![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Мария |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 830 Регистрация: 18.2.2009 Из: Мариуполь, Украина Пользователь №: 13 019 ![]() |
Случай из жизни.
Новенький учитель по химии средних лет. Дети шумят и балуются, детям лет по 14. Девочка с большой грудью на последней парте больше всех болтает. Учитель проходит по ряду к последней парте, грозно показывает ей пальцем на доску и почти кричит: - Александрова! Раздевайся! (немая пауза у класса...) растеряность в глазах у препода ... и он продолжает: -Остынешь и пойдешь отвечать! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Случай из жизни. Новенький учитель по химии средних лет. Дети шумят и балуются, детям лет по 14. Девочка с большой грудью на последней парте больше всех болтает. Учитель проходит по ряду к последней парте, грозно показывает ей пальцем на доску и почти кричит: - Александрова! Раздевайся! (немая пауза у класса...) растеряность в глазах у препода ... и он продолжает: -Остынешь и пойдешь отвечать! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Атас, насколько в стрессе бессознательное буянит и перехватывает инициативу и контроль над разумом и телом! ![]() |
utter |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 257 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 13 085 ![]() |
Атас, насколько в стрессе бессознательное буянит и перехватывает инициативу и контроль над разумом и телом! ![]() Точно. Этот принцип использовал, в частности, Ошо для остановки ума. Прыжки с высокого моста, а также в водоворот, откуда выбраться можно только отдавшись стихии и будучи затянутым до самого дна, где ослабевает затягивающая сила. Еще он сюда относил состояние оргазма...)))... |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Можешь подробнее, Слав? Про Ошо?
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Маш, не возражаешь, что я в отдельную ветку тему выделил? Уж больно вкусно получиться может - с твоей подачи и подачи Славы.
|
utter |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 257 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 13 085 ![]() |
|
Александр Вакуров |
![]()
|
|
utter |
![]()
|
Как Ошо связан с моими словами о том, что бессознательное может перехватывать управление? Конечно, в контексте "случайных" ошибок. ![]() По мнению Ошо, мы, отождествляя себя со своим умом, совершаем ошибку. Ум слишком поверхностный, плохо связан с бессознательным и всегда обладает неполнотой информации. По Ошо ум - инструмент и не более того. В момент сильного стресса, смертельной опасности (прыжок в водоворот) активизируются бессознательные автоматизмы. Сознание не в состоянии обеспечить безопасность, поэтому автоматически бразды правления передаются бессознательному. Такме эксперименты позволяли Ошо ощутить, прочувствовать, получить опыт состояние, когда ум молчит После некоторой тренировки можно достигать ментального молчания не прыгая в водоворот...)))...в обычной обстановке. Есть проверенные методы.. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Ага. Понял.
Ошо знаю, понимаю и люблю. Знаешь, у меня другие взгляды на "ум" и "бессознательное". Для меня важное слово - осознание. Бессознательное в стрессе захватывает власть. Но потом-то стресс проходит! И необходимо осознать, что с тобою произошло, и с какой это стати твоё бессознательное сделало так или вот так. Бессознательное для меня - обслуживающий персонал. Осознание, осознанность - это управление своей судьбой и своей жизнью. Я хочу знать, куда я иду и как я иду. Это - "знать" - моя осознанность. Её крайне мало, но я буду её развивать. Вот где-то так. Ни на чём не настаиваю, так, для начала расставляю акценты о себе и системе своих взглядов. |
utter |
![]()
|
Бессознательное в стрессе захватывает власть. Но потом-то стресс проходит! И необходимо осознать, что с тобою произошло, и с какой это стати твоё бессознательное сделало так или вот так Мне кажется, что не всегда можно осознать истинные причины тех или иных поступков. Причина - цензура и контроль, не позволяющие проникнуть в сознание той информации, к которой то пока не готово. Плюс огромный массив вытесненного в бессознательное материала. Возможности чистого сознания ограничены как по методам (рациональность), так и нехватке информации. И потом сознание "пытается"всегда подсунуть нам удобное объяснение, его изобретательность в этом смысле фантастическая. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Это понятно, куды ж без энтого.
И? |
Мария |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 830 Регистрация: 18.2.2009 Из: Мариуполь, Украина Пользователь №: 13 019 ![]() |
|
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Для меня важное слово - осознание. Бессознательное в стрессе захватывает власть. Но потом-то стресс проходит! И необходимо осознать, что с тобою произошло, и с какой это стати твоё бессознательное сделало так или вот так. Бессознательное для меня - обслуживающий персонал. Осознание, осознанность - это управление своей судьбой и своей жизнью. Саш, а я вот чем больше живу, и наблюдаю снаружи и особенно внутри себя, тем больше убеждаюсь в иллюзии "осознанности и управления своей судьбой, жизнью только лишь через осознанность". Уж очень много ловушек у этой осознанности (ловушек ума). Тут комплекс работает. Для меня одинаково важно как и мое бессознательное, так и моя осознанность. Бессознательное ярко проявляется именно в стрессе, там где можно его хоть увидеть, заметить. Но это совсем не значит, что оно не работает и не влияет, когда стресса нет. Невозможно себя все время загонять в стресс, чтобы отслеживать его влияние, и чтобы оно помогало уже включать работу осознанности. Вот такие кусочки маленькие обнаружила. И то и другое работает, в одной линейке важности для человека. Нельзя одно ставить выше другого, как только поставил - можно уплыть очень далеко не туда, куда нужно не заметив как (скорее всего я здесь свой личный опыт проявляю (?), не знаю...). Наверное, я просто немного дополнила то, что ты сказал. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
utter |
![]()
|
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Как Ошо связан с моими словами о том, что бессознательное может перехватывать управление? Конечно, в контексте "случайных" ошибок. ![]() По мнению Ошо, мы, отождествляя себя со своим умом, совершаем ошибку. Ум слишком поверхностный, плохо связан с бессознательным и всегда обладает неполнотой информации. По Ошо ум - инструмент и не более того. В момент сильного стресса, смертельной опасности (прыжок в водоворот) активизируются бессознательные автоматизмы. Сознание не в состоянии обеспечить безопасность, поэтому автоматически бразды правления передаются бессознательному. Такме эксперименты позволяли Ошо ощутить, прочувствовать, получить опыт состояние, когда ум молчит После некоторой тренировки можно достигать ментального молчания не прыгая в водоворот...)))...в обычной обстановке. Есть проверенные методы.. Ага, Слав, теперь полностью понял. Согласен со всем. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 17:43 |