Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Про тараканов и квантовую физику - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Про тараканов и квантовую физику
Александр Вакуров
сообщение 1.10.2009, 0:07
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Тараканы боятся резкого света или квантовая физика в действии

Моя новая статья и её хочется обсудить. Вопросы, поднимаемые в ней. Вы можете задавать свои вопросы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ульяна
сообщение 1.10.2009, 4:48
Сообщение #2

Гость

Хорошо, что ты вынес на обсуждение – я вчера, когда читала, очень хотелось сказать, что я тебя люблю. Теперь есть, где, так что вот =)

По тексту, мне кажется, что тараканы боятся не столько резкого света, сколько резкой смены освещения и резких движений. Если свет включить и замереть, они выйдут и при свете, если поверят, что ты их не тронешь, и забудут о тебе.

Возможно в этом их суть – они незлонамеренны и пугливы, хотя и противные =)

Я безумно люблю аналогию с растением. Ещё иногда, когда подталкивают и торопят, хочется, сказать, что не стоит раскрывать бутон пальцами, пытаясь ускорить цветение. То же самое =)

Тараканов человеческих можно, если не любить, то уж уважать точно (а там и до любви недалеко) – они не враги, а проявление человеческой способности выживать и приспосабливаться даже к тяжелейшим условиям. Меня красота этих бессознательных решений в условиях очень ограниченных возможностей восхищает. Так растения пробиваются сквозь асфальт. Жизнь в асфальте не на пользу растению, но жизнелюбием невозможно не восхищаться. И если удастся убрать причину, вынудившую так извернуться, то сам таракан – как уже существующее и живое решение и умение - может стать и богатством, и большим шагом в развитии, и вообще бабочкой =) Мне так кажется.

Цитата
Это очень похоже на ощущения, чувства, поведение и выборы человека, сидящего на стуле с гвоздём на сиденье.

И иногда ещё похоже на человека, сидящего на собственном сжатом кулаке. Дискомфорт обусловлен неестественным расположением собственных частей. Больно кулаку, больно тому, чем на нём сидят =), одна рука лишена возможности функционировать – ей приходится выживать, и перегружены остальные части тела, вынужденные компенсировать обездвиженность руки. Стоит вытащить из-под себя и кулак, становится всем легче, и реально возрастают до предусмотренного изначально уровня возможности.

И очень хочется спросить про анестезию, как ты её видишь, хотя ты и оговорил, что это отдельная тема. Только не смогу сформулировать, что именно.
Высокий порог болевой чувствительности не ужасен сам по себе, поскольку просто способность, к примеру, он позволяет дольше наблюдать и не вмешиваться в происходящее внутри. Но меня как обладательницу он пугает. Наверное, это – тоже усатая и рыжая бабочка =))
Ульяна
сообщение 1.10.2009, 4:55
Сообщение #3

Гость

Цитата
. И если удастся убрать причину, вынудившую так извернуться, то сам таракан – как уже существующее и живое решение и умение - может стать и богатством, и большим шагом в развитии, и вообще бабочкой =)

И ещё подумала вдогонку, что иногда бессознательное решение настолько сложно, красиво и по уровню выше, чем осознаваемое человеком, что им бывает сложно воспользоваться и даже принять, как существующее в себе.. В этом, пожалуй, сложность (или очередной таракан\бабочка - принять в себе красивое бывает не менее сложно, чем некрасивое =))
utter
сообщение 1.10.2009, 7:04
Сообщение #4

Мастер общения первого ранга
Group Icon

Прочитал, Саша.... эх, хорошая статься....
Немного на тему из личного опыта.

Когда я начинал заниматься йогой, то не смотря на все предостережения, пытался процесс ускорить и направить по тому руслу, которое мне казалось наилучшим.
Сделать больше нагрузку....., сместить акцент в действиях...., пытаться изменить сознание, как мне казалось, в лучшую сторону....
Пустое дело и вредное.... основные принципы йоги - ЯМА и НИЯМА - ненасилие...
Но от абстрактного знания этих принципов до жизни по ним- дистанция огромного размера...
Но когда принципы эти стали "своими", пошел результат в виде качественных перемен как "физики" так и сознания.
Но что интересно.... НЕ ПО ТОМУ ПУТИ, который казался наилучшим для сознания.
А в результате вырабатывается доверие к себе, своей глубинной сути, исключается аутоагрессия.
Все изменяется, но как-то очень гармонично и естественно.

Вопросы, поднятые в статье, повторюсь, очень важны.
Но они требуют внимания к себе спокойного, исследовательского, доверительного, где чувство меры стало жизненным принципом.
Александр Вакуров
сообщение 1.10.2009, 10:56
Сообщение #5

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 8:48) *

По тексту, мне кажется, что тараканы боятся не столько резкого света, сколько резкой смены освещения и резких движений. Если свет включить и замереть, они выйдут и при свете, если поверят, что ты их не тронешь, и забудут о тебе.

Спаасибо, Уль, важное добавление.

Сменил в названии с "резкого" на "внезапного". smile.gif

Это важная суть и статьи и феноменов, о которых она. Не шевелиться, не дёргаться, и они покажутся. А потом даже и подружиться с ними можно, и дрессировать, и - общаться, и даже учиться у них. smile.gif

Это если продолжать метафору.
Александр Вакуров
сообщение 1.10.2009, 10:58
Сообщение #6

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(utter @ 1.10.2009, 11:04) *

Вопросы, поднятые в статье, повторюсь, очень важны.
Но они требуют внимания к себе спокойного, исследовательского, доверительного, где чувство меры стало жизненным принципом.

Спасибо, utter.

Мне показалось, у тебя есть что добавить и к материалу статьи и по поводу статьи. Не стесняйся, я с благодарностью выслушаю, когда будешь готов поделиться.
lenarzk
сообщение 27.11.2009, 1:40
Сообщение #7

Увлечённый

Для меня это "любовь". "Таракан" - это полит корректное название гнойничка, влияющего на наши выборы, и тем не менее "любовь к таракану". Главное таракана увидеть, у меня они прячутся под двенадцатью слоями и везде больно. С другими людьми проще, быстрее: пришел, поболтал, дал другую систему координат, превратил таракана в ресурс, ушел. Характер таракана влиять на текущие состояние и поэтому он неуловим.

Ленар.

Сообщение отредактировал lenarzk - 27.11.2009, 2:32
Александр Вакуров
сообщение 27.11.2009, 17:47
Сообщение #8

Хозяин форума
Group Icon

Спасибо, Ленар, я стараюсь помнить об этом, о том, что с любовью всё иначе, и страхи перестают прятаться, и вылезают погреться. smile.gif

Ты так и не узнал у ребят, как размещать аватару? Кто-то из них точно знает. Ребята, подскажите Ленару, как вы аватару размещаете?
lenarzk
сообщение 27.11.2009, 19:08
Сообщение #9

Увлечённый

И какой шикарный инструментарий дает любовь.
Светлана Л.
сообщение 30.11.2009, 21:10
Сообщение #10

Мастер общения первого ранга
Group Icon

Из: Украина

Цитата(Александр Вакуров @ 1.10.2009, 0:07) *

Тараканы боятся резкого света или квантовая физика в действии

Моя новая статья и её хочется обсудить. Вопросы, поднимаемые в ней. Вы можете задавать свои вопросы.

Очень понравился рассказ про лучок..трогательно...!
lenarzk
сообщение 5.12.2009, 13:41
Сообщение #11

Увлечённый

Статья хорошая. "Тараканов пугает резкий свет" - предлагаю еще одну смысловую нагрузку на эту фразу - "среда обитания тараканов". В зависимости от того кем себя окружаешь тараканы ведут себя по разному. Самое плохое социумы, с выборами из негативных областей, там колбасит по серьезному по каждому таракану и личное развитие превращается в долгую и упорную борьбу, с долгим выходом на другой уровень. Второй уровень когда сознательно отбираешь позитивных людей, тараканы резко мельчают, перестают досаждать. Третий уровень превратиться в волшебника - главный инструмент, которого доверие - к себе, к людям, к миру, к тараканам.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему