсем понятно выразилась. С детьми я такая, какая есть. А с мужем...не надо было изначально принимать условия его игр. Теперь я играть уже не хочу, а он все никак остановиться не может. А может быть это его естественное состояние. Ну вот вы играть не хотите, а почему? Сообщение отредактировал Ivan37 - 23.7.2010, 13:07 -------------------- Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
|
Амиксин |
![]()
|
И я о том же. Может не совсем понятно выразилась. С детьми я такая, какая есть. А с мужем...не надо было изначально принимать условия его игр. Теперь я играть уже не хочу, а он все никак остановиться не может. А может быть это его естественное состояние. Ну вот вы играть не хотите, а почему? Потому, что его игра требует от меня исполнения роли "Родителя" или "Взрослого", именно исполнения, а я хочу оставаться целостным человеком, не исполняя ничего. Он ждет от меня определенного поведения. -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
Ivan37 |
![]()
|
Потому, что его игра требует от меня исполнения роли "Родителя" или "Взрослого", именно исполнения, а я хочу оставаться целостным человеком, не исполняя ничего. Он ждет от меня определенного поведения. И что происходит когда вы эти роли не выполняйте, он расстраивается? И только тогда начинает выпивать? Сообщение отредактировал Ivan37 - 23.7.2010, 13:11 -------------------- Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
|
Амиксин |
![]()
|
Потому, что его игра требует от меня исполнения роли "Родителя" или "Взрослого", именно исполнения, а я хочу оставаться целостным человеком, не исполняя ничего. Он ждет от меня определенного поведения. И что происходит когда вы эти роли не выполняйте, он расстраивается? Он не понимает, почему я не желаю этого делать. Это ж так удобно! для него. Любые изменения в моей поведении в сторону самодостаточности его сильно напрягают. Еще сильнее бухать начинает. -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
Амиксин |
![]()
|
Еще сильнее в смысле, до состояния валяния в подъезде или на газоне. Как будто хочет сказать этим:"Вот ты не хочешь уделять все все свое время, вот я так себя и веду!"
Сообщение отредактировал Амиксин - 23.7.2010, 13:13 -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 16:30 |