Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
9 мая - День Победы. Москву спасли Шура и Наташа - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 9 мая - День Победы. Москву спасли Шура и Наташа, 19-летние разведчицы нашли в лесах секретное оружие немцев
Александр Вакуров
сообщение 6.5.2008, 21:33
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1




9 мая - День Победы.

Москву спасли Шура и Наташа, 19-летние разведчицы нашли в лесах секретное оружие немцев

Известия.Ру
Фото разведчиц: Прикрепленный файл  ___________________________.bmp ( 213.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 76


Цитата
Виктор Филиппов Белгород

В 1942 году две сельские девчонки из Ржева - 19-летние Наташа Бойкова и Шура Хренова - защитили Москву от разрушительных обстрелов. Столица выстояла. Разведчицы с задания не вернулись. Их командир Николай Евдокимов двадцать лет восстанавливал факты, чтобы выяснить, что же случилось с девушками, посланными им в тыл врага.

Полковнику в отставке Евдокимову уже 93 года. Он живет один в большой квартире в центре Белгорода: 16 лет назад умерла его жена Галина Романовна, фронтовая радистка, с которой бравый контрразведчик накрепко связал свою судьбу еще в 1943 году.

Двадцать лет Евдокимов искал, но узнал, что же случилось с Шурой и Наташей - двумя девочками из его отряда. "Известия" стали первой газетой, которой Евдокимов подробно рассказал эту историю, случившуюся под Ржевом в февральскую стужу 1942 года.

Тогда на западных окраинах Москвы начали взрываться мощные бомбы. Нет, не во время авианалетов. Возникло предположение, что это ракеты ФАУ-2 - ими немцы обстреливали Лондон. Разведка получила приказ выяснить, где могут быть спрятаны установки. Получил такой приказ и старший оперуполномоченный особого отдела 30-й армии Николай Евдокимов. Эта армия вела тяжелейшие бои на подступах к оккупированному Ржеву.

- Я занимался подготовкой и переброской за линию фронта наших разведчиков, получал от них и обрабатывал разведдонесения, - вспоминает Николай Афанасьевич.

В те дни из-за линии фронта с задания вернулись две его разведчицы - Шура Хренова и Наташа Бойкова. Особисты предпочитали брать в разведчики местных жителей: они хорошо знали местность, на оккупированной территории у них остались родственники, что облегчало разработку легенды прикрытия.

Девушки жили в деревне Воскресенская Ржевского района. Наташа - миниатюрная блондинка - перед войной получила диплом библиотекаря. А статная смуглянка Шура окончила среднюю школу. Ими и руководил старший лейтенант Евдокимов. В военную контрразведку он попал перед войной - из Ленинграда, где учился на политработника.

Найти адское оружие противника - это задание стало третьим в жизни девчонок. Евдокимов всю сложность положения понимал. Хотя ему в ту пору и самому было 27 лет.

- Я подробно их проинструктировал, разработал несколько вариантов прикрытия и лично провел через линию фронта, - рассказывает Николай Афанасьевич. - Через двое суток Наташа и Шура передали важнейшее сообщение: от станции Зеленькино немцы протянули в глубь леса железнодорожную линию, на которой стоят платформы с огромной пушкой. Эта пушка и обстреливает Москву. Шифровка была передана из дома Прохора Федоровича Седова - жил такой человек в Ржеве: он нам помогал и прятал у себя рацию. Я передал сообщение в Центр. И воздушная разведка, посланная в указанное место, подтвердила информацию девочек. Тогда наш 542-й корпусный тяжелый артиллерийский полк несколькими залпами уничтожил немецкое орудие. Это мы потом выяснили: по Москве стреляла сверхмощная пушка "Большая Берта", специально доставленная сюда немцами.

У орудия, которое нашли ржевские девчонки, своя, очень интересная история. Первая такая пушка была построена в Германии еще в 1914 году на заводах Круппа. Пушка была названа в честь Берты Крупп, которой ее отец Альфред оставил все свое состояние. Поначалу пушка забрасывала снаряды весом до 800 кг на 15 км. Весной 1918-го немцы обстреляли Париж с расстояния уже более 100 км. Это сверхмощное орудие весило 125 тонн и имело ствол длиной 34 метра. Поэтому доставить его можно было только по железной дороге - вот почему немцам пришлось тянуть под Ржев отдельную ветку. К началу Второй мировой войны на вооружении вермахта состояли еще более мощные пушки. Два таких гиганта обстреливали Севастополь и Ленинград. Наши солдаты называли их "Большая Берта", немцы величали ласково - "Пухленькая Берта".

С того задания Наташа и Шура не вернулись. Разбираться, что произошло, времени не было - Евдокимова перевели в другую армию. Но и после Победы Николай не забыл о своих разведчицах.

- Я написал письмо в их сельсовет, надеялся, что они могли позже возвратиться домой, - рассказывает Николай Афанасьевич. - Мне ответили, что Шура и Наташа пропали без вести. А их родственники даже не знали, что они выполняли задания в тылу врага.

Николай Афанасьевич обращался к властям Ржевского района, тамошним краеведам и даже использовал служебное положение. Он служил в управлении КГБ по Белгородской области и через спецслужбы запросил из архивов все документы на Александру Павловну Хренову и Наталью Александровну Бойкову. Только к середине 60-х годов он узнал тяжелую правду. Шура погибла первой.

- Она подорвалась на мине, когда девушки уже возвращались из-за линии фронта. А Наташа, которую преследовали немцы, спряталась на окраине Ржева в подвале сожженного магазина, - Николай Афанасьевич делает долгие паузы, чтобы справиться с волнением. Даже спустя годы ему больно рассказывать, как погибали его разведчицы.

- Немцы выследили Наташу, схватили и расстреляли. Наш связной Прохор Седов тоже погиб. Его замучили в концлагере...

За уничтожение "Большой Берты" командиру 542-го артполка Иосифу Жигареву было присвоено звание Героя Советского Союза. Наградили орденами штабных офицеров 30-й армии. Старшего лейтенанта Евдокимова тоже отметили - медалью "За боевые заслуги". Не было в списке награжденных только Наташи и Шуры. Тогда не давали ордена-медали без вести пропавшим. Такие были времена...

Но теперь судьба разведчиц известна. В 1985 году власти Ржевского района в ответ на просьбу Николая Афанасьевича решили наконец-то увековечить подвиг разведчиц. В день 40-летия Победы в березовой роще у деревни Бахмутово, на месте жестоких боев, был открыт очень скромный памятник в честь Бойковой Натальи Александровны и Хреновой Александры Павловны. Да только плита эта из серого гранита - не от государства, деньги нашел колхоз имени Кирова, в котором до войны они работали.

Николай Афанасьевич Евдокимов надеется в один прекрасный день прочесть указ о награждении юных разведчиц, которые ценою своих жизней защитили Москву. Дожить бы...




13:24 06.05.08
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 18:46