![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Plawalaguna |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 993 Регистрация: 11.3.2008 Пользователь №: 6 381 ![]() |
....
|
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Наташа, спасибо за доверие к участникам. Надеюсь, они будут аккуратны в своих выборах и реакциях.
|
Надежда |
![]()
|
Главный юридический консультант форума Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 1.7.2008 Пользователь №: 11 181 ![]() |
Мне в таких ситуациях видится наиболее приемлемым вариант - остановиться, отвлечся, не торопиться с выбором, осознаванием себя и того, что внутри тебя происходит. Правильный ответ найдется сам, самое главное не мешать ему прийти.
А вообще может то, что ты об этом задумываешься говорит о том, что ты на правильном пути? Ведь иногда вообще не бывает вариантов, о которых ты говоришь, некоторые или не видят, или не хотят видеть, избегают их существования. |
Plawalaguna |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 993 Регистрация: 11.3.2008 Пользователь №: 6 381 ![]() |
....
|
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Для меня одно из последних открытий заключается в том, что любой способ насильно изменить что-то обречен на провал.
Если посмотреть на твою проблему выбора критериев через эту призму, то окажется, что выбора-то и нету. В рамках "работы над собой" практически невозможно "меняться" через приложение усилий к тому, что хочешь изменить. И в то же время для изменения необходимо приложить усилия - вот такой коан получился. ![]() У меня получилось радикально изменить себя через приложение усилий к повышению уровня осознанности. Это именно то, чему обучает Андрей Осипов, я хочу подчеркнуть слово "обучает" и практический аспект этого слова. Простое осознание поведения и природы этих конфликтующих частей и любых внутренних конфликтов оказывается намного эффективнее, чем любая другая "работа", но требует много усилий, желания измениться и честности перед собой. Цитата у меня куча правильных ответов внутри и они все противоречивые и все правильные. какому ответу верить? Всем сразу и ни одному из них по отдельности. Путь на самом деле один, но проходит по разным дорожкам. Но пока Путь не найден - они кажутся разными дорогами, ведущими в разные стороны. Решение того конфликта, о котором ты говоришь, возможно ТОЛЬКО через выход за рамки конфликта. Внутри тех рамок, которые ты описала - все пути будут одинаково правильными и неправильными и ни один из путей не будет выходом. Выйдя за рамки - можно принять любой из путей и он станет выходом. Другими словами - вопрос не "куда идти", а "как" Вот такой дзен... ![]() |
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Цитата боль является неотъемлимой частью работы над собой. И да и нет. Через боль пройти необходимо, но я свидетельствую - за болью есть что-то еще. Стоящее того, чтобы пройти через боль. Цитата На что можно опереться в такой момент запутанности и потерянности? У меня есть странный вопрос - А что у тебя есть, что действительно твое и на что можно опереться? Ответ для себя я знаю, а какой у тебя будет? |
Plawalaguna |
![]()
|
...
|
Варвара Гальянова |
![]()
|
Увлечённый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 4.7.2008 Пользователь №: 11 320 ![]() |
Думала ли ты когда-нибудь, что если ты избавишься от боли, то с этим может что-то безвозвратно потеряться из того, что сейчас является какой-то частью тебя? Ну исчезнет твоя чувствительность... Вот не станет её и ведь точно ты чего-то не сможешь....
|
Ivanhoe |
![]()
|
Цитата Может ОН там слышит, а может и нет... а может его нет....и я одна в этом всем... ОН - слышит. ОН - есть. Ты в этом всем - не одна. Но в то же время - одна. И будешь одна - пока будешь продолжать делать то, что ты так хорошо умеешь делать. Я имею ввиду... .... я потом расскажу, тут важно услышать твой ответ в другой ветке. И все таки - что у тебя есть, что действительно твое? Давай так спрошу - если бы тебя бросили в концлагерь и дали тебе лагерную одежду и лишили любых проявлений свободы - что бы у тебя осталось, что действительно твое? Что было бы последнее "твое" и то, на что можно было бы опереться? |
Plawalaguna |
![]()
|
....
|
Plawalaguna |
![]()
|
....
|
Ivanhoe |
![]()
|
Да, конечно. Кстати - тепло. (Это как в игре - тепло-холодно)
Цитата Почему то тебе я верю. biggrin.gif И еще хороший вопрос - а почему веришь? Это ты не мне ответь, просто для себя сравни свои ответы другим людям (где ты или не верила или не принимала их) и ответ мне - с какой-такой стати вдруг на ровном месте мне верить?! |
Plawalaguna |
![]()
|
....
|
Ivanhoe |
![]()
|
ОК, спасибо. Пока я только хочу обратить твое внимание на то, что я написал крайне мало текста и к тому же - это просто буквочки на экране монитора. А ты - "как-то сразу поверила" (обрати внимание на "как-то" - я так понимаю, что ты сама не понимаешь как именно?
![]() А по этому: Цитата я проживала их опираясь на что-то такое внутри, что даже описать не могу. - напиши как что-то "проявится". (Там основная трудность - перевод в слова. Нету слов подходящих в языках.) |
Plawalaguna |
![]()
|
....
|
Ivanhoe |
![]()
|
Хорошо.
Не возражаешь, если я по чуть-чуть буду писать? "реал" отвлекает... Я прохожу похожую историю (похожую не в проявлениях, а в сути - принятие других), так что мне это очень близко... Хотя я тоже сначала не почувствовал то, что у тебя - чуть было не начал писать на тему "да ты на себя посмотри!" Я так понимаю, что "ты на себя посмотри!" тебя достало по самое некуда? ![]() Цитата Честно. не понимаю. Ну я просто верю тебе. А как это произошло - не помню, не могу "отследить" Это понятно. Те же трудности, что и с описанием "ощущения внутреннего стержня" - умом это трудно "уловить" Цитата ощущение присутсвия себя Это оно и есть. Это максимально доступное "текстовое" описание "этого". А вот что именно оно такое... Как ты думаешь?И еще... Был у тебя момент, произошло что-то, когда ты очень сильно что-то не простила... Или кому-то или скорее даже жизни. Тебе нужно будет на это обратить внимание, но это я не хочу обсуждать в открытом форуме. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Думала ли ты когда-нибудь, что если ты избавишься от боли, то с этим может что-то безвозвратно потеряться из того, что сейчас является какой-то частью тебя? Ну исчезнет твоя чувствительность... Вот не станет её и ведь точно ты чего-то не сможешь.... Наташ, все кто участвует в обсуждении могут очень пригодиться тебе. Иван - это естественно, он вообще потрясающ. Советую обратить особое внимание на тексты и вопросы Надежды и Варвары. Варя может по форме хулиганить, но голова у неё очень даже варит. В общем, Варя головой хорошо работает, ты её голову можешь очень даже мощно использовать (просто игнорируй форму её сообщений, она научится быть безопасной в общении), а Надежда - сердцем очень хорошо чувствует. Будь внимательна к её душевным переживаниям, чувствительностям и даже к тому, что ей "кажется". |
Plawalaguna |
![]()
|
...
|
Plawalaguna |
![]()
|
...
|
Plawalaguna |
![]()
|
...
|
Ivanhoe |
![]()
|
Хорошо.
Я кратко дам "направления", способ направлять внимание определённым образом, но не выводы. Сама себе выводы додумай, только не спеши делать выводы. ![]() Цитата Вот допустим, есть ситуация, где мне постоянно общение с конкретным человеком причиняет боль., я постоянно злюсь и готова буквально кричать от негодования и обиды. Я не могу определить - почему именно этот человек вызывает такую реакцию, причем постоянно и почти сразу. Странно, что тебе раньше никто об этом не сказал. Тут все просто - ты как лакмусовая бумажка для душ человеческих. Чем больше человек внутри разобщенный, не целостный, чем сильнее врет себе (или другим) - тем больше ты на него кидаешься. При чем это у тебя на рефлексах и совершенно неосознанно. Вот таким образом и проявляется твоя сверхчувствительность - и анализ текста тут вообще ни при чем. Тут даже ум ни при чем. Просто нечто в тебе реагирует, а ум - удивляется "Шо это было?" - ты сама не понимаешь почему. А сама уже вцепилась в лицо и орешь дурным голосом непонятно что и непонятно почему. Другими словами - на "бесов" у тебя аллергия. Как чужих, так, наверно, и своих. А я тоже сначала подумал, что ты всех судишь и считаешь себя супер-правильной, а все вокруг - казлы. Не все так просто... Цитата Верить ощущениями своим, что явно, этот человек меня разрушает, или верить тому что говорят другие - ты не уравновешенна, слишком эмоционально реагируешь на подобные вещи. Наверное даже не точно и это. Пока не могу сформулировать более точно... И не сможешь. Мы, люди, часто делаем ошибку, считая, что мы ум. Ну и там тело какое-то к нему прилагается. Это очень ограничивает способность понять - что же с нами происходит? Много книжек и текстов начиталась - прийдется все это "отчитывать" взад. Для женщин - не проблема. Цитата Верить ощущениями своим, что явно, этот человек меня разрушает, или верить тому что говорят другие - ты не уравновешенна, слишком эмоционально реагируешь на подобные вещи. Ну, по сравнению с другими - слишком эмоционально. Они в танках по битому стеклу - а ты босиком. Как для них - кричать нечего, гусеницы все стерпят. Цитата Каким ощущениям стоит доверять, а каким - нет? Тебе вот это нужно: ![]() |
Plawalaguna |
![]()
|
....
|
Ivanhoe |
![]()
|
Вот ты и нашла свой Золотой Компас, поздравляю!
И поняла (сама!) как он работает. Ты же спрашивала - как различить? Все просто. Смотри куда стрелка покажет - или сюда: Цитата Ваня. просто читала и сердце выпрыгивало из груди... так радостно было... спасибо тебе... вот каким ощущением я верю - когда такое захватывает чувтство необъяснимой радости... что то такое затрагивает внутри глубоко и тонко... что я как струны начинаю звуки издавать... или сюда Цитата Вот допустим, есть ситуация, где мне постоянно общение с конкретным человеком причиняет боль., я постоянно злюсь и готова буквально кричать от негодования и обиды. Я не могу определить - почему именно этот человек вызывает такую реакцию, причем постоянно и почти сразу. А самое важное применение для этого компаса - вот это: Господи... дай мне сил изменить то, что я могу изменить Cмирения, чтобы принять то, что я изменить не могу И мудрости отличить одно от другого. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 22:19 |