![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Футурология, прогнозирование, экстраполяция
Футурология как точная наука Уже которую неделю думаю над такою штукою, как футурология. Прогнозирование событий на уровне планеты и цивилизации. Ведь товарисчи забугорные же предсказывали кризис, так они чем-то пользовались... Попробовал доступные мне способы прогнозирования появления и развития событий и трендов. Интересные вещи получаются. Буду потихоньку результаты бредования выкладывать для вашего обозрения. А вообще интересуют методы и способы прогнозирования - как в мелких, так и крупных масштабах. За советы и ссылки заранее спасибо. И конечно очень интересно, можно ли прогнозировать события в системах, где у тебя нет компетентности или бездны информации, но ты вооружен футурологическим инструментарием - умеешь достраивать события в будущем по информации (по рисунку событий) в настоящем и прошлом. Можно ли, например, взять несколько опорных точек (знать бы, что является и что не является опорными точками в системах, в которых ты некомпетентен!; но предположим, ты проконсультировался со спецами и тебе подсказали, что главное; тут стоит уметь правильно задавать вопросы), например (ну, где я не разбираюсь?) в Форексе там, или в рынке недвижимости, или в графике миграции саранчи, или в интенсивности бомбардировок и ответных ударов в секторе Газа, и продолжить или развить паттерн (это один из способов прогнозирования; другой способ - рассматриваем вместо фигуры фон, или Левинское ПОЛЕ) и предположить, что будет через пару лет? Там, где информации для прогнозирования достаточно, где ты видишь механизм и системообразующие факторы, - там понятно, вопросов нет, прогнозы сами стучатся в дверь. Меня интересует футурология как наука - когда ты не специалист в области, будущее которой стремишься рассмотреть. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
О возрастной разнице и как её можно использовать в мобильных телефонах
Цитата На работе у нас есть уборщик - мексиканец, его работа заключается в обходе нашего этажа и перекладывании мусора из мусорных вёдер, стоящих рядом со столами, в один большой мусорный пакет, который он затем помещает в большой контейнер. Пока он обходит наше отделение, свой телефон он почему-то кладёт в этот самый контейнер, который он оставляет рядом с входом. На телефоне же его установлен рингтон с какой-то мексиканской мелодией, стоящий всегда на максимальной громкости. Телефон, по-видимому, дешёвый, что означает, что громкость рингтона особенно громкая. Соответственно, если кто-то ему звонит в то время как он занять своей важной работой в другом конце нашего этажа, громкость динамика дешёвокого телефона совмещается с аккустическими свойствами большого контейнера, что создаёт эффект парового гудка, проигрывающего что-то мексиканское. Вообще, в последнее время найти хороший рингтон для телефона оказывается делом непростым. Почему-то подавляющее большинство рингтонов - это мелодии, той или иной степени надоедливости. При этом остаётся загадкой, какого хрена мой телефон должен превращаться в музыкальный инструмент, когда единственное, что мне нужно от рингтона, чтобы моё внимание было обращено на телефон в то время, как мне кто-то звонит. В идеале, рингтон должен быть максимально простым, но таким, чтобы даже будучи тихим, моё привычное к нему ухо могло бы его услышать. Рингтон из "24", в этом смысле, практически идеален. В очередной раз сегодня услышав трубный глас телефона нашего уборщика, я опять озадачилсся вопросом идеального рингтона. Оказывается, эта проблема практически решена и довольно оригинальным образом. Некая компания в UK придумала способ, как отгонять подростков от магазинов в позднее время, дабы более взрослые граждане могли насладиться спокойным вечерним шоппингом без назойливой молодёжи под ногами. Способ основывается на хорошо известном факте, что с возрастом чувствительность уха к частоте звука падает - в 20 лет вы способны слышать звук 20кГц, а в 30 уже нет. Надо отдать должное, что звук столь высокой частоты, крайне неприятен, и по ощущениям напоминает сверление внутри черепа. Соответственно, если в магазине проигрывать звук столь высокой частоты, взрослые посетители ничего не будут слышать, в то время как подростки попросту не смогут там находиться. На этом же эффекте основана и идея рингтона, который получил известность в школах. Подростки устанавливают на свои телефон рингтоны особенно высокой частоты, учителя (и любые взрослые) их слышать не могут, сами же они прекрасно их слышат. Я решил последовать их примеру ![]() ![]() Собственно, сами рингтоны, рекомендую опробовать на своих коллегах ![]() По ссылке можно найти примеры различно звучащих рингтонов. различно для разных возрастов |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 17:53 |