![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Раздражение и обида (оскорблённость) относятся к совершенно разно направленным видам рангового поведения.
Те, кто легко раздражается, почти вообще не обижаются. Обида для них запредельная штука. Как и "оскорбиться". Раздражение идёт "сверху". А обидеть и оскорбить можно лишь того, кто "снизу". Поэтому раздражающиеся и никогда не обижаются и не оскорбляются. Это их способ организовывать своё ранговое поведение. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Обижаясь ты уже признаёшь себя "снизу". Как и оскорбляясь.
А раздражаясь ты даёшь сигналы о том, что ты "выше" по ранговой иерархической лестнице. |
Александр Вакуров |
![]()
|
То же относится и к процессу "чувствовать вину". По большому счёту, это тоже высокоранговое поведение.
Обвинять - это признавать свою зависимость. Чувствовать вину - это признавать, что от тебя нечто зависело - нечто, что случилось с тем, кто обвиняет. А обвиняющий расписывается в бессилии, в собственной невозможности контроля, а значит - в своей низшей ранговости. |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
![]() Сразу стала вспоминать свои обычные реакции: Сильное раздражение (на соответствующие события), такое, что "рвать и метать" все и вся хочется. И конечно же чувство вины, куда уж без него... Не получается. Только с ним мера нужна. Плохо, когда его совсем нет, также как и когда оно зашкаливает. Чувство вины, это такое чувство, которое обязательно должно быть у человека. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Чувство вины, это такое чувство, которое обязательно должно быть у человека. Абсолютно согласен. Как инструмент (часть) Совести. Ибо если это не совесть - то это Мучитель и Внутренний Садист. Есть чувство вины, как инструмент (сигнал) нашей Совести (она через вину с нами общается иногда), а есть - накачанная родителями и близкими (да и нами самими у себя) мышца мазохизма. И бывает крайне сложно отличить одно от другого. А есть люди, которые убивают вместе с невротической виной и саму совесть. |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Чувство вины, это такое чувство, которое обязательно должно быть у человека. Абсолютно согласен. Как инструмент (часть) Совести. Ибо если это не совесть - то это Мучитель и Внутренний Садист. Есть чувство вины, как инструмент (сигнал) нашей Совести (она через вину с нами общается иногда), а есть - накачанная родителями и близкими (да и нами самими у себя) мышца мазохизма. И бывает крайне сложно отличить одно от другого. А есть люди, которые убивают вместе с невротической виной и саму совесть. Вот это самое страшное. По мне из двух зол - пусть лучше будет гипертрофированное чувство вины, чем полное отсутствие совести. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Александр Вакуров |
![]()
|
По мне из двух зол - пусть лучше будет гипертрофированное чувство вины, чем полное отсутствие совести. Ага. Думаю, каждому своё. Каждый своё выбирает и волен выбирать (никогда не знаешь чужих внутренних и внешних контекстов), главное, считаю, чтобы человек знал и понимал, что (и главное - ЗАЧЕМ) он делает - хоть внутри, хоть снаружи себя. |
Blaze |
![]()
|
По мне из двух зол - пусть лучше будет гипертрофированное чувство вины, чем полное отсутствие совести. Ага. Думаю, каждому своё. Каждый своё выбирает и волен выбирать (никогда не знаешь чужих внутренних и внешних контекстов), главное, считаю, чтобы человек знал и понимал, что (и главное - ЗАЧЕМ) он делает - хоть внутри, хоть снаружи себя. Да, точно. Согласна полностью. ![]() -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Александр Вакуров |
![]()
|
|
Александр Вакуров |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 15:38 |