![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Абдрапапупа лакемодин
Хорбородунда фатербра Белбон сум дери оребодин Келебранасса ол перра. Будюм варахха орребра! В 1978 году газета "Комсомольская правда" опубликовала заметку об искусственном интеллекте. У меня вырезка лет двадцать хранилась. А данное стихотворение было приведено в качестве примера творчества искусственного интеллекта (стих написал комьютер). И последняя (лишняя, пятая) строка в стихотворении "свидетельствовала" по мнению автора заметки о "свободе выбора" искуственного интеллекта, мол, задание было лишь на четыре строки. Я этот стих выучил и любил его декламировать. ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Абдрапапупа лакемодин
Цитата Разбирая старые записные книжки, нашла вклеенную вырезку из газеты с замечательным стихотворением. Между прочим, знаю его наизусть с тех самых пор, как оно мне на глаза попалось. Итак, вроде бы как "Комсомольская правда", 1978 год, рубрика "Перерыв". Номер у меня не сохранился, а заметку могу предъявить. Ударения имитировала апострофами, надеюсь, это не помешает восприятию. "В прошлом номере "Клуба любознательных" были опубликованы стихи под названием "Детская считалка", являющиеся плодом искусственного интеллекта, а именно электронно-вычислительной машины "Минск-22". Сегодня мы предлагаем еще одно стихотворение, сочиненное искусственным разумом: Абдрапапу'па лакемо'дин, Хорбороду'нда фатербра': Белбо'н сум де'ри оребо'дин... Келебрана'са ол перра'. Будю'м! Вара'хха! орребра'! Машине, владеющей несколькими алголами (языками), было задано в программе два параметра, а именно: стихотворный размер (в данном случае четырехстопный ямб) и формалу чередования рифм (абаб). Последняя строка стихотворения является, собственного говоря, отсебятиной машины, поскольку ей было задано сочинить четверостишие. Однако, с другой стороны, это свидетельствует о наличии у машины определенной творческой фантазии. Просим тех, кто работает с ЭВМ, присылать нам образцы поэтического и художественного творчества машин. Естественно, заниматься этим с машинами следует в свободное от их и вашей основной работы время. На конверте делайте пометку "ПИИ" (плоды искусственного интеллекта)." До сих пор не знаю, розыгрыш это был или нет. Все-таки мне кажется, что розыгрыш. Скорее всего, это не журналисты разыграли читателей, а веселые программисты подкинули "утку" журналистам. Хотя бы потому, что всего лишь двух параметров для создания стихотворения катастрофически недостаточно. Надо как минимум, знать, как чередуются гласные и согласные (а для этого понимать, как они звучат), как делить набор букв на слова, как распределяются знаки препинания (здесь они довольно логичны и разнообразны). И эта последняя строка-отсебятина... Все-таки машина точно делает то, что ей велели. Задание с ошибкой - будет делать с ошибкой. И еще один, главный, признак антропогенного происхождения стиха - это его красота и запоминаемость. Прочитав пару раз, я уже 20 с чем-то лет помню его наизусть, хотя позабыла многие и многие другие куда более важные сведения. |
Ivan37 |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 18.6.2010 Пользователь №: 13 262 ![]() |
У машины если ее запрограммировать, будет бесконечная творческая фантазия...
Другое дело что понять ее сможет скорее другая машина нежели человек. А то что 5 строк вместо 4 это только ошибка программиста или действительно юмор. Стихотворение действительно звучит очень здорово Сообщение отредактировал Ivan37 - 26.6.2010, 8:06 -------------------- Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 11:50 |